РПА МИНЮСТА РОССИИ
Поволжский (г. Саратов) юридический институт (филиал)
КАФЕДРА УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине«УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО»
Тема:«РЕЖИМ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И СРЕДСТВА ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
Выполнила: студентка 5 курса 66 группыРожко Светлана Александровна
САРАТОВ 2011 г.
План
Введение
I. Понятие режима, его цели и функции
II. Содержание режима в исправительных учреждениях
III. Основные средства обеспечения режима в исправительных учреждениях
Заключение
Библиографический список
Введение
В этимологическом смысле слова режим означает точно установленный распорядок или уклад жизни. В русском языке дополнительно отмечают режим как систему правил, мероприятий, необходимых для той или иной цели.
Режим в исправительных учреждениях охватывает оба аспекта его филологического толкования.
Термин “режим” встречается в первых юридических документах, регулирующих исполнение и отбывание уголовного наказания в виде лишения свободы, изданных в период становления Советского государства. Он используется в текстах Временной инструкции “О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового” - 1918 г., “Положения об общих местах заключения РСФСР” - 1920 г., первых отечественных исправительно-трудовых кодексах.
По своему происхождению термин “режим” - слово французское и в дословном переводе имеет три значения: 1) государственный строй, образ правления; 2) точно установленный распорядок жизни труда, отдыха, сна, питания и т.д.; 3) система правил, мероприятий, необходимых для достижения той или иной цели.
Анализ правовой литературы, законодательства и ведомственных нормативных актов показывает, что “режим” - категория юридическая. Причем уголовно-исполнительное законодательство признает две его составляющих. Это режим исполнения и режим отбывания лишения свободы. “Режим исполнения” выступает как система нормативно-правовых предписаний об исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы, адресованных персоналу учреждений уголовно-исполнительной системы. “Режим отбывания наказания” как нормативно урегулированный процесс отражает уклад, образ жизни осужденного в период отбывания лишения свободы. В целом, по мнению Н.А. Стручкова, А.В. Папуашвили, “Режим - установление того, что нужно государству, а не отражение желаемых осужденными отношений”.
Так как речь идет о режиме осужденного, то этот термин употребляется в специальном, пенитенциарном значении - как распорядок жизни человека, подвергнутого суровому уголовному наказанию, отбывающего его в местах лишения свободы. В этом случае режим определяет специфику условий, привнесенных в жизнь осужденных уголовным наказанием присущим ему комплексом правоограничений.
В уголовно-исполнительном законодательстве впервые дано определение этого понятия, хотя в теории науки этой отрасли права оно было сформулировано достаточно давно и не вызывало особых дискуссий.
Под режимом исполнения наказаний, связанных с изоляцией от общества понимается порядок исполнения и отбывания ареста, лишения свободы на определённый срок, пожизненного лишения свободы. Понятие, признаки и содержание режима для указанных видов наказаний едины.
Определение, данное законодателем, далеко не бесспорно и перегружено перечислением основных требований. Вместе с тем из определения очевидно, что режим есть порядок, основанный на уголовно-исполнительном законодательстве и ведомственных нормативных актах, который является необходимым условием надлежащего исполнения и отбывания лишь уголовных наказаний, связанных с лишением свободы. В этом требовании реализуется принцип законности в деятельности исправительных учреждений и обращении к осужденным. Кроме того, это положение определяет соподчинённость норм, регламентирующих режим, закладывает основы для разграничения компетенции соответствующих органов и должностных лиц по принятию подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих отдельные правила режима в исправительных учреждениях.
К местам лишения свободы законодатель относит исправительные учреждения (ст. 73 УИК РФ), которые включают в себя исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, следственные изоляторы в отношении осужденных, оставленных для работ по хозяйственному обслуживанию.
Актуальность рассматриваемого вопроса, касающегося режима в исправительных учреждениях и средств его обеспечения, объективизируется необходимостью создания таковых правовых предпосылок, которые обеспечивают соблюдение законности в сфере применения наиболее острых форм принуждения – исполнения уголовного наказания. В общем, режим разрешает многие возникшие вопросы в уголовно-исполнительной системе. В режиме осуществляется кара, то есть совокупность мер принуждения и правоограничений, и этим самым он выражает сущность и содержание наказания. Одновременно режим устанавливает правила поведения всех субъектов и участников правоотношений, их права и обязанности, возникающие по поводу исполнения и отбывания наказания, а его нормы обеспечивают их порядок реализации правоограничений. Также следует отметить, что законодатель по-прежнему режим относит к основным средствам исправления осужденных (ч. 2 ст. 9 УИК РФ), поэтому все теоретические наработки в области научных исследований по проблемам режима сохраняют актуальность и в настоящее время.
