1) Произведения, охрана которых основана непосредственно на постановлениях самой Конвенции (охрана jureconventionis) - пользуются наиболее полной и безусловной охраной, определяемой, как правило, в самом тексте Конвенции. К этой группе относится подавляющее большинство произведений: книги, брошюры, драматические и музыкально-драматические произведения, хореографические и музыкальные произведения с текстом или без него, произведения кинематографические или выраженные способом, аналогичным кинематографии (т.е. теле- и видеопроизведения), произведения живописи, скульптуры, архитектуры и др.
2) Произведения, в отношении охраны которых внутреннее законодательство стран-участниц может устанавливать определённые изъятия или даже не предоставлять им охраны, - эта группа охватывает официальные тексты законодательного, административного и судебного характера, а также официальные переводы этих текстов, политические речи, судебные доклады и иные устные произведения. За законодательством стран-участниц остаётся определение условий, при которых эти произведения могут распространяться через прессу, передаваться по радио или с помощью телеграфа, если это из делается в целях информации; в то же время, Конвенция предусматривает исключительное право автора выпускать все эти произведения в сборниках. По вполне понятным причинам в тексте 1971 г. не упоминается такой разновидности охраняемых произведений, как программы для ЭВМ. Поскольку данная группа объектов авторского права, вне всякого сомнения, остро нуждается в международной охране и такая охрана им фактически предоставляется, весьма целесообразным было бы включение их в число объектов охраны, прямо указываемых Бернской конвенцией.
Согласно ч. 1 ст. 5 Конвенции, лица, имеющие право на конвенционную охрану, пользуются во всех странах-участницах в отношении своих произведений «правами, которые предоставляются в настоящее время или будут предоставлены в дальнейшем соответствующими законами этих стран своим гражданам, а также правами, особо предоставляемыми настоящей Конвенцией». Осуществление авторских прав и их защита в странах Союза не зависят от выполнения каких-либо специальных условий и формальностей (например, регистрации в реестре, предоставления экземпляров и т.п.) - это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 5 Конвенции. Осуществление прав не зависит от наличия или отсутствия охраны произведения в стране происхождения; помимо случаев, когда в самом тексте Конвенции установлены соответствующие правила, объём охраны и порядок судебной защиты определяются исключительно законодательством страны, где предъявляется требование об охране. Таким образом, если Конвенцией прямо не установлено иное, действует коллизионный принцип lexfori.
Как отмечалось в юридической литературе, «Отсутствие требований о соблюдении специальных формальностей проявляется в отношении условий судебной защиты»[41]: так, для опубликованных произведений Конвенцией
предусматривается единственное условие - обозначение на произведении имени автора или псевдонима, не оставляющего сомнения в личности автора; что касается анонимных произведений и произведений, вышедших под псевдонимом, если подлинное имя автора осталось неизвестным, все авторские права осуществляются издателем, имя которого указывается на экземпляре.
Не требуя соблюдения формальностей, Конвенция делает определённое изъятие из принципа национального режима - изъятие в пользу лиц, имеющих право на конвенционную охрану. Если в какой-то стране необходимо выполнить формальности, то это не будет распространяться на произведения указанных лиц. Произведение получит охрану в полном объёме и при несоблюдении этих формальностей.
По общему правилу, содержащемуся в современном тексте Конвенции и принятому на Брюссельской конференции 1948 г., срок охраны определяется для автора пожизненно, а также на последующие 50 лет после его смерти (ч. 1 ст. 7). Для случаев, когда национальное законодательство страны охраны предусматривает более продолжительный срок, чем 50 лет, сохранён действовавший в более ранних редакциях Конвенции принцип сравнения сроков, причём после Стокгольмской конференции 1967 г. этот принцип имеет лишь факультативный характер (ч. 8 ст. 7). Для анонимных произведений и произведений, изданных под псевдонимом, установлен 50-летний срок охраны, считая с момента выпуска произведения в свет; общий принцип (период жизни автора и 50 лет после его смерти) действует в двух случаях:
а)если псевдоним не оставляет сомнений в личности автора;
б)если автор раскроет своё имя в течение 50 лет со дня выпуска произведения в свет (ч. 3 ст. 7).
Позднее, уже на Стокгольмской конференции 1967 г., 50-летний срок охраны был распространён на произведения кинематографии, начиная с момента, когда с согласия автора произведение стало доступным для публики или, если этого не произошло, с момента создания произведения (ч. 2 ст. 7); там же минимальный срок был введён и для произведений фотографии и прикладного искусства и установлен в 25 лет с момента создания произведения (ч. 4 ст. 7).
Все правила о сроках применяются и в случаях соавторства, причём срок действия авторского права здесь исчисляется с даты смерти последнего оставшегося в живых соавтора.
В международном авторском праве выделяют личные и имущественные права авторов. В Бернской конвенции регулированию личных прав авторов посвящена ст. 6 bis, принятая на конференции в Риме (1928 г.), а затем в 1948 г. дополненная в Брюсселе. Под такими правами в Конвенции понимается право авторства и право на неприкосновенность произведения. Последнее выражается в праве противодействовать искажению или иному изменению произведения, а также «любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора» (ч. 1 ст. 6 bis). Порядок судебной или административной защиты личных прав авторов устанавливается внутренним законодательством страны, в которой предъявляется требование об охране авторского права (ч. 3 ст. 6 bis). Личные права принадлежат автору в течение всей его жизни, а после его смерти они сохраняют силу «по крайней мере до прекращения имущественных прав» (ч. 2 ст. 6 bis). Внутреннее законодательство определяет, какие органы или лица осуществляют эти права после смерти автора (ч. 2 ст. 6 bis).
К числу зафиксированных в Конвенции имущественных прав авторов относятся:
1) Право на перевод произведения (т.е. исключительное право автора на перевод своего произведения) - устанавливается ст. 8.
2) Право на воспроизведение экземпляров произведения (т.е. право на изготовление различными способами и средствами экземпляров произведения) - ч. 1 и ч. 2 ст. 9.
3) Право на публичное исполнение (т.е. право на публичное представление и исполнение своих произведений) - ст. 11, 11 ter, 13.
4) Авторские права при передаче по радио и телевидению:
а) исключительное право авторов разрешать передачу своих произведений или их публичное сообщение любым другим способом беспроволочной передачи знаков, звуков или изображений;
б) исключительное право разрешать всякую иную передачу по проводам или беспроволочную передачу произведений, если такая передача «осуществляется иной организацией, нежели первоначальная» (т.е. речь идёт о ретрансляции или иной дальнейшей передаче);
в)право разрешить «публичное сообщение переданного по радио произведения с помощью громкоговорителя или любого другого аппарата, передающего знаки, звуки или изображения» (ст. 11 bis Конвенции).
5)Авторские права в области кинематографии:
а) права авторов литературных и художественных произведений - в тех случаях, когда их произведения переделываются для кино или воспроизводятся в нём (право разрешать такую переделку и воспроизведение своих произведений, выпуск в обращение переделанных или воспроизведённых таким образом произведений; исключительное право разрешать публичное представление и исполнение таких произведений (ст. 14);
6)охрана прав авторов кинематографических произведений как оригинальных произведений (ст. 14 bis).
Согласно ст. 18 Бернской конвенции, её действие распространяется на все произведения, на которые к моменту вступления Конвенции в силу в стране происхождения произведения не истёк срок действия авторского права; однако, если срок действия авторского права на произведение истёк в той стране, где предъявляется требование об охране, то произведение не будет вновь пользоваться охраной. Подразумевается, что данный принцип будет применяться в соответствии с положениями особых соглашений между странами — членами Союза, а при отсутствии таких положений соответствующие страны установят порядок применения этого принципа. Таким образом, Конвенция прямо предусматривает обратную силу действия своих положений, ограничивая её сроком действия авторского права.
Всемирная конвенция об авторском праве является вторым (наряду с Бернской конвенцией) основным многосторонним международным соглашением в рассматриваемой сфере. Как видно уже из названия, Всемирная конвенция была призвана объединить сложившиеся к моменту её принятия международные системы охраны авторского права (более подробно - см. гл. 1 настоящей работы), а следовательно, и обречена на компромиссный характер, -это можно продемонстрировать наглядно, сравнивая её положения с положениями Бернской конвенции.
Исследуя правила, устанавливаемые Бернской конвенцией, мы пришли к выводу, что они делятся на три группы: материальные, коллизионные и административные, при этом едва ли не первостепенная роль отводится именно материальным нормам. Во Всемирной же конвенции правила третьей группы, за исключением ст. XI и XII, отсутствуют, а правила первой группы имеют