13 марта 1995 года Россия присоединилась к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979).
Но при присоединении к Бернской конвенции Россия сделала оговорку, что действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием.
Следует также отметить Стокгольмскую конвенцию. Данной конвенцией учреждается Всемирная организация интеллектуальной собственности.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является учреждением ООН, ответственным за функционирование международной системы охраны интеллектуальной собственности. ВОИС разрабатывает соответствующие правовые вопросы и дает надлежащие рекомендации.
Нормы ГК РФ, относящиеся к интеллектуальной собственности, образуют особую подотрасль гражданского права, которую можно разделить на 4 относительно самостоятельных правовых института.
Прежде всего, необходимо выделить институт авторского права и смежных прав. Он обеспечивает выполнение функций авторского права, среди которых чаще всего называют две:
- стимулирование деятельности по созданию произведений науки, искусства, литературы. В этих целях авторское право способствует созданию условий для занятий творческим трудом, обеспечивает правовое признание и защиту достигнутых творческих результатов, закрепление за авторами прав на использование созданных ими произведений, получение доходов и т.д.
- создание условий для широкого использования произведений в интересах общества. Такие несколько противоречивые функции и задачи авторского права тесно связаны с его принципами, которые пронизывают все содержание системы авторского права, воплощаются в субъективных правах и юридических обязанностях участников авторских правоотношений.
К числу основных принципов авторского права можно отнести[4]:
- принцип свободы творчества, который закреплен непосредственно ст. 44 Конституции РФ. Он предполагает творческий поиск в любом направлении, с любой темой, независимо от назначения произведения и, соответственно, запрещает цензуру;
- сочетание личных интересов автора с интересами общества. Он определяет меру монопольного права использования автором своих произведений не в ущерб обществу. Полная монополия сохраняется, конечно, только касаемо не обнародованных произведений. В остальном, признается право граждан РФ участвовать в культурной жизни и пользоваться достижениями культуры;
- положение о неотчуждаемости личных неимущественных прав.
Эти права не могут перейти к другим лицам даже при согласии автора. К этим правам относятся право на имя, авторство, защиту репутации. В то же время имущественные права авторов могут передаваться другим лицам по авторскому договору в силу закона;
- принцип свободы авторского договора, который исключает появление в авторском договоре откровенно «кабальных» условий для автора, в то же время обеспечивая его определенным набором прав.
Другими правовыми институтами являются институт патентного права, институт фирменных наименований и товарных знаков и институт нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности.[5]
Глава 2. Объекты и субъекты авторского права
авторское право искусство охраноспособность
2.1 Объекты авторского права, условия охраноспособности
Авторское право в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства[6].
Авторское право устанавливает охрану этих произведений с момента их создания.
Объекты авторских прав перечислены в ГК РФ. Однако действующее законодательство не предусматривает исчерпывающего перечни объектов авторского права, ибо исчерпывающий перечень объективно неповторимых результатов творческой деятельности предусмотреть невозможно.
Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения[7]. К объектам авторских прав относятся:
- литературные произведения;
- программы для электронных вычислительных машин;
- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
- хореографические произведения и пантомимы;
- музыкальные произведения с текстом или без текста;
- аудиовизуальные произведения (кино- теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей и макетов;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
- и другие произведения.
К объектам авторских прав также относятся:
- производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
- составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Для признания произведения объектом авторского права теперь не требуется и наличия возможности его воспроизведения, в том числе без участия автора. Это означает, что охраной пользуются и такие уникальные объекты, которые вообще невоспроизводимы или невоспроизводимы в настоящее время связи с отсутствием необходимых технических средств. Но, для того чтобы творческие замыслы автора стали доступны обществу, они должны выразиться вовне, объективироваться. Понятие объективной формы, как правило, совпадает с понятием материальной формы, хотя и является более широким. Объективной формой произведения ГК РФ определяет[8]:
- письменной;
- устной (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и т.д.);
- изображения;
- звуко- или видеозаписи;
- в объемно-пространственной форме.
Под произведением следует понимать любую отвечающую требованиям закона идеальную систему научно-технических категорий (произведения науки), литературных и художественных образов (произведения литературы и искусства). В законе даются определения лишь отдельных видов произведений, в частности аудиовизуального произведения, базы данных, программы для ЭВМ и произведения декоративно-прикладного искусства.
Нормы авторского права предусматривают, кто и на каких условиях вправе использовать охраняемое произведение. В силу ст. 138 ГК обладатель авторского права имеет исключительное право использования.
Третьи лица вправе использовать произведение лишь с согласия обладателя исключительных авторских прав.
Авторы произведений науки, литературы, искусства наделяются комплексом личных и имущественных прав.[9]
Отдельно отмечено, что не являются объектами авторских прав[10]:
- официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе законы, другие правовые акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.), а также символы и знаки муниципальных образований;
- произведения народного творчества;
- сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п.).
ГК РФ предусматривает, что на название произведение, и даже на персонаж произведения могут распространяться авторские права, если в силу своего творческого характера они могут быть признаны самостоятельным творческим результатом и отвечают требованиям об их существовании в объективной форме. Положения, касающиеся распространения авторского права на персонаж произведения – новелла ГК РФ, ранее действующее законодательство не предусматривало распространение авторского права на название и персонах произведения.
2.2 Субъекты авторского права
В соответствии с Четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации авторские права – это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства (напомним, что интеллектуальные права признаются на результаты интеллектуальной деятельности и включают в себя исключительное право являющееся имущественным правом, в некоторых случаях и личные неимущественные права и иные права).
Автор произведения – это гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, в случаях, предусмотренных ГК РФ право на имя и иные личные неимущественные права[11]. ГК РФ также указывает, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданной творческим трудом, первоначально возникает у его автора и может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).