В соответствии с ч. 2 ст. 456 ГК РФ продавец обязан также передать покупателю документы, предусмотренные лесным законодательством, иными правовыми актами или договором и относящиеся к лесным насаждениям.
Если продавец отказывается передать покупателю товар, то покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи в соответствии со ст. 463 ГК РФ.
Одной из основных обязанностей покупателя является обязанность принять товар (ст. 484 ГК РФ). Покупатель лесных насаждений обязан совершить необходимые с его стороны действия для обеспечения передачи и получения лесных насаждений, а именно: произвести осмотр лесных насаждений, согласовать их объем и структуру и подписать акт передачи. Данный акт является неотъемлемой частью договора.
Обязанностью покупателя является не только принятие лесных насаждений, но и осуществление заготовки древесины из них, объем которой стороны согласовывают в подписанном акте, являющиеся необъемлемой частью договора; также специфическая обязанность покупателя - выполнение комплекса работ по ведению лесосеки.
Было рассмотрено судебное дело, в котором Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал истцу во взыскании с ответчика убытков, возникших в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору купли-продажи древесины, по условиям которого ответчик обязан обеспечить выполнение комплекса работ по ведению лесосеки, поскольку в материалах дела не представлены доказательства того, что выявленные истцом нарушения технологии разработки лесосек не были устранены ответчиком.[123] К числу обязанностей покупателя относится внесение платы в размере и в сроки, указанные договором. К специфическим обязанностям покупателя, присущим только договору купли-продажи лесных насаждений, относится обеспечение сохранения подроста на определенной договором площади и в согласованном количестве. При нарушении данной обязанности покупатель обязан проводить лесовосстановительные мероприятия за свой счет.
В целях нанесения наименьшего ущерба лесу при его использовании покупатель обязан согласовывать с продавцом места размещения лесных дорог, складов, других сооружений и строений, необходимых для заготовки древесины, а также осуществить снос лесных складов, других строений и сооружений и провести рекультивацию земель, на которых располагались указанные строения и сооружения.
Одной из основных обязанностей покупателя является вывоз древесины в сроки и на условиях, определенных договором. При заготовке древесины покупатель обязан соблюдать все требования, установленные лесным законодательством. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 24 ЛК РФ несоблюдение гражданами или юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента является основанием для досрочного расторжения договора купли-продажи лесных насаждений.
Следует отметить, что в отличие от арендатора покупатель не составляет проект освоения лесов (ст. 88 ЛК РФ) и не подает лесную декларацию (ст. 26 ЛК РФ), поскольку фактически он не осуществляет использование лесного участка. Однако при заготовке древесины покупатель обязан осуществлять все установленные нормативными актами обязательные правила: заготовки древесины, санитарной безопасности в лесах[124], пожарной безопасности в лесах[125], ухода за лесами[126] (ч. 3 ст. 16 ЛК РФ).
Ответственность за нарушение обязательств по договору аренды лесного участка и договора купли-продажи лесных насаждений стороны предусматривают в договоре. При этом если нарушено административное или уголовное законодательство, то виновные лица несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 99 ЛК РФ)[127].
Так, КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов за такие правонарушения, как нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования (ст. 8.24 Кодекса); нарушение правил использования лесов (ст. 8.25); нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами (ст. 8.27); незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (ст. 8.28) и др.
Так, с 9 февраля по 1 марта 2010 года Гослесслужбой Забайкальского края края была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя Трусова В. В. на арендованном им участке Усть-Карского участкового лесничества Сретенского территориального органа Гослесслужбы края.
В ходе проверки было установлено, что лесосеки были не очищены от порубочных остатков, погрузочные площадки были захламлены вершинной частью и откомлеванной древесиной, рубки на лесосеках велись бессистемно, были оставлены куртины и единичные деревья. Это указывает на нарушение арендатором правил санитарной безопасности в лесах, выразившихся в загрязнении леса отходами производства в процессе осуществления лесозаготовительной деятельности. При заготовке древесины не допускается повреждение лесных насаждений, при производстве работ по заготовке древесины обеспечивается очистка лесосек от порубочных остатков, неликвидной древесины и валежника, мешающих проведению лесовосстановительных работ. Таким образом, от ненадлежащего осуществления предпринимателем лесозаготовительной деятельности появилась угроза причинения вреда охраняемым общественным отношениям в сфере охраны окружающей среды.
Постановлением Центрального районного суда г.Читы от 18 июня 2010 года ИП Трусов В. В. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.31 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде приостановления деятельности на срок 30 суток. Данное постановление было обжаловано защитником предпринимателя в Забайкальском краевом суде. 1 сентября 2010 года Забайкальский краевой суд, руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, признал ИП Трусова В. В. виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде административного приостановления предпринимательской деятельности по заготовке древесины на срок 30 суток.
Уголовная ответственность предусмотрена за незаконную рубку лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ). Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред (ч. 2 ст. 99 ЛК РФ). Размер причиненного вреда исчисляется в соответствии с таксой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. N 273[128].
Таким образом, проанализированный договор купли-продажи лесных насаждений является новым видом договора; он обладает значительными особенностями, совокупность которых дает основание рассматривать его как отдельный вид договора купли-продажи. Основными особенностями договора являются следующие:
- договор заключается не в целях осуществления предпринимательской деятельности и не носит предпринимательского характера;
- договор заключается в строго определенных случаях - для заготовки древесины гражданами для собственных нужд, а также юридическими лицами в исключительных случаях, определяемых субъектами Российской Федерации.
К существенным особенностям договора относятся следующие:
- на покупателя возлагаются дополнительные обязанности по обращению объекта договора в собственность (заготовка древесины);
- договор заключается исключительно в целях осуществления одного из видов использования лесов - заготовки древесины;
- право собственности на древесину покупатель приобретает с момента вывоза ее из леса, если иное не предусмотрено договором;
- на покупателя возлагаются специальные обязанности (выполнение работ по ведению лесосеки, обеспечение сохранения подроста в обусловленном договором количестве, очистка лесосеки от порубочных остатков; срок действия договора ограничен законом и др.).
Представляется, что необходимо изменить название «договор купли-продажи лесных насаждений» на «договор купли-продажи леса на корню», поскольку последнее название полнее отражает его сущность.
Предлагается дополнить ст. 75 ЛК РФ ч. 7 следующего содержания: «Передача лесных насаждений продавцом и принятие их покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту. Лесные насаждения считаются переданными со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения лесных насаждений».
Заключение
В результате можно сделать следующие выводы по всему содержанию выпускной квалификационной работы:
1. Вместо ранее действовавшего смешанного (договорно-разрешительного) порядка осуществления лесопользования на основе договора и лесорубочного билета, ордера и лесного билета ЛК РФ предусмотрен договорный порядок использования лесов на основе договора аренды лесного участка. В настоящее время аренда является основной правовой формой осуществления как предпринимательской, так и непредпринимательской деятельности по использованию лесов.
2. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, следует рассматривать как отдельный вид договора аренды, сочетающий в себе частноправовые и публично-правовые черты и имеющий ряд особенностей.
3. Возросшее значение договора аренды лесного участка не отражено в ЛК РФ. Так, в Лесном кодексе РФ 1997 г. договору аренды участка лесного фонда было посвящено пять статей, содержавших основные правила относительно данного договора. В действующем ЛК РФ предусмотрено всего три статьи, причем в отличие от Лесного кодекса РФ 1997 г. ими не установлены даже существенные условия договора аренды.