ГК РФ также предусматривает, что лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. Следует также отметить, что автором может быть только физическое лицо. При этом его возраст не имеет значения.
ГК РФ предусматривает также возможность соавторства. Соавторы – это граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом. Лица признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
Субъектами авторского права также являются составители. Так, в соответствии со ст. 1260 ГК РФ составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа и т.п.) принадлежат авторские права на осуществленные им подбор или расположение материалов (составительство). Авторские права составителя составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано составное произведение. При этом автор произведения, помещенного в сборнике, либо ином составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено договором с создателем составного произведения.
Авторские права на сборник или иное составное произведение не препятствуют другим лицам создавать свои составные произведения путем подбора или расположения в них материалов. Следует отметить, что издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежат исключительные права на использование таких изданий. Издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания. Авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом.
Субъектом авторского права является также переводчик произведения на другой язык и, как указано в ГК РФ, «автор иного произведения»[12]. Автор иного произведения – это автор обработки, аннотации, экранизации, аранжировки, инсценировки, реферата, резюме, обзора и т.п. Итак, переводчику и автору иного произведения принадлежат авторские права на осуществленный им перевод или, соответственно, иную переработку другого (оригинального) произведения.
Переводчик осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного произведения. Его авторские права охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное произведение.
Авторские права на перевод, не препятствуют другим лицам переводить то же оригинальное произведение.
За последние годы создан целый ряд организаций, например: Российское авторское общество (РАО), Российская фонографическая ассоциация (РФА), Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) и др.
Такие организации не имеют права заниматься коммерческой деятельностью и самостоятельно использовать объекты авторского права, управление которыми им поручено. В отношениях с третьими лицами такие организации выступают как представители авторов, действуют от их имени и в их интересах в силу закона.
Основными задачами организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, являются сбор вознаграждения за использование объектов авторских прав, распределение и регулярная выплата собранного вознаграждения правообладателям.[13]
Глава 3. Содержание и осуществление авторских прав
3.1 Классификация авторских прав
Автору произведения принадлежат следующие права[14]:
- исключительное право на произведение;
- право авторства;
- право на имя;
- право на неприкосновенность произведения;
- право на обнародование произведения.
Следует отметить, что данный перечень не является исчерпывающим и в некоторых случаях автору принадлежат также иные права, например, право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
Важнейшим среди этих прав является право авторства. Право авторства – это право признаваться автором произведения. Право автора на имя (его следует отличать от права на авторство) – это право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, псевдонимом, анонимно. Данные права неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче исключительного права на произведение третьим лицам. Нельзя отказаться от этих прав. В случае, если лицо откажется от этих прав отказ будет ничтожным. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного, считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений урегулированы в ГК РФ следующим образом. Не разрешается без разрешения автора внесение в его произведение изменений, сокращений, дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями, пояснениями.
Следует отметить, что после смерти автора правообладатель вправе разрешить внести в произведение автора различного рода изменения. При реализации данного права предусмотрено одно ограничение – вносимые изменения не должны искажать замысел автора, а также целостность восприятия произведения; изменения также не должны противоречить воле автора. Воля автора должна быть определенно выражены им в письменной форме.
Любые изменения произведения (ГК РФ в качестве примера приводит такие формы как извращение и искажение произведения), которые порочат честь, достоинство, деловую репутацию автора, а также посягательство на такие действия дают автору право требовать защиты чести, достоинства, деловой репутации. Заинтересованные лица могут потребовать защиты чести и достоинства автора в таких случаях и после его смерти.
Следует отметить, что авторство, имя автора, а также неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Автор имеет право при составлении завещания вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора, а также неприкосновенности произведения после своей смерти. Лицо, которое указал автор, исполняет свои полномочия пожизненно. При отсутствии указания лица, на которое после смерти автора возлагаются обязанности по охране авторства, имени автора, а также неприкосновенности произведения или в случае отказа этого лица от исполнения указанных обязательств или после смерти данного лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами[15].
Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или другим способом.
Опубликование – это выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
Если автор передает другой стороне по договору произведение для использования, то считается, что автор согласился на опубликование произведения.
Автор имеет право на отзыв. Суть отзыва заключается в том, что создатель произведения (автор), выпустивший его в свет и изменивший по каким-либо причинам точку зрения относительно выхода произведения, вправе его отозвать при условии возмещения соответствующему лицу причиненных убытков. Если произведение уже обнародовано, то автор должен публично известить о его отзыве. При этом он вправе изъять из обращения ранее изготовленные материалы, возместив убытки (положения об отзыве произведения не применяются к программам для ЭВМ и служебным произведениям)[16].
В ст. 1270 ГК РФ указывается исключительное право на произведение, то есть право использовать произведение в соответствии с ГК РФ в любой форме, любым, не противоречащим закону способом.
В ГК РФ есть имущественное право на «переработку произведения», которым можно распорядиться (о распоряжении имущественными правами подробнее - далее) и которое действует в течение всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти, но есть также и личное неимущественное право – «право на неприкосновенность произведения», которое охраняется бессрочно. В обоих случаях можно внести изменения, преобразовать произведение, но в одном случае следует получить согласие автора, а исключительные права можно вообще передать.
3.2 Пределы осуществления и срок действия авторских прав
По общему правилу использование произведения допускается только с согласия автора, но в интересах общества для обеспечения доступа к знаниям и распространению информации Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает случаи свободного использования произведений[17]: