Среди лиц, содержащихся в колониях-поселениях, наименьший удельный вес осужденных, не имеющих профессии. Из всего числа осужденных, не имеющих специальностей - это лица в возрасте до 40 лет. Учитывая, что основной трудовой возраст до 40 лет, в ИУ профессиональная подготовка осужденных, и в первую очередь молодого возраста, приобретает актуальное значение.
В соответствии со ст. 108 УИК РФ и ведомственными нормативными актами[20] в местах лишения свободы организуется обязательное начальное профессиональное образования или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него. В то же время наличие лиц без специальности в колониях говорит о том, что предписания законодательства не исполняются в обязательном порядке. Целесообразно было бы при определении степени исправления осужденного, переводимого в колонию-поселение, учитывать приобретение осужденным специальности в исправительном учреждении.
На трудовую деятельность осужденных определенное влияние оказывает уровень образования этих лиц. В литературе отмечается, что среди осужденных высока доля лиц с низким образовательным уровнем.[21] Единство учебно-воспитательного процесса определяется тем, что воспитательная и учебная работа с осужденными направлена на достижение одних и тех же целей. Кроме того, та и другая работа дополняют друг друга. Воспитательная работа, наряду с формированием нравственных качеств осужденных, прививает им потребность получения, как общего, так и профессионального образования. В свою очередь, учебная работа способствует закреплению в сознании осужденных таких способов разрешения жизненных проблем, которые не противоречат общественным интересам.[22]
Обязательным признаком уголовно-исполнительной характеристики осужденных является степень соблюдения режима в период отбывания наказания. Как известно, объективное определение и оценка результатов работы по исправлению осужденных, достигнутых в процессе исполнения наказания, с большей точностью возможны лишь в процессе жизни осужденного на свободе. Естественным фактом представляется высокая положительная оценка лиц, переведенных из колоний общего и строгого режима в колонию-поселение. Из всех содержащихся в таких колониях осужденных, третья часть получила позитивную оценку представителей администрации (37,9 %). Удовлетворительно зарекомендовавших себя в таких колониях насчитывается (28,2 %) осужденных, однако при этом довольно высок процент осужденных, характеризующихся отрицательно (23,6 %). Злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания в таких колониях-поселениях насчитывается около (3,4 %).
Подобная негативная оценка ранее положительно характеризовавшихся осужденных может быть связана с тем, что в условиях относительной свободы человек начинает по-другому реагировать на требования режима содержания, чем в закрытых учреждениях. По справедливому замечанию В.И. Горобцова, таких осужденных целесообразно возвращать в закрытые учреждения, так как колонии-поселения для переведенных из колоний общего и строгого режима предназначены для содержания положительно характеризующихся осужденных[23].
Возможность реализации изменения вида исправительного учреждения в сторону значительного улучшения правового положения во многом определяется отношением осужденного к назначенному судом наказанию. "Отношение осужденного к совершенному преступлению является одним из наиболее важных показателей степени социально-нравственной деформации и социальной опасности его личности…".[24]
Около 30% осужденных, переведенных на льготные режимы содержания, признают вину и считают назначенное судом наказание справедливым. 60 % лиц также признают вину, однако, назначенное им наказание находят слишком суровым, и лишь 10% лиц, из числа переведенных на льготные виды режимов содержания, вину не признают. Самый высокий процент лиц, не признающих себя виновными, приходится на долю рецидивистов. Таким образом, основную массу осужденных, переведенных в ИУ с улучшенным видом режима, наказание не только воспитывает, но и имеет собственно стимулирующий характер, поскольку воспринимается лицами как соответствующее степени их вины.
Исследования, проведенные с целью выяснения уголовно-правовой характеристики осужденных, переведенных в ИУ в порядке уменьшения объема кары, показали, что наибольшее число лиц, содержащихся в колониях-поселениях (83,2%) осуждены за преступления против собственности. Среди лиц, переведенных из тюрьмы в исправительные колонии общего и строгого видов режима 50% осуждены за преступления против жизни и здоровья, в том числе за умышленные убийства. И лишь небольшая часть лиц, содержащихся на выше перечисленных видах режима, в том числе, в колониях-поселениях, приходится на осужденных за преступления против общественной безопасности и преступления против здоровья населения и общественной нравственности.
Среди переведенных в колонию-поселение из исправительных колоний общего и строгого режимов лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, нет. Основную массу осужденных в таких колониях составляют лица, совершившие тяжкие преступления (83, 5 %). Более низкий показатель лиц, переведенных в колонии-поселения, совершивших преступления средней тяжести и особо тяжкие преступления.
Среди переведенных в колонии-поселения из исправительных колоний имеется незначительное количество тех, кто совершил пенитенциарное преступление (около 8,5 %), большая же часть спецконтингента в колонии-поселении не совершала преступлений в период отбывания наказания. Данное обстоятельство объясняется, на наш взгляд, двумя причинами: во-первых, особенностями отбывания наказания в колониях-поселениях, а, во-вторых, некоторой стабилизацией обстановки в исправительных учреждениях, что позволяло и позволяет сотрудникам осуществлять более целенаправленную профилактическую и воспитательную работу с осужденными-поселенцами. В общей структуре преступности в колониях-поселениях значительную ее часть составляют побеги.
Так, в 2002 году из 175 преступлений, побеги составили 108, в 2003 из 134 – 56, в 2004 году из 296 преступлений побеги составили 172, в 2005 – из 341 – 187, в 2006 – из 502 – 274, в 2007 из колоний-поселений совершено 242 побега.
В связи с чем, проблема предупреждения побегов в колонии-поселении остается особенно значимой. Общественная опасность этих преступлений заключается не только в нарушении принципа неотвратимости наказания, но и в отрицательном влиянии на нормальное функционирование колоний-поселений.
На сегодняшний день характерной тенденцией является сокращение количества лиц, отбывающих наказания в колониях-поселениях для осужденных, переведенных в установленном порядке из ИК общего и строгого режима. Следует отметить, что из 88 учреждений, в которых содержится данная категория осужденных, 63 – это бывшие лесные колонии-поселения. Поскольку во многих из них лесосырьевая база уже выработана, то они частично подлежат ликвидации.
К лицам, переведенным в исправительные учреждения с большим объемом правоограничений, закон относит злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в колониях-поселениях и переведенных в ИУ общего и строгого видов режимов, а также лиц, содержащихся на этих видах режимов, переводимых на тюремное заключение.
Рассматривая социально-педагогическую характеристику последней группы осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания необходимо отметить, что переводы на тюремный вид режима осуществляются не так часто, подменяются содержанием осужденных в строгих условиях в пределах исправительной колонии. Так в ФБУ ИК-2 УФСИН России по Краснодарскому краю, где проводилось исследование, в 2007 году на тюремное заключение был переведен 1 осужденный, в 2008-м году – 1, за истекший период в 2009 году – 2.
Данные, полученные при исследовании их поведения, показывают, что здесь основная часть лиц - 70% имели нарушения. Среди всех нарушителей установленного порядка отбывания наказания, переведенных в тюрьму, лица, отбывающие наказание впервые в местах лишения свободы, по своему поведению характеризовались лучше и имели меньшее число преступлений.
Преобладающая доля лиц, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания в тюрьме, приходится на возрастную группу 22-33 лет. Среди лиц, переведенных из ИУ в тюрьму, на долю нарушителей указанной возрастной группы приходилось 80%. Средний возраст осужденных, содержащихся за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в ИУ, составил 29 лет.
Для злостных нарушителей характерным признаком является существенное нарушение социально-полезных связей. Если среди всех осужденных, отбывающих наказание в ИУ, не имеющих семьи, было 43%, то среди переведенных в тюрьму таких лиц было 72%. Это объясняется не только молодым возрастом осужденных, но также является следствием их асоциального поведения как до осуждения, так и в процессе отбывания наказания. Лица, переведенные из ИУ в тюрьму, отрицательно характеризовались и по отношению к труду. Так, из всего числа переведенных около 20% лиц систематически отказывались от работы, около 35% недобросовестно относились к работе. Отрицательное отношение к труду, злостных нарушителей, во многом объясняется отсутствием специальности (35% осужденных не имело профессии). Между тем, для получения специальности в тюрьме имеются ограниченные возможности.