Условия заключения брака:
1) взаимное согласие лиц, вступающих в брак;
2) достижение вступающими в брак брачного возраста. Он составляет 18 лет для мужчин, 17 лет — для женщин. По заявлению лица, достигшего 14 лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам.
Даже при наличии указанных условий брак не может быть заключен, если есть к тому юридические препятствия:
1) лицо, вступающее в брак состояние в ином, не расторгнутом браке;
2) не допускается брак между прямыми родственниками, между полнородными и не полнородными (имеющими общую мать или общего отца) братом и сестрой, двоюродными братом и сестрой, родными теткой, дядей и племянником, племянницей;
3) недееспособность одного из вступающих в брак, установленная в судебном порядке.
Желающие вступить в брак лично подают заявление в государственный орган регистрации актов гражданского состояния (РАГС) по их выбору. Работники органа РАГС обязаны ознакомить подавших заявление с их правами и обязанностями как будущих супругов и родителей, предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к регистрации брака.
Лица, подавшие заявление о регистрации брака, должны сообщить друг другу сведения о состоянии своего здоровья.
Подача заявления о регистрации брака является обручением. Оно не создает обязанности вступить в брак, однако порождает определенные имущественные обязанности. Лицо, которое отказалось вступить в брак, обязано возместить другому лицу расходы, понесенные в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбе.
Заключение брака происходит по окончании месячного срока со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращен. Присутствие жениха и невесты в момент регистрации является обязательным.
Вступающие в брак имеют право избрать фамилию одного из них как общую фамилию, именоваться добрачной фамилией или присоединить к своей фамилии фамилию жениха, невесты.
Государственная регистрация брака закрепляется Свидетельством о браке.
Брак может быть признан недействительным, если он был заключен с нарушением брачно-семейного законодательства. Решение о недействительности брака принимает соответствующий орган РАГС или суд.
Орган РАГС по заявлению заинтересованного лица аннулирует брак, если он зарегистрирован:
1) с лицом, одновременно пребывающим в другом зарегистрированном браке;
2) между родственниками по прямой линии или между родными братом и сестрой;
3) с недееспособным лицом.
Брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован:
1) без свободного согласия мужчины и женщины либо без намерения создать семью (фиктивный брак). Если на момент рассмотрения дела судом указанные обстоятельства отпали, то брак не может быть признан недействительным;
2) между усыновителем и усыновленным им ребенком (в случае неотмененного усыновления);
3) между двоюродными братом и сестрой; между теткой, дядей и племянником, племянницей;
4) с лицом, скрывшим свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для другого супруга и/или их потомков;
5) с лицом, не достигшим брачного возраста, которому не было предоставлено право на брак.
Иск о признании брака недействительным может быть предъявлен одним из супругов, родителями (опекуном, попечителем), органом опеки и попечительства, прокурором, лицами, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака.
Признание брака недействительным означает, что права и обязанности супругов с момента регистрации брака не возникали. Но дети, родившиеся в недействительном браке имеют те же права и обязанности, что и дети, рожденные в действительном браке.
Брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке одного из супругов умершим. При жизни супругов прекращение брака возможно только путем развода по заявлению одного из супругов или совместному заявлению. Развод осуществляется официальным путем — в органах РАГС или судом.
Органы РАГС расторгают брак в следующих случаях:
1) по совместному заявлению супругов, не имеющих детей;
2) по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан безвестно отсутствующим; признан недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
Суд расторгает брак в следующих случаях:
1) по заявлению супругов, имеющих детей. К заявлению должен быть приложен письменный договор о том, с кем будут жить дети, и как в их содержании и воспитании будет участвовать родитель, проживающий отдельно;
2) по иску одного из супругов. Не может быть предъявлен иск о расторжении брака в течение беременности супруги и в течение одного года после рождения ребенка (кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное посягательство, имеющее признаки преступления, против другого супруга или ребенка либо когда отцовство будущего ребенка признано другим лицом).
