- информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
- указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
- информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора[24].
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Исключительное право на произведение переходит по наследству[25].
Заключение
Авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право).
Автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение;
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
Необходимо акцентировать внимание на соответствие формулировки переходной нормы действительной воле, намерению законодателя. Неточность формулировок порождает возможность неоднозначного толкования, что может привести не только к трудностям в практике применения авторско-правовых норм, но и к полному извращению воли законодателя, что в конечном итоге отразится на жизни общества в целом.
Люди всегда что-нибудь изобретали, и, безусловно, авторское право будет изменяться, но самое главное это осознание, что его надо охранять. Тем более в настоящее время.
Кажется, что совсем недавно понятие «авторское право» затрагивало сравнительно небольшое число людей в мире. В основном писателей, композиторов, художников, издателей. Но по мере развития научного и художественного творчества, бурного роста духовной жизни народов появлялись всё новые и новые правообладатели, возникали различные новые направления использования произведений.
Всё более активными «потребителями» произведений литературы и искусства стали радиовещание, телевидение, театр, кино, концертные залы и др. Быстро развивается техника репродуцирования произведений.
Теперь уже сотни тысяч людей во многих сферах использования произведений повседневно соприкасаются с вопросами авторского права. В большинстве стран мира, так же как и в нашей стране, существует национальное законодательство, охраняющее права автора.
Выработаны международные конвенционные нормы авторского права, определились основные правовые условия обмена произведениями литературы и искусства. Деятельность по охране моральных и материальных прав автора тесно связана с развитием международного культурного сотрудничества. Сама жизнь поставила в один ряд понятия «авторское право» и «культурные ценности».
Проблемы авторского права привлекают внимание цивилизованного мира вот уже в течение нескольких веков, и интерес к ним не ослабевает в связи с частой необходимостью вносить в соответствующее законодательство изменения, призванные защитить интеллектуальную собственность от новых, все более изощренных, форм посягательства, возможных в результате форсированного научно-технического развития.
В заключение можно сказать, что Российское законодательство включает в себя довольно полную совокупность правовых норм, регламентирующих правоотношения в области авторства и использования произведений.
Список используемых источников
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский Кодекс РФ от 18.12.2006 №230-ФЗ - Часть 4. (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (ред. от 04.10.2010) // Собрание законодательства РФ. 2006. № 52. ст. 5496.
Основная литература
3. Антопольский А.Б. Специфика охраны авторского права для электронных изданий / А. Б. Антопольский // Правовые аспекты деятельности библиотек: сб. науч. ст. - М.: Пашков дом, 2002. - С. 68-70.
4. Гаврилова К.М. Как наша страна вступала во Всемирную конвенцию об авторском праве / К.М. Гаврилова // Патенты и лицензии. - 2008. - № 11. - С. 60-68.
5. Горшков Ю. Законодательная защита авторских прав при использовании книг / Юрий Горшков // Независимый библиотечный адвокат. - 2008. - № 1. - С. 17-20.
6. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: Учебное пособие. Юристъ, 2004. – 240 с.
7. Данилина Е.Д. Влияние современных высоких технологий на развитие правовой охраны объектов интеллектуальной собственности / Е.Д. Данилина, В.А. Куликовский, И.А. Носова и др. - М. : Патент, 2006. - 151 с.
8. Дворянкина О.В. Защита авторских и смежных прав: ответственность за их нарушение / О.В. Дворянкина, Э.П. Гаврилова. - М. : Весь мир, 2008. - 464 с.
9. Дозорцев В. А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей / Исследовательский центр частного права.- М.: «Статут», 2003.- 416 с.
10. Защита авторских и смежных прав по законодательству России / Под. ред. И. В. Савельевой. - М.: Экзамен, 2009. - 288 с.
11. Земсков А.И. Авторское право - новые термины и понятия / А.И. Земсков // Науч. и техн. библиотеки. - 2006. - № 4. - С. 72-76.
12. Ивлев Г.П. Российские библиотеки в правовом поле нового законодательства / Г. П. Ивлев // Науч. и техн. б-ки. - 2008. - № 9. - С. 5-14.
13. Интеллектуальная собственность: учеб. пособие / Под. общ. ред. Н.М. Коршунова. - М.: Норма, 2008. - 400 с.
14. Казаков Ю.В. Защита интеллектуальной собственности: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю.В. Казаков. - М.: Мастерство, 2007. - 176 с.
15. Калятин В.О. Интеллектуальная собственность: учебник для вузов / В. О. Калятин. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2007. - 367 с.
16. Лосев С.С. Авторское право: национальное и международное законодательство. М., 2005.
17. Моргунова Е. А. Основы авторского права / под общ. ред. Е. А. Моргуновой. - 3-е изд., перераб. - Москва : ИНИЦ Патент, 2008. – 241 с.
18. Петров Е. Н. Особенности правовой охраны объектов авторского права и смежных прав при выявлении их контрафактного использования / Е. Н. Петров. - Москва: ИНИЦ Патент, 2010. – 70 c.
19. Подшибихин Л.И. Проблемы совершенствования законодательства Российской Федерации в области авторского права / Л.И. Подшибихин // Правовые аспекты деятельности библиотек: сб. науч. ст. - М.: Пашков дом, 2006. - С. 48-52.
20. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. - http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1047_page_1.html.
[1] Петров Е.Н. Особенности правовой охраны объектов авторского права и смежных прав при выявлении их контрафактного использования / Е. Н. Петров. - Москва: ИНИЦ Патент, 2010. – 70 c.
[2]Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: Учебное пособие. Юристъ, 2004.
[3]Защита авторских и смежных прав по законодательству России / Под. ред. И. В. Савельевой. - М.: Экзамен, 2009. - 288 с.
[4] Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. - http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1047_page_1.html .
[5]Данилина Е.Д. Влияние современных высоких технологий на развитие правовой охраны объектов интеллектуальной собственности / Е.Д. Данилина, В.А. Куликовский, И.А. Носова и др. - М. : Патент, 2006. - 151 с.
[6]Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность. – 79 с.
[7] п. 1. ст. 1259 ГК РФ.
[8] п. 3 ст. 1259 ГК РФ.
[9]Интеллектуальная собственность: учеб. пособие / Под. общ. ред. Н.М. Коршунова. - М.: Норма, 2008. - 400 с.
[10]п. 6 ст.1359 ГК РФ.
[11]ст. 1228 ГК РФ.
[12] Ст. 1260 ГК РФ.
[13]Защита авторских и смежных прав по законодательству России / Под. ред. И. В. Савельевой. - М.: Экзамен, 2009. - 288 с.
[14] ст. 1255 ГК РФ.
[15] ст. 1267 ГК РФ.
[16] ст. 1269 ГК РФ,
[17] Ст. 1273-1280 ГК РФ.
[18] ст. 1274 ГК РФ.
[19] ст. 1275 ГК РФ.
[20] ст. 1276 ГК РФ.
[21] ст. 1277 ГК РФ.
[22] ст. 1278 ГК РФ.
[23] ст. 1280 ГК РФ.
[24] ст. 1281 ГК РФ.
[25] ст. 1283 ГК РФ.