Цель моей курсовой работы состоит в определении значимости исправительных учреждений и в раскрытии их правового режима.
Передо мной поставлены задачи:
1. Дать определение режиму в исправительных учреждениях и подчеркнуть его значение в уголовно-исполнительной системе.
2. Выявить цели и функции режима.
3. Указать на режимные правила.
4. Перечислить элементы в сложной системе контактов осуждённых.
5. Рассмотреть общую теорию основных средств обеспечения режима в исправительных учреждениях.
Практическая значимость моей работы заключается в возможности её использования в учебном процессе при изучении данной темы.
I. Понятие режима, его цели и функции
Режим в исправительных учреждениях - урегулированный нормами уголовно-исполнительного права порядок исполнения и отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы, соединенного с мерами исправительного воздействия, создающий условия для применения других средств исправления осужденных, обеспечивающий достижение целей и решение задач, постановленных законодателем перед учреждениями уголовно-исполнительной системы.
Значение законодательного определения режима состоит в том, что оно чётко обозначает его правовые основы, содержание и признаки, а также основные требования, предъявляемые к его организации. Оно связывает такие категории уголовно-исполнительного наказания, как порядок условия и исполнения и отбывания наказания (ч.2 ст.9, ч.1 ст.82), определяет его место в системе средств исправления осуждённых, а также круг субъектов и участников правоотношений, связанных с исполнением данного вида наказания. Наконец, законодательное определение режима обусловливает предмет и объём правового регулирования общественных отношений, возникающих по поводу и в связи с исполнением лишения свободы.
Режим в исправительных учреждениях обращён как к администрации этих учреждений, так и к осуждённым. Именно поэтому режим определён законодателем как порядок исполнения и отбывания наказания. Функция исполнения наказания принадлежит государству в лице администрации исправительного учреждения, а обязанность отбыть наказание входит в правовой статус осуждённого. Поэтому в нормах УИК РФ можно легко обнаружить режимные правила, обращённые исключительно к администрации, например, обязанность обеспечить осуждённых одеждой единого образца (ч.4 ст.82 УИК). Здесь же можно выделить режимные правила, обращённые непосредственно к осуждённым и составляющие режим отбывания наказания, например, запрет иметь деньги, ценные бумаги и другие ценности (ч.9 ст.82 УИК).
Большинство же режимных правил обращены как к администрации исправительного учреждения, так и к осуждённым. Последние обязаны выполнять режимные правила, а администрация – создать надлежащие условия и контролировать их выполнение.
По своему содержанию можно выделить пять групп режимных правил.
Первая группа – это режимные правила, определяющие объём и порядок карательного воздействия на осужденных к лишению свободы. Кара по своей правовой форме выражается в совокупности правоограничений, которые в свою очередь представляют собой специальные обязанности (запреты) осуждённых. Системообразующим карательным элементом в наказании в виде лишения свободы является изоляция осуждённых от общества. Однако такая изоляция не может быть абсолютной. Нормы режима определяют степень такой изоляции, допуская регламентированные предоставление свиданий осуждённым (ст.89 УИК), переписку (ст.91 УИК) и предоставление телефонных разговоров (ст.92 УИК). Регламентируется и другие контакты осужденных с внешним миром, а также пользование осуждёнными определёнными объектами материального мира и благами цивилизации (приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости – ст.88 УИК).
Вторая группа – это правила, которые создают условия для применения других средств исправления осуждённых – воспитательной работы, общественно-полезного труда, общего образования, профессиональной подготовки и общественного воздействия (ч.2 ст.9 УИК).[1] Указанные средства исправления реализуется не сами по себе, а в рамках нормативных правил, исполнение которых обязательно для администрации исправительного учреждения и осуждённых. Обязательны эти правила и для других участников уголовно-исполнительных отношений, например, для общественных объединений, родственников осуждённых иных граждан. Так, в рамках режимных правил определяются время и места проведения воспитательных мероприятий, трудовой распорядок, правила поведения осуждённых на производстве, во время учёбы в школе или профессиональном учебном заведении.