В настоящее время вопросы взаимной охраны авторских прав решаются в международных отношениях исходя из общепризнанного в международной практике территориального характера авторского права и из положений внутреннего законодательства государств об авторских правах иностранных граждан. Дальнейшему развитию такой охраны способствует международное культурное сотрудничество, основные принципы которого рассматривались во введении в данную работу. Заключение конвенций о взаимной охране авторских прав играет важную роль: оно «способствует углублению и совершенствованию организационных форм сотрудничества..., призвано повышать моральную и материальную заинтересованность творцов произведений науки, литературы и искусства в развитии этого сотрудничества»[28]. В то же время, сотрудничество в области авторского права неразрывно связано с общей системой международного культурного и научно-технического сотрудничества.
В прошлые годы соглашения СССР о культурном сотрудничестве с другими социалистическими странами иногда дополнялись двусторонними соглашениями по вопросам взаимной охраны авторских прав. Таковы были соглашения с Венгрией (1967 и 1978 гг.), Болгарией (1971 и 1975 гг.), Польшей (1974 г.), ГДР (1975 г.), Чехословакией (1975 г.) и Кубой (1985 г.); из стран, не принадлежавших к социалистическому лагерю, заключали двусторонние соглашения с СССР Австрия (1981 г.) и Швеция (1986 г.). Все перечисленные
соглашения (кроме соглашения с ныне не существующей ГДР) действуют в отношении РФ как правопреемника СССР и в настоящее время.
После известных событий 1991 г. РФ самостоятельно выступает на международной арене и заключает международные соглашения; важнейшим из подписанных ею за этот период двусторонних международных договоров в области авторского права представляется Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР в области охраны прав интеллектуальной собственности (Пекин, 1996 г.).
Давая общую оценку международным соглашениям о взаимной охране авторских прав, следует обратить внимание на то, что они позволяют сторонам на основе издательских планов полнее информировать друг друга о новых произведениях, готовящихся к печати, а в случае необходимости и влиять на отбор произведений, предназначенных для издания и исполнения в другой стране; устанавливая обязанность согласовывать условия использования произведений авторов одной страны в другой, такие соглашения открывают широкие возможности для изучения и анализа читательского и зрительского спроса на произведения авторов другой страны.
Останавливаясь на наиболее типичных для данного вида международных соглашений положениях, заметим, что, как правило, каждая из сторон, исходя из условий договора, поощряет издание произведений литературы и искусства, созданных гражданами другой страны, включение драматических, музыкально-драматических, музыкальных и хореографических произведений, созданных гражданами другой страны, в репертуары театров, оркестров, музыкальных коллективов и солистов своей страны и т.п.
Поскольку двусторонние международные договоры в области авторского права заключаются в рамках общего культурного сотрудничества между странами - участницами соглашения и являются составной частью их научного и культурного сотрудничества, заключение межправительственных соглашений в целях обеспечения практического решения вопросов
осуществления в новых условиях взаимной охраны прав авторов может быть дополнено так называемым рабочим соглашением, которое подписывается между специализированными авторско-правовыми организациями (обществами) договаривающихся государств. М.М. Богуславский называет конкретные формы такого сотрудничества: по его мнению, оно «может прежде всего состоять в том, что... эти организации примут на себя обязательство обеспечивать в соответствии с действующим законодательством на территории их деятельности взаимный сбор, распределение и перечисление авторского вознаграждения, причитающегося авторам другой страны, во всех случаях управления правами авторов на коллективной основе: публичное исполнение произведений, тиражирование грампластинок, использование произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также получение дополнительного вознаграждения за кино- и телефильмы, издание произведений (сбор вознаграждения для наследников авторов)»[29]. В России такой специализированной организацией является Российское авторское общество (РАО), пришедшее на смену ВААП, действовавшей в СССР и фигурировавшей в ряде его международных соглашений.
