1. ЧГП – это институциональный или организационный взаимовыгодный альянс между бизнесами с целью реализации особо значимых проектов. Эффективность такого альянса обеспечивается не столько совместным финансированием, сколько использованием наиболее полно уникальных возможностей каждого из участников проекта.
2. ЧГП – формализованная кооперация государства и частных структур, специально создаваемая под определенные цели и опирающаяся на соответствующие стороны.
3. ЧГП – любые официальные отношения или договоренности на фиксированный, или бесконечный отрезок времени между государством и частными участниками.
Основные признаки ЧГП:
1) Стороны партнерства должны быть представлены как государством, так и частным сектором экономики.
2) Взаимоотношения сторон ЧГП должны быть зафиксированы в специальных документах.
3) Взаимоотношение сторон должны носить партнерский, равноправный характер.
4) Стороны ЧГП должны иметь общие цели и четко определенный государственный интерес.
5) Стороны ЧГП должны объединить свои вклады для достижения общих целей.
6) Стороны ЧГП должны распределять между собой расходы и риски, и участвовать в полученных результатах.
Основной принцип концепции ЧГП – государство определяет, в каких услугах и инфраструктуре оно нуждается, а частные инвесторы выдвигают предложения, которые должны в наибольшей степени соответствовать требованиям государства.
Основной признак ЧГП – это участие в публично-частной кооперационной цепочки по созданию добавленной стоимости.
Классификация форм ЧГП:
Основные черты ЧГП, отличаемые проекты от других форм отношений государства и частного партнерства:
1). Достаточно длительные сроки соглашения о партнерстве (10-20 лет).
2). Специфические формы финансирования проекта за счет частных инвестиций дополненных государственными финансовыми ресурсами.
3). Реализация партнерских отношений в условиях конкурентной среды.
4). Специфические формы распределения ответственности между партнерами. Государство устанавливает цели проекта с позицией интересов общества и определяет стоимостные и качественные параметры. Осуществляет мониторинг за реализацией проекта. А частное партнерство осуществляет оперативную деятельность на разных стадиях проекта: разработка, финансирование, строительство, эксплуатация, управление, реализация услуг потребителя.
Цели государства и бизнеса в ЧГП. Основной целью государства при выполнении ЧГП является создание большей добавленной стоимости для оказания общественных услуг. Это достигается большей дешевизной услуг, оказываемых частными структурами. Возможности роста инновационной активности. В качестве цели государства может быть эффективно передача частному партнерству рисков, связанных с планированием, строительством, финансированием и управлением текущей деятельности объектов. Важная цель государства: увеличение бюджетных доходов, полученных от реализации проекта.
Цели частного бизнеса – стабильно получать и приращивать прибыль. Значение имеет не только размер прибыли, но и устойчивость её получения от реализации проекта.
Факторы успеха ЧГП:
1. Наличие политической и институциональной политики ЧГП.
2. Стабильная политико-правовая среда.
3. Справедливое распределение возможностей и рисков, которые изменяются в зависимости от сектора экономики, состояния, формы рынка, местных условий.
4. Прозрачное распределение государственного заказа.
5. Возможность точного подсчета издержек, выгод проекта, с разработкой реалистичных сценариев будущих денежных потоков.
6. Создание благоприятного образа ЧГП, путем распространения адекватной информации о партнерстве, формирования благоприятного образа частных лиц, принимаемых решение о выделении инвестиций.
Государство и частный сектор не развиваются стихийно.
07.10.2010.Отмена лицензирования в строительстве и саморегулируемые организации.
Под саморегулированием понимается инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка правил стандартов предпринимательской и хозяйственной деятельности, контроль за их исполнением. Саморегулирование осуществляется на условиях объединения субъектов саморегулируемой организации.
Саморегулируемая организация – это организация, созданная в целях саморегулирования на условиях участия, членства негосударственных некоммерческих организаций, объединяющиеся на добровольной основе субъекты предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли или рынка производимых товаров (работ или услуг) или объединяющие субъектов одного вида профессиональной деятельности.
Свидетельство о допуске к работам от СРО – это документ, выдаваемый СРО, заменяющим лицензию (свидетельство о допуске к строительству). Свидетельство о допуске выдается СРО членами своей СРО без ограничения срока действия и действует на всей территории РФ.
Компенсационный фонд СРО является обязательным элементом СРО – фонд из которого в будущем могут покрываться затраты, связан с урегулированием гражданской ответственности строительной организации. Размер фонда в денежном выражении определяется внутренними документами СРО и не может быть меньше установленного законодательством размера(не менее 1 млн.рублей).
Если СРО предусмотрено от требования обязательного страхования своих членов, размер взноса в компенсационный фонд может быть уменьшен с 1 млн до 300 тысяч рублей.
СРО в области архитектурно-строительного проектирования: взнос – 500тыс руб, в случая страхования может быть уменьшен до 150 тыс.руб.
Организация, желающая вступить в СРО:
1) Взнос в компенсационный фонд – разовый платеж, каждая СРО устанавливает свой размер, т.е. минимальный, установленный государством.
2) Вступительный взнос является разовым платежом, каждая СРО устанавливает размеры окончательно.
3) Членский взнос на содержание, функционирование аппарата СРО.
4) Оплата по договору страхования гражданской ответственности.
5) Подготовка комплекта документа для вступления в СРО является разовым платежом: услуги по консультированию, помощь в подготовке документов для вступления в СРО.
14.10.2010
Сущность регионального инвестиционно-строительного фонда.
Важным элементом влияния государства на экономику является разграничение предметов влияния и полномочий между федеральными органами и органами субъектов федераций.
Понятие строительный комплекс подразумевает совокупность отраслей, производств и организаций, характеризующихся тесными устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями получения конечного результата, т.е. обеспечение производства основных фондов народного хозяйства.
С ликвидацией плановой системы произошло:
1) Образование двухуровневой финансовой системы и последовавшая за этим коммерциализация банков, до этого производивших капитализацию финансовых капитальных вложений в строительство.
2) Реализация принципа бюджетного федерализма, т.е. введение независимости федерального, субъектных и местных муниципальных бюджетов и передача прав по формированию и использованию бюджетов соответствующим органам управления.
3) Отказ от монопольной государственной собственности на средства производства и введение различных форм собственности, что привело к резкому сокращению доли федерального бюджетного финансирования.
4) Принципиально изменились состав, структура источников капитальных вложений.
Выжившие предприятия были поставлены в условия, когда им необходимо было развиваться.
Условия развития рыночной ниши:
1. Создание многоукладной экономики, основанной на многообразии форм собственности на средства производства.
2. Множество источников капитальных вложений.
3. Отказ государства от политики полного производственного и социального патернализма, что подразумевает финансирование и производственного строительства и строительства социальной сферы за счет доходов, получаемых собственников от своей экономической деятельности.
4. Ликвидация дореформенных организационных структур управления и организации в процессе производства.
5. Формирование рынка продукции строительства и промышленных строительных материалов и конструкций.
6. Появление на отечественных рынках зарубежных производителей, обладающих более высокой конкурентоспособностью, чем отечественные производители.
7. Недостаток свободного инвестируемого капитала. Каждый региональный иск характеризуется уникальностью процессов формирования, функционирования и развития.
Фундаментальной особенностью продукции строительства является её территориальная закрепленность, что придает аспектам строительства четко выраженный фундаментальный аспект. Другая особенность – обеспечение расширенного производства основных фондов при эффективном использовании капитальных вложений.