В 2002 году Правительство РФ исключило из списка документов, необходимых для регистрации по месту жительства, военный билет и отменило норму о том, что регистрация военнообязанных осуществляется после постановки на воинский учёт.
В конце 2004 года была ужесточена ответственность за проживание без регистрации по месту пребывания и месту жительства: за данное административное правонарушение был установлен на штраф в размере от 1500 до 2500 руб. вместо предупреждения или штрафа в размере 100 руб.[5].
В начале 2005 года для граждан России была сделана серьезная либерализация режима регистрации по месту пребывания: Правительство РФ изменило срок для представления документов для регистрации: вместо «в течение 3 дней» на «по истечении 90 дней» с момента прибытия.
Приказом Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 20 сентября 2007 г. №208 г. был утвержден Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
1 июня 2010 года Федеральная Миграционная Служба России издала Письмо №СК-1/10-8386, которое разрешило гражданам регистрироваться по месту пребывания посредством портала Gosuslugi.ru.
ФМС России и ее территориальные органы при предоставлении государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации также руководствуются Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 22 декабря 1996 г. №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", Федеральным законом от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Федеральным законом от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Федеральным законом от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. №719 г. "Об утверждении Положения о воинском учете", приказом МВД России от 2 декабря 2005 г. №983 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной миграционной службы".
В декабре 2008 г. пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин сообщил, что в Правительство РФ был направлен законопроект о внесении изменений в Закон РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», упрощающий порядок регистрации по месту пребывания.
ФМС России предлагает предоставить россиянам право регистрироваться по месту пребывания путем отправки по почте стандартного уведомления. Отрывной талон такого уведомления будет являться аналогом существующего свидетельства о регистрации по месту пребывания[6].
Аналогичный порядок с 2007 г. действует для миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания.
В июле 2009 г. начальник Правового управления ФМС России П.В. Смагин в интернет-интервью сообщил, что указанный выше законопроект был согласован в Правительстве РФ, однако по предложению Государственно-правового управления Президента РФ осуществляется доработка законопроекта с учетом высказанных замечаний и предложений. После доработки данный законопроект будет повторно представлен в Правительство РФ.[7]
29 января 2010 г. пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин заявил, что законопроект планируется внести в Госдуму в 2011 году. При этом, соответствующий законопроект уже готов, часть о временной регистрации одобрена и сейчас ФМС России изучает опыт других стран и занимается доработкой правил постоянной регистрации.
В феврале 2010 г. Константин Полторанин высказал следующее: «Надеемся, в скором времени постоянная регистрация уйдет в прошлое. Возможно, это революция. Мы хотим, чтобы они могли достаточно просто в уведомительном порядке через почту сообщать о своем переезде из региона в регион. То же самое предложили сделать для постоянно проживающих граждан РФ»[8].
Рассмотрев институт прописки (регистрации по месту жительства) и его эволюцию, можно сделать следующие выводы.
Прописка – государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал разрешения административных органов на проживание, устройство на работу и учебу, приобретение в собственность жилья.
Разрешительный порядок прописки был признан Комитетом конституционного надзора СССР несоответствующим Конституции СССР в 1991 году.
Регистрационный учёт в Российской Федерации – деятельность по фиксированию и обобщению сведений о месте жительства и месте пребывания граждан Российской Федерации и об их перемещениях. Введён с 1 октября 1993 года вместо института прописки, возникшего в СССР, и включает в себя регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания. Регистрационный учёт осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.
Согласно Закону РФ от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация является способом учета граждан в пределах РФ, носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.
Российская Конституция и закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" гарантируют свободу передвижения, а также возможность выбора места жительства и места пребывания.
Место жительства – это место постоянного обитания.
Местом пребывания может быть съемная или служебная квартира, номер в гостинице или в санатории – словом, любое временное жилье.
Соответственно различаются и правила оформления документов: временная регистрация граждан по месту пребывания, в отличие от регистрации граждан по месту жительства, не требует снятия с регистрационного учета по предыдущему адресу.
Правила регистрации по месту жительства и по месту пребывания существенно отличается.
Временная регистрация по месту пребывания заключается на тот срок, о котором есть договорённость с владельцем временного жилья – но не более чем на 5 лет. По истечении срока временной регистрации гражданин автоматически снимается с регистрационного учета – никаких дополнительных действий для этого предпринимать не нужно.
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
· документ, удостоверяющий личность;
· заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания (см. Приложение 1);
· документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
· Письменное согласие на временную регистрацию гражданина по месту пребывания:
- правления ЖСК или ЖК – при сдаче внаем квартиры, не находящейся в собственности жильцов;
- организации – при вселении в служебную квартиру или комнату.
· Квитанция об оплате госпошлины.
Должностные лица, ответственные за регистрацию, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета.
Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
С 1 июня 2010 года граждане имеют возможность пройти постановку на регистрационный учёт по месту пребывания посредством государственного портала Gosuslugi.ru.
Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Gosuslugi.ru и создать свой «личный кабинет». Регистрация на портале, в частности, требует получения на почте заказного письма с кодом активации. После регистрации в разделе «Сервисы» необходимо выбрать вид государственной услуги «Регистрация по месту пребывания» и подать заявление в электронной форме.