1. Понятие и признаки правоотношения
Правоотношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей.
«Правоотношение представляет собой вид или форму, в которую облекается урегулированное правом общественное отношение».
Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определённую форму (правовую) уже существующим.
Правоотношение – это взаимоотношение между субъектами, т.е. участниками по поводу объекта, при которых возникают взаимные права и обязанности.
Признаки правоотношения
Правоотношение всегда характеризуется следующими признаками:
· Наличием как минимум двух сторон (управомоченной и обязанной);
· Правовой связью между ними через субъективные права и юридические обязанности (у обеих сторон);
· Отрегулированностью правовыми нормами содержания этих субъективных прав и юридических обязанностей, а также условий возникновения самого правоотношения;
· Обеспеченностью возможностью государственного принуждения (не обязательно путём применения мер юридической ответственности).
Реализация нормы права в конкретном правоотношении заключается в том, что участники этого правоотношения наделяются субъективными правами и обязанностями, которые гарантируются Государством.
Правоотношение возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов: заключения договора, совершения правонарушения, других событий, с которыми закон связывает определённые правовые последствия и т.д.).
В зависимости от норм права, которые регулируют конкретные общественные отношения, правоотношения могут подразделяться на:
· Гражданские правоотношения;
· Административные правоотношения;
· Уголовные правоотношения и др.
2. Механизмы защиты прав свобод человека и гражданина. Обращение в международный суд
правоотношение защита суд свобода
Одной из важнейших задач федеративного государства является обеспечение единых стандартов осуществления и защиты, прав человека во всех субъектах Федерации. Для России эта проблема особенно актуальна в силу значительных территориальных масштабов страны, разнообразия социально-политических, экономических и национальных особенностей регионов, плюрализма исторических, религиозных и культурных традиций населения.
Нарушению этих стандартов нередко способствуют содержащиеся в конституциях, уставах и законах многих субъектов Российской Федерации положения, которые прямо противоречат Конституции и законам Российской Федерации. Достаточно сказать, что в некоторых из них действие принципа равенства прав и свобод человека и гражданина распространяется только на жителей субъекта Федерации, ограничивается действие прав и свобод, гарантированных на федеральном уровне, предоставляются определенные преимущества гражданам, принадлежащим к титульной для данного субъекта Федерации национальности. В практике Конституционного Суда неоднократно рассматривались дела о несоответствии Конституции Российской Федерации законов субъектов РФ, регламентирующих избирательные права граждан, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Для обеспечения единых стандартов осуществления прав человека на всей территории РФ необходимо:
· федеральным органам государственной власти более активно использовать согласительные процедуры для преодоления коллизий между законами и иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ, право обращения в Конституционный Суд, разработку типовых (модельных) законов и нормативно-правовых актов в области прав человека и гражданина;
· органам Прокуратуры РФ систематически проводить обобщающие проверки законности правовых актов, регламентирующих права человека и гражданина на территории субъектов Федерации;
· органам, курирующим вопросы прав человека в Российской Федерации, координировать усилия и оказывать взаимное содействие в правовом и информационном обеспечении мероприятий в данной сфере;
· создать базу данных о региональных законах и нормативно-правовых актах, затрагивающих права и свободы человека.
Серьезным ущемлением прав граждан является принятие таких ведомственных инструкций, которые призваны регламентировать порядок реализации законов, но на практике приводят к созданию дополнительных препятствий для осуществления гражданами своих прав. Они малодоступны для ознакомления, в ряде случаев сохраняется фактически закрытый характер этих документов, не эффективна действующая в настоящее время процедура оценки их соответствия Конституции и законам.
