Методические рекомендации по структуризации раздела «Введение» курсовой работы (курсового исследования) по дисциплинам общеправового профиля («теория государства и права», «правоведение», «международное право», «государственное (КОНСТИТУЦИОННОЕ) право зарубежных стран», «Государственное (КОНСТИТУЦИОННОЕ) право Российской ФЕДЕРАЦИИ»)
1. «Введение» - важнейший раздел всякой научной работы, в т.ч. курсовой работы, ибо курсовая работа – первый опыт написания работы именно научного характера. В этом отношении – курсовая работа – это первый опыт научного (курсового) исследования. Следовательно, уже с самого первого курса студент, во-первых, приобщается непосредственно к научно-исследовательской деятельности, во-вторых, приобретает, тем самым, начальные навыки выполнения требований, предъявляемых ко всякому научному исследованию.
2. «Введение» содержит в кратком виде основные сведения о содержании всей работы. Иначе, читатель (научный руководитель (но это особая статья, поскольку именно научный руководитель направляет всю работу студента), рецензент, эксперт, член комиссии, просто коллега-студент и т.д.), прочитав данный вводный раздел, должен сделать для себя выводы о следующем: о чем именно собирается писать автор, насколько актуальна избранная им (вместе с научным руководителем) тема исследования (ведь тема научного исследования должна быть интересна не только лишь самому студенту; ведь есть образовательная и учебная программы изучаемой дисциплины), каковы объект и предмет исследования (особенно последний), какие исследовательские цели поставил автор курсовой работы и какие собирается решать конкретные исследовательские задачи, какими источниками пользовался автор и какие научные методы применялись и т.д. Короче говоря: «Введение» есть ёмкое, сжатое изложение, как основного содержания предстоящей работы, так и стратегии и тактики его выполнения. Или, как говорили древние латиняне, «Multuminparvo» – «Многое в малом».
3. Итак, основные рубрики (разделы) «Введения» таковы (эти рубрики принято выделять жирным шрифтом). При этом следует четко придерживаться предлагаемой последовательности этих разделов.
Актуальность темы курсового исследования. В данном разделе показывается научная (теоретико-правовая, юридико-отраслевая или прикладная значимость избранной темы исследования, её злободневность. Приводятся соответствующие аргументы, ссылаясь при этом на примеры из политической, правовой, международно-правовой и т.п. практики, на статистические данные, на мнения авторитетных лиц, государственных, неправительственных, международных органов, организаций и т.д. При этом ссылки могут быть на различные источники – научные исследования (монографии, журналы), печатные и электронные средства массовой информации и др. Иными словами, надо показать, что Ваш интерес к данной теме обусловлен тем-то и вот почему.
Начало данного раздела может быть, например, таким:
«В научной литературе тема относится к одним из наиболее дискуссионных. Это обусловлено многими причинами, к числу которых можно отнести такие, как….. Между тем, разрешение этой проблематики в научно-теоретическом плане может иметь немалое значение и для юридической (политической) практики. Так, как свидетельствуют данные о состоянии (преступности, судебной или правоохранительной практики, функционирования системы разделения властей и т.д. и т.п.). Сказанное в достаточной мере свидетельствует об актуальности (исключительной актуальности, злободневности, большой важности и т.п.) темы настоящего исследования, как в научно-теоретическом, так и практическом отношениях...»
Объем данного раздела обычно: 0,7-1,2 стр.
введение содержание методический рекомендация
Объект и предмет исследования. Этот раздел чаще всего вызывает трудности у студента в том плане, что, во-первых, он часто не знает, что это такое – объект и предмет научного (в данном случае – курсового) исследования.
Объект исследования – это часть (сегмент) реального мира, действительности, социальной системы, которая выступает объектом той или иной науки и, тем самым, представляет общий научный интерес для исследования. Это, скажем, государственно-правовая действительность в целом или какая-то часть этой действительности (например, государство как социальный институт, генезис государственности (права). Таким сегментом может быть международный порядок, международное право, международные организации.
Пример:
Объектом настоящего исследования является система международных организаций, выступающих универсальными механизмами защиты прав человека».
Или:
«Объектом проводимого исследования выступает государство как ведущий социальный институт, обеспечивающий эффективную организацию властных отношений в посттрадиционном обществе».
Предмет исследования – уже конкретный компонент (элемент) объекта исследования, который представляет непосредственный интерес для исследователя. Так, например, если государство как социальный институт является объектом изучения, то конкретные его компоненты (элементы, части) – предметом. Это могут быть такие элементы, как закономерности и теории происхождения государства, особенности свойств государственности, специфика системы разделения властей в том или иной государстве и т.п.