При рассмотрении дела о расторжении брака суд должен установить действительные мотивы развода, выяснить фактические взаимоотношения супругов и обязан принять меры к их примирению. Брак расторгается лишь в том случае, если суд придет к выводу о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов. Брак считается прекращенным с момента регистрации развода в органах РАГС. При этом выдается Свидетельство о расторжении брака.
5.2 БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ
Брачный договор — соглашение лиц вступающих в брак или состоящих в браке, направленное на урегулирование их имущественных отношений.
Брачный договор может быть заключен лицами, подавшими заявление о регистрации брака, а также супругами.
Содержание брачного договора включает только имущественные права и обязанности супругов по отношению друг к другу и к их детям. Личные отношения супругов, а также личные отношения родителей и детей не могут включаться в содержание брачного договора. Не допускается ограничение прав ребенка, а также постановка одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Брачный договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально.
Если брачный договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу в день регистрации брака. Если брачный договор заключен супругами, он вступает в силу в день его нотариального удостоверения. Супруги вправе изменить условия брачного договора либо вообще отказаться от договора. Эти решения супругов должны быть нотариально удостоверены. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен, расторгнут или признан недействительным в судебном порядке
5.3 ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ
Брак порождает для супругов равные личные неимущественные права и обязанности. Супруги имеют право на:
1) материнство и отцовство;
2) уважение своей индивидуальности, своих привычек и вкусов;
3) физическое и духовное развитие, получение образования, проявление своих способностей, на создание условий для труда и отдыха;
4) изменение фамилии после регистрации брака;
5) распределение между собой обязанностей в семье и совместное решение вопросов жизни семьи на основе равенства;
6) свободный выбор места проживания;
7) прекращение брачных отношений.
Супруги обязаны:
1) сообща заботиться о построении семейных отношений на чувствах взаимной любви, уважения, дружбы, взаимопомощи;
2) сообща заботиться о материальном обеспечении семьи;
3) беременной жене должны быть созданы условия для сохранения ее здоровья и рождения здорового ребенка; а жене-матери — условия для сочетания материнства с осуществлением ею иных прав и обязанностей.
Семейный кодекс Украины устанавливает два режима собственности супругов: личная частная собственность жены и мужа; общая совместная собственность супругов.
Личная частная собственность мужа, жены распространяется на:
1) имущество, принадлежавшее ему, ей до брака;
2) имущество, полученное в период брака в дар или по наследству;
3) имущество, приобретенное за личные его, ее средства;
4) вещи индивидуального пользования, даже если приобретены за счет общих средств супругов;
5) премии и награды, полученные за личные заслуги;
6) средства, полученные в возмещение материального или морального ущерба;
7) страховые средства;
8) плоды и доходы (дивиденды) от вещей, находящихся в личной частной собственности.
Право личной частной собственности должно осуществляться супругами с учетом интересов семьи, в первую очередь детей.
Имущество, в том числе — денежные средства — нажитое супругами во время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Таким имуществом супруги владеют, пользуются и распоряжаются на равных правах. Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности. И наоборот, независимо от расторжения брака супруги имеют право на раздел общей совместной собственности. Доли супругов в общей собственности являются равными, если иное не установлено договором между ними.
Взаимное содержание супругов — это обязанность материально поддерживать друг друга. Как правило, эта обязанность исполняется добровольно. В случае неисполнения этой обязанности супруг, нуждающийся в материальной помощи, имеет право через суд требовать предоставления содержания (алиментов) от другого супруга, если он в состоянии предоставить материальную помощь.
Семейный кодекс определяет категории лиц, имеющих право требовать алиментов:
1) нетрудоспособный супруг;
2) супруг, чьи доходы (заработная плата, пенсия и иные доходы) ниже прожиточного минимума;
3) жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка (если ребенок имеет пороки физического или психического развития — до достижения ребенком шести лет);