Для совершенствования законодательства в области прав человека, развития их юридических гарантий необходимо:
· провести ревизию действующих федеральных нормативно-правовых актов и нормативно-правовых актов субъектов Федерации с точки зрения их соответствия Конституции РФ и международным стандартам в области прав человека и гражданина;
· принять федеральный закон «Об обеспечении соответствия нормативных правовых актов субъектов РФ федеральным законам», которым, в частности, предоставить органам Министерства юстиции РФ в субъектах Федерации право обращения в суды этих субъектов по данному вопросу;
· создать действенный механизм конституционного и другого судебного, а также иного контроля и отмены противоречащих Конституции РФ решений и действий органов государственной власти субъектов Федерации;
· выявить пробелы правового регулирования прав и свобод человека и подготовить план законотворческих работ, определив первоочередность разработки законопроектов, которые призваны обеспечить реализацию конституционных норм и принципов, относящихся к правам человека;
· подготовить проект закона, регулирующего сферу ведомственного законотворчества, уточнив предусмотренную постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. процедуру обязательной государственной регистрации ведомственных актов. Исходить при этом надо из следующих критериев:
· ведомственные нормативные акты должны регулировать внутриорганизационные отношения и технические вопросы и не противоречить конституционным нормам о правах и свободах граждан;
· регламентация механизма реализации прав граждан не должна сужать объема этих прав, предусмотренных законом.
Современное международное право не только закрепляет перечень основных прав и свобод человека, которыми обладает каждый индивид, но и предоставляет ему право на прямой доступ в межгосударственные судебные и несудебные органы для защиты своих прав.
В международно-правовые органы могут обращаться:
А) физические лица:
· граждане государства, не граждане, лица без гражданства, лица с двойным
гражданством, временные мигранты;
· совершеннолетние, дееспособные лица, душевнобольные, несовершеннолетние;
· группы физических лиц, которые не зарегистрированы как юридические лица.
Б) юридические лица:
· коммерческие юридические лица;
· религиозные организации;
· ассоциации, включая профсоюзы;
· редакции СМИ.
При обращении от имени юридического лица следует иметь ввиду, что любое юридическое лицо может обращаться в случае нарушения его права на справедливое судебное разбирательство. Коммерческие фирмы, как правило, обращаются по поводу нарушения прав собственности и права на справедливое судебное разбирательство.
Для религиозных организаций характерны обращения относительно свободы вероисповедания, свободы слова и свободы ассоциаций. Следует отметить, что не все виды профессиональных организаций являются ассоциациями по смыслу Европейской Конвенции, так те из них, которые выполняют контрольные и административные функции, как, например, нотариальные палаты в РФ, не являются ассоциациями, что было установлено судом в деле ОВР против РФ.
Согласно российскому законодательству редакции СМИ имеют самостоятельные права в области свободы слова, их самостоятельное положение также признается Европейским Судом и Комитетом по правам человека, и они могут выступать заявителями, как в Европейский Суд, так и в Комитет по правам человека ООН.
Против кого можно обращаться к международным органам? Против государства, а именно против тех государств, которые подписали и ратифицировали соответствующие международно-правовые договоры и признали юрисдикцию соответственных международно-правовых органов.
Подписание и последующая в определенный срок ратификация Европейской Конвенции – одно из условий членства Совета Европы. Данное положение не действует применительно к признанию юрисдикции иных конвенционных органов. Так, юрисдикция Комитета по правам человека ООН в части рассмотрения индивидуальных обращений признается государствами отдельно, поэтому некоторые государства, которые ратифицировали Международный Пакт о гражданских и политических правах, не подписали и не ратифицировали первый Факультативный Протокол к нему, который позволяет обращаться заяви гелям в индивидуальном порядке.
Следовательно, Комитет по правам человека ООН будет не вправе рассматривать индивидуальные жалобы против государств, которые не признали юрисдикции Комитета по правам человека ООН в отношении рассмотрения индивидуальных жалоб. Необходимо очень внимательно отслеживать этот аспект, когда готовится обращение в любые международно-правовые органы, рассматривающие индивидуальные жалобы.
«Иск» к государству можно предъявить в том случае, если нарушение произошло в его юрисдикции, то есть на его территории, а также, в определенных случаях на территориях, которые ему подконтрольны.
Когда надлежит обращаться? Этот вопрос включает в себя сразу три:
1. С какого момента граждане Российской Федерации и не граждане получили возможность обращаться в вышеназванные международно-правовые органы?