Основными этапами образования ребёнка являются: детский сад (дошкольное образование), школа (начальное, среднее образование) и колледжи, лицеи, училища (начальное профессиональное образование).
Образование провозглашено в России приоритетной областью, основы его организации закреплены в Конституции РФ, Федеральных законах «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», законах субъектов Российской Федерации.
Каждый ребёнок в соответствии с нормами законодательства обладает следующими правами в области образования:
·на уважение своего человеческого достоинства;
·на получение впервые бесплатного начального, основного, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования;
·выражать своё мнение при выборе родителями формы образования и вида образовательного учреждения;
·на уважение и свободное выражение своих мнений и убеждений;
·на перевод в другое образовательное учреждение;
·на получение образования (основного общего) на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах имеющихся возможностей.
Более подробно права учащихся в образовательном процессе регламентируются Уставом образовательного учреждения.
Таким образом, государство берёт на себя обязанность обеспечить каждому человеку должное образование путём создания системы образовательных учреждений и соответствующих условий для их деятельности.
Необходимо отметить, что содержание образования должно быть ориентировано на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребёнка; воспитание уважения к правам человека и основным свободам; воспитания уважения к родителям, культурной самобытности ребёнка, языку и ценностям страны, в которой ребёнок проживает; подготовку к сознательной жизни в духе взаимопонимания, мира, равноправия и дружбы между народами; бережное отношение к окружающей среде.
Основными нормативными актами, регулирующими образование и образовательный процесс на федеральном уровне, являются такие законы как «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», «Об утверждении федеральной программы развития образования», Постановления Правительства «Вопросы федерального агентства по образованию», «Вопросы федеральной службы по надзору в сфере образования и науки».
Гражданам Российской Федерации в области образования гарантируется:[13] общедоступное и бесплатное образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования; государство берет на себя расходы на их содержание лиц, нуждающихся в социальной помощи, в период получения ими образования; лицам с отклонениями в развитии создаются условия для получения образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов; оказывается содействие в получении образования гражданами, проявившими выдающиеся способности.
Для реализации выше описанных гарантий в области образования в Российской Федерации сформирована система образования,[14] в которой взаимодействуют образовательные программы и государственные образовательные стандарты, сеть реализующих их образовательных учреждений, органов управления образования и подведомственных им учреждений и организаций.
Закон «Об образовании» определяет понятийный аппарат данной сферы, гарантии и права в области образования, описывает суть системы образования и управления ей, компетентность учреждений различных уровней в области образования.
Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» регламентирует меры по защите прав ребёнка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания, согласно ему ребёнку в области образования гарантируются следующие права и возможности:
·право на создание по инициативе обучающихся, воспитанников в возрасте старше восьми лет общественных объединений (организаций), за исключением детских общественных организаций, учреждаемых либо политическими партиями либо религиозными организациями. Данное право с одной стороны является предпосылкой к самоуправлению, развитию у детей ответственности, инициативности и самостоятельности, с другой стороны – это право одновременно и защита от «неугодных» политических или религиозных влияний на ребёнка, охрана здоровья и нравственности ребёнка.
·обучающиеся и воспитанники образовательных учреждений, кроме дошкольных и учреждений начального общего образования, вправе самостоятельно или через своих представителей ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений о проведении дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребёнка. В случае, если ребёнок не согласен с решением администрации, он может обратиться в уполномоченные органы. Данное право несовершеннолетних расширяет те возможности защиты своих прав, которые были рассмотрены нами как формы защиты своих прав.
·обучающиеся и воспитанники образовательных учреждений вправе проводить митинги и собрания по вопросам защиты своих прав, но они не должны препятствовать образовательным процессам. Это право, по сути, дублирует право Конвенции о правах ребёнка на свободу ассоциаций и мирных собраний.
·в образовательных учреждениях в местах, доступных для детей и родителей, должны вывешиваться тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними), осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребёнка. Данное право – это одна из необходимых составляющих механизма самозащиты прав ребёнка.
Организационной основой государственной политики в области образования является Федеральная программа развития образования, утверждаемая федеральным законом, которая принимается на 3–5 лет, определяет и описывает проблемы и тенденции в области образования и на основе этого предлагает мероприятия для наиболее полной реализации прав граждан на образование. Программа – это тот документ, который определяет стратегию приоритетного развития системы образования и меры по её реализации. Её Главной целью является развитие системы образования в интересах формирования гармонично развитой, социально активной, творческой личности на основе провозглашенного Российской Федерацией приоритета образования.
Рассматривая федеральный уровень реализации прав в области образования, следует отметить компетенцию РФ в лице её федеральных органов государственной власти и органов управления в данной области.
Министерство Образования РФ формирует и осуществляет федеральную политику в области образования, разрабатывает и реализует федеральные и международные программы развития образования, ежегодно формирует федеральные фонды развития образования, ежегодно утверждает на основе экспертизы федеральные перечни учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в образовательном процессе и другое. Федеральное агентство по образованию правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики, организует деятельность образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования по оказанию государственных услуг в области образования.[15]
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет контроль и надзор за исполнением законодательства в области образования, молодежной политики, аттестации научно-педагогических кадров; совместно с органами управления образованием субъектов Российской Федерации - государственный контроль качества образования в образовательных учреждениях; лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений и их филиалов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на федеральном уровне прописана и зафиксирована обязанность федеральных органов управления образованием в форме их компетентности.
Несмотря на то, что принята и развита система образования вместе с организационными и финансовыми ресурсами, существуют органы, контролирующие деятельность в области образования, развитие образования происходит в сложнейшей ситуации. Это подтверждается данными закона «Об утверждении федеральной программы развития образования» на 2000 год, согласно которым ситуация в области образования выглядела следующим образом:
1) Потребность образовательных учреждений в финансовых средствах обеспечивалась за счет средств бюджетов всех уровней менее чем на четверть.
2) Государственные образовательные учреждения и другие организации системы образования вследствие отсутствия бюджетных средств на оплату отопления, электроснабжения и других коммунальных услуг отключались от систем жизнеобеспечения.
3) Уменьшалось количество дошкольных образовательных учреждений.
4) В ряде субъектов РФ закрывались и перепрофилировались станции и центры юных техников, юных натуралистов, центры и дворцы детского творчества, ряд других образовательных учреждений дополнительного образования.
5) В аварийном состоянии находились 6,5% зданий и только 46,3% школ были в нормальном состоянии.
Причинами данных проблем в области образования к 2000 году были: резкая смена власти, социальная и экономическая нестабильность в обществе, острый дефицит финансовых средств в связи с кризисным положением в экономике, неполнота нормативно-правовой базы в области образования, систематическое неисполнение норм законодательства в области образования (отсутствие функционально контролирующих органов, которые были введены только в апреле 2004 года).