– каким условиям они должны отвечать;
– какова их зависимость друг от друга.
Какие же признаки являются наиболее значимыми, опорными для отождествления лица по мысленному образу, и все ли они соответствуют требованиям, предъявляемым к идентификационным признакам? В этом случае следует обратиться к данным психологии, а точнее к результатам экспериментов, проводимых А.А. Бодалевым. Учитывая наличие прямой связи между значимостью элемента (признака) и частотой его использования при опознании лица, А.А. Бодалев построил их четкий ранжированный ряд в зависимости от частоты и степени точности их отражения. Этот ряд имеет следующий вид: рост – 83%, глаза – 75 %, волосы (цвет) – 73 %, мимика – 66 %, форма лица – 64 %, нос – 59 %, телосложение – 55 %, губы – 41 %, лоб 36 %, брови – 23 %, подбородок – 21 %, рот – 19 %, прическа – 13 %, уши 11%, поза (осанка) – 10,35, зубы – 9,5 %, голос и речь – 9%, косметика, украшения и пр. –8,4 %, жестикуляция – 7,9 %, особые приметы – 7,7 %, кожа- ноги – 2,6 %, плечи – 1, %. С позиций криминалистического описания внешности человека необходимо сделать некоторые уточнения: "во –первых, прическа является одним из признаков элемента "волосяной покров головы" (оказались фактически не разграниченными понятия "элемент" и "признак" внешности), во-вторых, поза (осанка), жестикуляция, походка, голос и речь относятся к функциональным элементам внешнего облика человека, а украшения и одежда – к сопутствующим".
Получается, что опорными при опознании являются 2 общефизических элемента (пол – по умолчанию, и телосложение) и 17 анатомических (морфологических) – всего 19, не считая 5-ти функциональных элементов и сопутствующих, а также особых примет, которые могут относиться к любому из собственных элементов внешнего облика человека. Исследования, которые проводил А.А. Бодалев, позволяют сделать вывод, что взрослые люди, в качестве опорных элементов, выделяют, прежде всего, рост, глаза (цвет), волосы (цвет), мимику, нос, брови, рот, особенности телосложения человека. Все другие признаки при словесном воссоздании внешности отмечаются реже.
Какова же роль и значение каждого из этих элементов и признаков в предъявлении для опознания лица, позволяют ли они выделить человека из группы сходных по внешности и обладают ли они устойчивостью, относительной неизменяемостью в рамках идентификационного периода.
Допустим, что рост и телосложение являются теми общефизическими признаками, которые позволяют установить лишь групповую принадлежность человека. Но в этом случае необходимо помнить, что признак "телосложение" может существенно изменяться за счет похудения либо, наоборот, значительного увеличения мышечной ткани или жировых отложений.
Волосяной покров головы является броским и запоминающимся элементом внешности, но здесь надо помнить, что и длина волос, и их окраска, и вид прически быстро и легко изменяются. Еще в 1928 году об этом писал И.Н. Якимов: "волосы не могут служить в качестве приметы, раз они подвержены изменениям не только под влиянием болезни (облыселость), но и при помощи искусственных средств".
Элемент "глаза" запоминается опознающими "в комплексе образующих его признаков (общее количество которых более десяти), не дифференцируя их". Большинство из этих признаков устойчивы, а это в свою очередь делает глаза ценным элементов с точки зрения идентификации по мысленному образу. Но необходимо осторожно относиться к определению цвета глаз, так как радужина их может меняться в зависимости от освещения и состояния самого человека.
"Пропорции лица, определяемые путем сопоставления его высоты с наибольшей шириной, имеют трехчленную градацию: малое, среднее, большое" и определяются лишь общими признаками.
Мимика – это совокупность движений мускулатуры лица. Она отражает эмоциональное состояние человека, которые зачастую меняются за доли секунды. Поэтому мимику нельзя рассматривать в качестве элемента, который обладает большой идентификационной значимостью.
Рот – самый подвижный элемент лица человека. Однако многие из его признаков (размер рта, контур ротовой щели, общее выступание губ, ширина кайм губ, контур каймы верхней губы, цвет губ, специфические особенности рта) хорошо запоминаются опознающим.
Брови "запоминаются лишь при крайней степени выраженности таких его признаков, как ширина, форма, общий контур, протяженность. Если же эти признаки средние, то чаще всего очевидцами не запоминаются". Поэтому брови и являются важным элементом для идентификации лица. Но, несомненно, надо помнить, что у женщин все признаки бровей могут быть изменены косметическим путем.
Внешний вид носа определяется его костно-хрящевой основой, а это позволяет отнести его к числу наиболее устойчивых, а признаки, его характеризующие (их более 20) говорят об идентификационной важности элемента "нос".
Таким образом, мы видим, что из 9-ти важных опорных элементов, имеющих первостепенное значение для опознающих, только 4 удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к идентификационным признакам. Это глаза, брови, рот и нос. Другие элементы и признаки (рост, волосы, пропорции лица, мимика, телосложение) не позволяют выделить человека из группы сходных по внешности, так как они быстро изменяются, малоустойчивы и поэтому ненадежны.
Какое же количество признаков необходимо для того, чтобы установить точную идентификацию?
В.Н. Панферов провел ряд экспериментов, в ходе которых выяснил "не только количество опорных элементов и признаков…, но и количество наиболее отличительных признаков, которые позволяют выделить опознаваемое лицо из группы сходных по внешности". В.Н. Панферов делает вывод: "Если сопоставить эффективность опознания с числом выделяемых опорных и отличительных элементов-признаков, то мы увидим, что сочетание пяти опорных с тремя отличительными, при условии совпадения опорных и отличительных свойств по двум элементам-признакам, приводит к наилучшим результатам по эффективности опознания".