Одной из основных особенностей международного частного права является то, что эта отрасль не имеет единой системы права и чёткой иерархии законодательства и его источники часто входят в противоречие между собой. Не до конца разрешён в этой связи научный спор между сторонниками дуалистической и монистической теорий: первые из них полагают, что международное и внутреннее право - это не только различные отрасли права, но и разные правопорядки; вторые же признают, что и международное, и национальное право - единая сфера, но в свою очередь дискутируют на предмет того, какой из систем - международному или национальному праву -должен отдаваться приоритет.
Территориальный характер авторского права предопределяет особую важность унификации законодательства и детального разрешения коллизионных вопросов: в противном случае права авторов перестают охраняться вовсе.
В российском законодательстве данная проблема решена следующим образом: ч. 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливает примат международных соглашений РФ над её внутренним законодательством. Это означает, с одной стороны, что присоединение РФ к многосторонним международным соглашениям влечёт за собой внесение изменений и дополнений во внутреннее законодательство, если это необходимо для устранения существующих противоречий, а с другой стороны - что двусторонние соглашения РФ подготавливаются и заключаются с тем расчётом, чтобы по возможности сохранить действующее законодательство в неизменном виде.
В РФ и странах СНГ, в отличие от Австрии, Венгрии, Китая, Польши, Румынии, Турции, Швейцарии и ряда других государств, не принималось специальных законов по вопросам международного частного права: вместо них
существуют отдельные нормы международного частного права, законодательно закреплённые в законодательных актах различных отраслей (прежде всего - гражданско-правовых), причём число таких норм возрастает по мере развития международного сотрудничества страны.
Важнейшим источником внутреннего российского законодательства в этой связи представляется Конституция РФ, содержащая ряд общих положений, касающихся международного права и международных договоров, а также авторско-правовые нормы: ч. 1 ст. 44 Конституции впервые на уровне Основного Закона вводит понятие интеллектуальной собственности, устанавливая, что «интеллектуальная собственность охраняется законом».
Следующий важнейший источник авторского права РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации, конкретизирующий понятия авторского права.
К источникам авторского права РФ относятся и некоторые нормативные акты исполнительной власти, в том числе Постановление Правительства РФ «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» от 21 марта 1994 г. №218.
Внутреннее законодательство зарубежных стран также обладает своей спецификой: кроме уже перечисленных государств, принявших специальные законы по международному частному праву, необходимо выделить страны англосаксонской системы права (прежде всего - Великобританию и США), в которых определённое значение имеют частные кодификации, составленные на основе обобщения судебных прецедентов. Следует отметить выраженную тенденцию усиления роли законодательства по сравнению с недалёким прошлым, когда в области международного частного права безраздельно господствовала судебная практика (т.н. прецедентное право); эту тенденцию наглядно иллюстрируют Закон о международном частном праве, принятый в штате Луизиана в 1991 г., и ряд других законов как США, так и Великобритании.
Имеет свои особенности и законодательство ряда развивающихся стран: так, в Алжире, Египте, Ираке, Перу, Сирии непосредственно в гражданских кодексах содержатся коллизионные нормы, а также так называемые правила о правовом положении иностранных компаний, направленные на освобождение экономики этих стран от влияния иностранного капитала.
Создание в России современной международно признанной системы охраны интеллектуальной собственности, ее совершенствование и развитие не возможны без гармонизации национального законодательства с нормами международного права в этой сфере, без учета практики деятельности и опыта национальных патентных ведомств промышленно развитых стран и специализированной международной организации.
Определены и основные цели и направления участия России в международном сотрудничестве в сфере охраны интеллектуальной собственности:
• создание, последующее развитие и совершенствование, международной признанной государственной системы охраны интеллектуальной собственности, которая обеспечила бы наиболее благоприятные условия для защиты интересов отечественных и иностранных авторов и пользователей объектов этой формы собственности как на территории России, так и за ее пределами, в частности путем создания гармонизированной с международными правовыми нормами законодательной нормативной базы;
• изучение и использование мирового опыта создания национальных систем охраны интеллектуальной собственности;