Основными видами государственного строя являются: унитарное (простое) государство, федеративное государство и конфедерация.
Унитарное государство характеризуется единым административно-территориальным делением, части не имеют суверенитета, всех признаков государственности (например, области в Украине). Унитарными государствами являются также государства, включающие автономные образования (Португалия, Италия, Украина).
Федеративные государства состоят из двух и более государственных образований, каждое из них имеет суверенитет, все признаки государственности, но часть суверенных прав они делегируют центральной власти. В федеративном государстве существуют законодательная, исполнительная и судебная власть в центре и отдельно у каждого субъекта федерации, а также распределение полномочий между центром и субъектами федерации.
Конфедерация — это объединение, союз суверенных государств, создаваемые для выполнения определенных задач.
Политический режим — это совокупность методов и средств осуществления государственной власти. Различают демократический и тоталитарный политические режимы.
Демократический режим основан на законе и власти трудящихся-собственников. Государственная власть обеспечивает и гарантирует основные права и свободы человека, свободное изъявление и учитывание интересов всех групп населения посредством выборов, референдумов и т.п. Государство обеспечивает деятельность разнообразных общественных объединений и учитывает их интересы в выработке и осуществлении государственной политики.
Тоталитарный политический режим характеризуется тем, что государственная власть ограничивает и нарушает основные права и свободы человека; деятельность общественных объединений. Государственная власть сосредоточивается в руках правящей верхушки или одного лица. Своеволие нередко становится законом. Разновидности тоталитарного политического режима: фашистский, автократический, корпоративно-аппаратный, военно-диктаторский. Современные тоталитарные политические режимы сохранились в отдельных странах Ближнего Востока и Африки.
2. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА
2.1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВА
Право — это система установленных или санкционированных государством общеобязательных правил, выражающих волю определенной части общества, на основании которых обеспечиваются и защищаются права и свободы человека, осуществляется государственная власть, обеспечивается нормальная жизнедеятельность личности.
Совокупность законов и других нормативных правовых актов, которые содержат в себе общеобязательные правила поведения для всех, независимо от индивидуальной особенности субъекта, принято называть правом в объективном понимании, а закрепленную в юридических нормах правомочность, т.е. возможность определенного поведения человека, — субъективным правом личности.
2.2 ПРАВОВЫЕ НОРМЫ
Первичными элементами права являются правовые нормы.
Правовая норма — это установленное или санкционированное государством общеобязательное правило поведения с целью регулирования общественных отношений, которое обеспечивается, в случае необходимости, его принудительной деятельностью.
Правовая норма регулирует группу количественно неопределенных общественных отношений; применяется неоднократно; действует непрерывно; ее действие прекращается в установленном законодательством порядке. Она не только содержит формально-обязательное правило поведения, но и определяет условия ее осуществления и меры ответственности за ее нарушение, т.е. имеет определенную структуру. Составными элементами структуры правовой нормы являются: диспозиция, гипотеза, санкция.
Диспозиция правовой нормы — это та ее часть, в которой указывается правомочие (права и обязанности) субъектов.
Гипотеза правовой нормы — это та ее часть, в которой указываются условия, с наступлением которых диспозиция начинает действовать. Условия, обстоятельства, отмеченные в гипотезе правовой нормы, принято именовать юридическими фактами.
Санкция — это та часть правовой нормы, в которой указываются меры государственного принуждения в случае невыполнения, нарушения ее диспозиции.
Правовые нормы различаются по характеру диспозиции на регулятивные, охранительные, обязывающие, уполномочивающие, запрещающие.
Правовые нормы отличаются от других социальных норм прежде всего порядком их возникновения и средствами обеспечения. Первые — устанавливаются или санкционируются государством и обеспечиваются, кроме других средств, принудительной силой государства. Вторые — устанавливаются или санкционируются другими негосударственными субъектами и обеспечиваются общественным мнением, индивидуально-психологическими явлениями: чувством, интуицией, убеждением, верованием и др. негосударственными средствами. Конечно, есть и другие признаки, по которым правовые нормы отличаются от других социальных норм.
