В случае утверждения прокурором постановления дознавателя о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям в отношении подозреваемых и обвиняемых по основаниям, установленным п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, прокурор обязан принять установленные УПК РФ меры по реабилитации этих лиц.
6. Решение об отстранении дознавателя от дальнейшего производства расследования в случае нарушения процессуального законодательства, допущенного в ходе дознания.
Прокурор, осуществляющий надзор за процессуальной деятельностью органов дознания, вправе отстранить дознавателя от дальнейшего расследования дела, если им будет допущено нарушение уголовно-процессуального закона (п. 10 ч. 2 ст. 37 УПК РФ). Вопрос о том, за какие нарушения закона дознаватель подлежит отстранению, прокурор решает в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела и характера нарушения.
Кроме того, прокурор отстраняет дознавателя в случае его отвода или самоотвода по основаниям, предусмотренным в законе. Рассматривая заявление об отводе, самоотводе, прокурор должен тщательно проверить его мотивы (п. 9 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).
7. Постановление об изъятии уголовного дела у органа дознания и передаче его следователю, об изъятии уголовного дела у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передаче его следователю Следственного комитета, а также о передаче уголовного дела от одного органа предварительного расследования другому по правилам ст. 151 УПК РФ.
8. Утверждение обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу. Возвращение уголовного дела дознавателю, следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, об изменении объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или для пересоставления обвинительного заключения или обвинительного акта и устранения выявленных недостатков.
Предупреждение нарушений уголовно-процессуальных норм в деятельности органов дознания предусмотрены также ст.40.1 УПК, в соответствии с которой начальник подразделения дознания уполномочен отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу.
Полномочия начальника подразделения дознания на отмену незаконных, необоснованных постановлений дознавателя ограничиваются исключительно этим. Иные решения дознавателя вправе отменять только прокурор.
Начальник подразделения дознания уполномочен вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.
Начальник подразделения дознания вправе давать указания о направлении расследования по вопросам выяснения обстоятельств дела, аналогичные тем, что дает прокурор.
Однако в отличие от прокурора начальник подразделения дознания не может дать указание о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о направлении дела по подследственности в следственный орган.
В ходе расследования обвиняемый Н. скрылся. Дознаватель объявил его в розыск и, руководствуясь ч. 3 ст. 210 УПК РФ, с согласия районного прокурора обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Н. меры пресечения в виде заключения под стражу. Судья районного суда отказался рассматривать этот вопрос, указав, что заключение под стражу может быть избрано судом лишь при личном участии в заседании обвиняемого. Дознаватель обратился с жалобой в вышестоящий суд, указав, что в результате решения районного суда государственные органы лишены возможности задержать Н. в случае его розыска.
Оцените действия дознавателя и судьи.
Решение
Действия судьи правомерны. В соответствии с ч.4. ст.108 УПК постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда с обязательным участием обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.
Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск (ч.5.ст.108 УПК).
Дознаватель конечно имеет право, в соответствии со ч.11 ст. 108 УПК обжаловать в вышестоящий суд это решение районного судьи, но он не прав, утверждая, что государственные органы лишены возможности задержать Н. в случае его розыска.
В соответствии с ч.2 ст.91 УПК дознаватель вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, если это лицо пыталось скрыться, или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Составив обвинительный акт, дознаватель вызвал обвиняемого Рогова для ознакомления с материалами дела. Однако Рогов не явился, и, как было установлено, скрылся от органов дознания в неизвестном направлении.
Как следует поступить дознавателю? Имеются ли основания для приостановления расследования и каков порядок приостановления?
Какое решение надлежит принять дознавателю в случае, если Рогов тяжело заболел на момент вызова?
Решение
В соответствии с ч. 2 ст. 225 УПК обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.
Так как обвиняемый не был ознакомлен с материалами дела и скрылся от органов дознания в неизвестном направлении, предварительное расследование нельзя считать завершённым. Если срок дознания не закончен, то дознаватель в рамках уголовного дела принимает меры по розыску обвиняемого.
Если же срок расследования закончился, то в соответствии с ч.2 ст.208 УПК имеются основания для приостановления предварительного расследования. О приостановлении предварительного расследования дознаватель выносит постановление, копию которого направляет прокурору.
В случае же временного тяжелого заболевания обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, что препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях, дознаватель вправе приостановить предварительное расследование и до окончания его срока.
Уголовно-процессуальное правонарушение органа дознания, обеспечивающего законность в досудебном производстве - это выразившееся в нарушении норм (нормы) уголовно-процессуального права, прямо закрепленное в законе, виновное, общественно вредное (или общественно опасное для преступлений) деяние должностного лица, совершаемое им с использованием своих служебных полномочий при осуществлении уголовного судопроизводства, влекущее применение мер юридической ответственности.
Гражданско-правовая ответственность за имущественный и моральный вред, причиненный иной незаконной деятельностью органов дознания наступает по общим правилам деликтной ответственности. Под иной незаконной деятельностью следует понимать: освидетельствование, отстранение от должности, выемка, обыск, наложение ареста на имущество.
При производстве указанных процессуальных действий противоправность может иметь место как в случае вынесения незаконного и необоснованного постановления, так и в случае фактического выполнения указанных процессуальных действий.
В гражданских правоотношениях по возмещению вреда, причиненного должностными лицами в сфере уголовного судопроизводства, имеет место два вида причинно-следственной связи: согласно п. 1 ст. 1070 ГК сложная структура причинной связи; п. 2 ст. 1070 - простая и сложная структуры причинной связи.
Из практики работы органов дознания должны быть полностью исключены факты необоснованных задержаний и арестов, незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. Каждый случай нарушения закона должен быть расценен как чрезвычайное происшествие и должна быть проведена проверка с принципиальными строгими выводами.
1. Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (ред. от 01.07.2010) // "Российская газета" - 07.07.2010.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // "Российская газета" - 26.07.2010).
3. Приказ Генерального прокурора РФ от 6 сентября 2007 г. № 137 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания».
4. Диков А.В.Обязательства по возмещению вреда, причиненного органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. // Черные дыры в российском законодательстве. - 2001.- №1.- С.45-48.
5. Колмаков П., Обухов И. Что понимать под существенными (фундаментальными) нарушениями, повлиявшими на исход дела? // Уголовное право. 2007. -№ б. - С 87-88.
6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Радченко. - М.: ЗАО «Юридический Дом «ЮСТИЦИНФОРМ», 2003.
7. Крюков В.Ф. Полномочия прокурора в досудебном производстве по уголовным делам: современность и перспективы /Журнал российского права. - 2007.