Примеры, соответствующие приведенным выше образцам объекта:
«Предмет настоящего исследования – Организация Объединенных Наций как универсальный механизм защиты прав человека, генезис, структура, место и роль этой международной организации в современном правозащитном движении».
«Предметом исследования выступает сущность государства, методологические подходы к её познанию, грани её проявления».
Иными словами, объект и предмет исследования соотносятся между собой как общее и особенное (или особенное и единичное). Но следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае (при избрании конкретной темы) определение объекта и предмета исследования представляет действительно немалую сложность. Поэтому к этому разделу «Введения» всегда нужно подходить весьма ответственно и тщательно. Здесь без консультации научного руководителя не обойтись.
Объем данного раздела, как правило, невелик. Обычно определения объекта и предмета укладываются в одно-два предложения. Но сначала определяется объект, затем – предмет.
Цель (цели) курсового исследования. После того, как определены объект и предмет исследования (т.е. то, чтоименнобудет изучаться), следующим логическим шагом становится определение цели работы. В определенном смысле, в цели работы отражаются сама тема исследования и её предмет (схожесть наименования темы и определения предмета и формулировки цели исследования должна быть очевидной, но всё же они должны совпадать полностью).
Цель в данном случае – это прогнозируемый, предполагаемый (мысленно моделируемый) будущий результат курсового анализа. Цель отвечает на вопрос: ЧТОжелает автор достичь своим исследованием: проанализировать, охарактеризовать, доказать, обосновать, выявить особенности, впервые рассмотреть, расширить область знания о предмете исследования, подтвердить ту или иную гипотезу и т.д. Другими словами, цель исследования – это выражение СТРАТЕГИИ и модель КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА работы. Имейте в виду, что в разделе работы «Заключение» Вы должны будете констатировать, достигнута ли, по Вашему мнению, поставленная цель, или же не достигнута. Об этом же, но уже в более твердой форме, будет говорить и рецензент Вашей курсовой работы в своем отзыве (рецензии): достигнута автором поставленная им цель или нет. Такая констатация – важнейший (если не определяющий) критерий успешности Вашего исследования.
Пример:
«Цель настоящего исследования состоит в обосновании точки зрения, в соответствии с которой ООН выступает наиболее эффективным универсальным инструментом в международной системе защиты прав человека» (или наоборот: «…, что ООН в современную эпоху не может рассматриваться в числе эффективных средств защиты прав человека в международном масштабе»)
Или:
«Цель исследования – проведение комплексного анализа государства как социального института, обеспечивающего наиболее эффективную организацию властеоотношений на современном уровне развития человеческой цивилизации» (или наоборот: «… что государство в эпоху глобализации начинает утрачивать свои сущностные институциональные характеристики в пользу негосударственных институтов…»)
Объем данного раздела («Цели исследования»), так же, как и в предыдущем случае, обычно составляет одно-два предложения. Когда же речь идет о нескольких целях (а такое бывает в серьезных, фундаментальных научных исследованиях (монографиях, докторских диссертациях), хотя порою это может встретиться в некоторых бакалаврских и дипломных работах, магистерских, кандидатских диссертациях), то здесь объем уже значительно больше.
Задачи исследования. Сразу замечу, что если цель – это стратегия исследования, то задачи – тактика исследования (конечно, такое сравнение страдает известной условностью, но, по сути, эта так и есть). Есть и более удачное сравнение: задачи – это ступеньки, которые надо преодолеть на пути к достижению цели. При этом надо понимать, что каждая следующая ступень есть логическое продолжение предшествующей ступени. Или: не решив одной задачи, не следует переходить к следующей, ибо образуется логический и содержательный разрыв. Вот почему определение содержания задач, решаемых (раскрываемых) автором и соответствующих цели исследования, и обусловленное эти содержанием установление логической последовательности решения этих задач, есть исключительно важный элемент всей работы. И именно здесь у студента возникает множество трудностей.
Если цель работы отражается в названии темы и определении предмета исследования, то задачи отражают собой структуру исследования (эта структура отражена в разделе курсовой работы «СОДЕРЖАНИЕ» (или «ПЛАН»). По сути дела, наименование глав и, особенно, параграфов работы, выстроенные логически последовательно в соответствии с целью исследования, и есть формулировка исследовательских задач.