Экономика является материальной основой права. Каждому типу производственных отношений соответствует обусловленная ими правовая система как совокупность всех юридических явлений, существующих в государстве. Влияние экономики на право заключается в том, что она влияет на право, определяя ее содержание, как прямо, так и через отдельные социальные явления. В свою очередь, и право имеет влияние на экономику.
Политика — это практический вывод из требований объективных экономических законов развития общества. В политике правящей партии должны быть также учтены общественные, групповые и индивидуальные интересы. Только в таком случае политика будет научно обоснованной. Как только политика выработана, она должна объективироваться в соответствующих формах.
Важной формой проявления политики правящей партии является право. Но в праве выражается только та часть политики, которой необходимо придать общую обязательность со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Следовательно, право является сердцевиной политики правящей партии.
2.3 СИСТЕМА ПРАВА
Система права — это распределение всех действующих правовых норм по отраслям и институтам. Распределение юридических норм конкретного государства по отраслям осуществляется в соответствии с предметом и методом правового регулирования.
Предмет правового регулирования — это совокупность относительно обособленных общественных отношений, урегулированных правом.
Метод правового регулирования — это способ властного воздействия государства на субъекты общественных отношений, осуществляемый с помощью юридических средств.
Институт права — совокупность юридических норм, регулирующих относительно обособленную группу общественных отношений, как правило, внутри определенной отрасли права. Например, институт государственной службы в пределах административного права. В современной системе права Украины есть и межотраслевой институт права — институт ответственности за экологические правонарушения.
Систематизация законодательства — это деятельность по упорядочению нормативно-правовых актов, сведению их в единый комплекс. Систематизация законодательства помогает человеку более-менее уверенно ориентироваться в действующей системе права, найти необходимую юридическую норму.
Существует два способа систематизации законодательства: инкорпорация и кодификация.
Инкорпорация заключается в объединении определенной группы нормативно-правовых актов в одном комплексе (сборнике).
Кодификация состоит в содержательной переработке определенной группы юридических норм, связанных общим предметом регулирования, и объединение их в едином юридическом акте (основы законодательства, кодекс, устав и др.).
Источники права — это внешние формы проявления юридических норм. К источникам права относятся: санкционированные обычаи, судебные (или административные) прецеденты, нормативные акты (законы, постановления правительства, указы, нормативные акты различных ведомств и др.), нормативные договоры.
2.4 ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Правовые отношения — это общественные отношения между людьми, урегулированные нормами права, в которых стороны реализуют гарантированные государством субъективные права и обязанности.
Элементами правовых отношений являются: субъект, содержание, объект.
Субъектами являются граждане, организации, государство как носители юридических прав и обязанностей. Гражданин может стать участником правовых отношений, если он является носителем таких юридических свойств, как правоспособность и дееспособность.
Правоспособность — это способность лица иметь субъективные права и нести юридические обязанности.
Дееспособность — это способность лица осуществлять свои юридические права и обязанности личными действиями. Различают дееспособность неполную, полную и ограниченную.
Содержание правоотношения — это субъективные права и юридические обязанности его участников.
Объект правоотношения — это материальные и нематериальные блага, для использования которых устанавливаются государством взаимные юридические права и обязанности субъектов.
Правовые отношения складываются в большинстве случаев на основании сознательного, добровольного выполнения субъектами этих отношений прав и обязанностей, установленных соответствующей нормой права. Юридическая ответственность возникает только в тех случаях, когда субъекты этих отношений нарушают юридические нормы, совершают правонарушения.
Правонарушение характеризуется как противоправное, виновное деяние (действие или бездеятельность) деликтоспособного лица, наносящее вред личным, общественным интересам или являющееся общественноопасным.
3.АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО