В присутствии понятых опознающему предъявляется изготовленная фототаблица, дается время для ее изучения, после чего ему предлагают указать, опознает он кого-либо из лиц, изображенных на фотографиях, и если да, то на какой именно фотографии изображен опознанный и по каким признакам он его опознал.
Затем "показания опознающего заносятся в протокол для опознания с указанием номера фотографии, на которой изображено опознанное лицо (предмет), а также примет и особенностей, по которым произведено опознание".
Потом следователь делает вывод о тождестве или его отсутствии и оценку полученных результатов в соответствии со ст. 88 УПК РФ.
А.М. Зинин полагает, что положительный вывод о тождестве делается в случае, если:
– "все особенности внешности, которые при данных условиях должны отобразиться, зафиксированы на фотоснимке проверяемого лица;
– имеющиеся различия по своей природе и выраженности не исключают тождества сфотографированного лица, так как объяснимы изменением объекта в идентификационный период и вариационностью условий фотографирования;
- имеющиеся совпадения групповых и индивидуализирующих признаков достаточны для индивидуализации сфотографированного лица, т.е. практически исключают повторение этой совокупности в фотоснимках разных лиц".
Предположительный вывод о тождестве (делается тогда, когда опознающий заявляет, что запечатленный на фотоснимке объект похож, но не утверждает, что это тот самый объект, который он наблюдал ранее) возможен тогда, когда опознающему трудно выделить индивидуальную совокупность частных признаков, которые характеризуют внешность опознаваемого.
Отрицательный вывод делается, если в стадии сравнительного исследования будут выявлены одно или несколько существенных различий.
В последнее время все больше внедряются средства цифровой фотографии в следственную практику.
Процессуальных запретов на применение цифровой фотосъемки при проведении как следственных действий, так и экспертных исследований не имеется.
Цифровая фотосъемка применяется в основном для того, чтобы удостоверить факт проведения следственного действия, зафиксировать обстановку на месте происшествия, в ходе поверки показаний на месте с целью последующего приобщения полученных фотоснимков к протоколу осмотра места происшествия или к протоколу любого следственного действия. Протокол составляется с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и удостоверяется подписями всех участников следственного действия Приложение может быть выполнено как специалистом (экспертом), участвовавшим в следственном действии, так и следователем. Фототаблицы, который изготовил специалист, удостоверяются подписью только этого участника процесса. А на фототаблицах, которые создал следователь, ставятся подписи следователя и понятых.
Изображение с флэшкарты переносится в компьютер, затем происходит изготовление и печать фотоснимков, нарезка изображения на компакт-диск. Все это делается специалистом (экспертом) или следователем в присутствии понятых сразу после окончания следственного действия, либо в максимально короткий срок после его завершения. Было бы разумным обеспечить и следователей и специалистов цифровыми фотоаппаратами. Ведь дело в том, что изображение сразу же осуществляется на компакт-диск разового применения. Это в свою очередь исключает возможность изменения исходного материала в дальнейшем, что и повышает уровень достоверности такой записи.
Если следователь уверен, что указанный цифровой материал в дальнейшем не будет использован по делу в качестве самостоятельного доказательства, либо не станет предметом экспертного исследования, то изъятие и упаковка флэшкарты по окончании следственного действия не обязательны; но, а если уверенности в этом нет, то по окончании следственного действия необходимо осуществить выемку носителя цифровой информации (кассеты, флэшкарты, диска, др.). Обстоятельства такой выемки отразить в протоколе следственного действия.
Изъятый носитель следует упаковать в плотный бумажный пакет, который обеспечит сохранность данного предмета. Затем носитель информации необходимо опечатать и удостоверить факт изъятия и упаковки подписями следователя и понятых. Все это отразить в протоколе следственного действия. Фототаблицы к такому протоколу не изготавливаются, так как флешкарта или другой носитель информации с указанного момента выполняет роль самостоятельного вещественного доказательства. После того, как данный носитель будет осмотрен, как предмет, имеющий значение по делу, его можно будет приобщить в качестве вещественного доказательства к уголовному делу.
В протоколе записываются сведения о наличии упаковки, в некоторых случаях рекомендуют сохранять сам первичный ярлык, в котором есть запись о наименовании предмета-носителя и подписи участников процесса.
В протоколе ведется запись об использовании конкретного компьютера при осуществлении печати цифровых фотоснимков и перенесении цифровой записи на компакт-диске.
Компакт-диск с перенесенной на него цифровой записью, а также ярлык с первичной упаковки (по решению следователя) упаковывается, пакет снабжается соответствующей надписью и удостоверяется подписями понятых и следователя и других участников процесса.
Если при проведении цифровой съемки производится запись на диск разового применения, то он сохраняется как вещественное доказательство.
В протоколе также отражаются сведения о судьбе изъятой флэшкарты: перемещение изображения в компьютер, обработка и перемещение на диск, очищение изъятого предмета от изображения и возврат носителя в исходную среду. Если носитель особо значим, то он сохраняется как вещественное доказательство.
Следователю надо помнить, что все вещественные доказательства, приобщенные к уголовному делу, в том числе носители информации в любом виде, хранятся при деле и после вступления приговора в силу, т.е. в судебном архиве.
Следователь вправе назначить специальное или экспертное исследование путем вынесения постановления. Он поручает специалисту или эксперту провести ряд мероприятий, которые связаны с переносом изображений на компьютер, изготовлением фототаблиц, копированием файлов на компакт-диск для последующего хранения в уголовном деле.
Следователь самостоятельно решает вопрос о роде и виде судебной экспертизы, по согласованию с экспертом формулирует вопросы для того, чтобы получить дополнительные сведения по делу.
После обработки цифрового материала специалист изготавливает фототаблицы, заверяет их своей подписью и печатями экспертного учреждения, упаковывает надлежащим образом, упаковывает компакт-диск с перенесенными на него первичным цифровым материалом и тоже заверяет. После обработки исходного цифрового материала экспер пишет заключение.
Согласно 3 ст. 80 Кодекса, заключение специалиста есть представленное суждение в письменном виде по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.
Г.А. Пысина, Г.А. Журба считают, что "Следует одобрить практику, сложившуюся в некоторых экспертных учреждениях, когда каждая страница заключения эксперта подписывается и удостоверяется печатью экспертного учреждения"
При работе с цифровыми изображениями лица (предмета) чтобы проанализировать его внешние признаки, надо иметь не только саму цифровую фотографию, но и первоначальное изображение на дискете (компакт-диске). Файл содержит не только изображение и техническую информацию, которую записала цифровая камера, о ее настройках, режимах съемки, записан и порядковый номер снимка по внутреннему счетчику, дата и время съемки. Если файл изменяется, то информация пропадает и заменяется технической информацией программы.
Цифровая камера на карте памяти фиксирует изображение и выполняет ту же самую роль, что и негатив в обычной фотографии, а поэтому и должно быть приложено к протоколу предъявления для опознания по фотоснимку.
Использовать любительские фотоснимки, выполненные с применение цифровых камер допускается лишь в исключительных случаях и при наличии оригинала – носителя электронного изображения, выполняющего роль негатива.
УПК не предусматривает возможности предъявления для опознания трупов по фотографии.
Согласен с мнением Д.А. Бурыка, который считает, что на предъявление для опознания трупа по фотографии тоже должны распространяться общие правила, но при этом надо учитывать ряд уголовно-процессуальных и тактических особенностей
Первое: в соответствии с ч. 4 ст. 193 УПК РФ труп для опознания предъявляется в единственном числе. Второе: Особое внимание необходимо уделять качеству фотоснимков неопознанных трупов.
Предусмотрев, что лица могут предъявляться для опознания по их фотографиям, УПК РФ, к сожалению, не содержит указаний на допустимость опознания по видеозаписи, хотя такая возможность признается криминалистами.
Поддерживаю мнение ряда ученых-криминалистов, которые считают, что законодатель не совсем обоснованно исключает возможность предъявления для опознания объектов по их видеоизображению.
Такая позиция ограничивает искусственно возможности следствия.
В настоящее время есть целый ряд оснований для того, чтобы УПК РФ наряду с фотографиями, предъявляемыми для опознания предусматривал возможность использования видеоизображений в тех же целях.
Во-первых, как и фотоснимки, видеозаписи относятся к объективным изображениям, по которым объект может быть идентифицирован в силу достоверности передачи его признаков.
Во-вторых, в УПК РФ тоже говорится об использовании видеозаписи для установления обстоятельств, которые имеют значение для расследования по делу.В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК РФ видеозаписи могут признаваться вещественным доказательством. Согласно ст. 84 УПК РФ материалы видеозаписи используются в качестве "иных документов", допускаемых в качестве доказательств. В силу ч. 8 ст. 166 УПК РФ к протоколу "прилагаются … кассеты видеозаписи …, выполненные при производстве следственного действии".