Правовое регулирование использования и охраны леса направлено на предотвращение и устранение таких негативных явлений, вызванных хозяйственным развитием, как истощение и загрязнения лесов.
Истощением лесов следует считать не только физическое уничтожение лесов как природного фактора, но и снижение их продуктивных функций (например, почвозащитных, водоохранных и т.д.). Источниками истощения лесных массивов являются нерациональное ведение лесного хозяйства, вырубка лесов без научно обоснованной системы воспроизводства, пожары, незаконные лесные пользования, уничтожение полезных для леса животных.
Загрязнение леса - внесение в окружающую лесную среду веществ и препаратов, причиняющих вред лесным растениям и животным, обитающим в лесах. Подобное воздействие превращает лес из активного защитника при роды и человека в жертву технического прогресса.
Другим элементом лесного фонда является земля. Она представлена в двух значениях: как составная часть земельного фонда (ст. 3 ЗК РСФСР) и неотъемлемая часть лесного фонда. Отсюда следует и двойная правовая функция данной категории. В качестве составной части земельного фонда земля служит объектом правового регулирования со стороны земельного законодательства. В этом смысле ее охрана и использование должны соответствовать Земельному кодексу. Этот же документ определяет порядок возникновения и прекращения права пользования землями лесного фонда. В то же время в качестве составной части лесного фонда земля подвержена влиянию правовому регулированию использования охраны лесов.
Во втором значении наблюдается"сращивание" некоторых понятий. Например, рациональное использование лесов одновременно означает рациональное использование земель, занятых этими лесами. Охрана лесных земель от самовольного занятия рассматривается не только как земельное, но и лесное правонарушение. В этом смысле рациональное использование, земель лесного фонда есть прежде всего рациональное исполнение лесов, охрана их и защита.
Границы земель лесного фонда устанавливает государство, исходя из фактически занимаемой площади лесными деревьями и лесной растительностью, с учетом необходимости восстановления и воспроизводства лесных культур. Конкретное земельно-лесное пространство распределяется по субъектам федерации, владельцам лесного фонда и субъектам лесопользования, имеющим право на сдачу лесов в аренду.
Внутреннее распределение земель и лесов в рамках лесного фонда решается органами лесного хозяйства.
Из взаимосвязи земель и древесно-кустарниковой растительности определяется и собственность на лесной фонд.
Основы лесного законодательства РФ не дают ответа о праве собственности на леса в РФ. Согласно Конституции РФ, леса могут быть в собственности государственной, муниципальной и частной.
Основная часть лесного фонда находится в государственной собственности. К муниципальной собственности могут быть отнесены лесные участки городских лесов, лесопаркового пояса, обслуживающие потребности городов и районов. В частной собственности закон допускает нахождение небольших лесных участков лесфонда.
Государственная собственность на леса в данный период развития российского общества является доминирующей среди других форм собственности на леса. Распределение объектов лесного фонда между федеральной собственностью на леса и собственностью субъектов Федерации производится на основе закона о федеральных ресурсах и договора Федерации с субъектами Федерации.
Третьей структурной частью лесного фонда является животный мир. Под ним понимается сообщество диких животных и птиц, насекомых, обитающих в лесах. Они органически связаны с лесом как со средой своего обитания. Вместе с тем (как и земля) животный мир лесов имеет самостоятельное значение и регулируется в аспекте его охраны и использования специальным законодательством.
Глава II. Лесопользование как гражданское правоотношение
2.1 Субъекты лесопользования
Право лесопользования как субъективное право представляет собой принадлежащие субъекту права и обязанности, возникающие в связи с предоставлением лесов в пользование.
Объектами права лесопользования являются обособленные участки лесного фонда или лесов, не входящих в лесной фонд, предоставленные для использования в установленном порядке. Границы таких участков должны быть обозначены в натуре с помощью лесохозяйственных знаков или указаны в планово-картографических материалах (лесных картах).
Субъектами права лесопользования являются граждане и юридические лица, в том числе иностранные, которым предоставлены права пользования участками лесного фонда или лесов, не входящих в лесной фонд. К числу основных субъектов права лесопользования относятся лесопромышленные предприятия, охотничьи, заготовительные, сельскохозяйственные организации и др.
Необходимо различать лесопользователей и участников лесных отношений. Круг последних значительно шире: участниками лесных отношений помимо граждан и юридических лиц являются Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования (от их имени выступают соответствующие государственные и муниципальные органы).
2.2 Виды лесопользования
Виды использования лесов можно классифицировать по разным основаниям. Так, профессор Р.К. Гусев природопользование подразделяет на потребляемое и непотребляемое. Потребляемое природопользование выражается в изъятии потребляемой части природного ресурса, составной части компонента природной среды. «Использование леса как природного ресурса в значительной мере связано с потреблением лесной продукции»[44]. В то же время при строгом соблюдении расчетной лесосеки (равной ежегодному приросту древесины на корню и применения неистощительных методов лесопользования) лес может не утрачивать экологических, культурно-эстетических, средообразующих и других полезных природных свойств, а при условии своевременного и расширенного лесовосстановления - улучшать свое состояние.
В ЛК РФ используется данная классификация. Часть 1 ст. 24 ЛК РФ закрепляет положение о том, что использование лесов осуществляется с изъятием или без изъятия лесных ресурсов. Большинство видов землепользования и лесопользования осуществляется с изъятием лесных ресурсов. Например, при строительстве водохранилищ на лесных землях происходит вырубка лесов на значительных площадях. Без изъятия лесных ресурсов осуществляются некоторые виды рекреационного использования лесов (например, нахождение граждан в лесах), осуществление охоты, некоторых видов научно-исследовательской, образовательной деятельности и др. Таким образом, большинство видов использования лесов относится к потребляемым видам природопользования.
Отличие лесного хозяйства от рудничного[45] заключается в том, что при его ведении надо (и возможно) не только максимально использовать продукт (например, древесину), но и одновременно необходимо создать условия для развития подрастающих деревьев, а также других растительных организмов. Отсюда следует необходимость использования лесов в зависимости от природно-климатических условий, их целевого назначения и др. Особенность леса по сравнению, например, с минеральными природными ресурсами заключается в том, что он является возобновляемым природным ресурсом.
Виды использования лесов можно классифицировать и по другим основаниям. В соответствии с ч. 1 ст. 24 ЛК РФ использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков. Большинство видов использования лесов осуществляется с предоставлением лесных участков, на которых произрастают леса. На них, собственно, и осуществляется деятельность по лесо- и землепользованию. Например, лесные участки предоставляются для заготовки древесины. Как гласит ч. 3 ст. 29 ЛК РФ, для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.
Без предоставления лесных участков могут осуществляться некоторые виды рекреационной деятельности, ведение охоты, а также заготовка и сбор недревесных, пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений. Так, ст. 37 ЛК РФ прямо закрепляет, что использование гражданами лесов для осуществления любительской и спортивной охоты осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со ст. 11 ЛК РФ.
Исходя из содержания понятия использования лесов целесообразно разделить осуществляемые виды использования лесов на виды лесопользования и виды землепользования.
По целям предоставления лесных участков как виды землепользования, так и виды лесопользования можно классифицировать на предоставляемые для предпринимательской деятельности и предоставляемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом большинство видов землепользования в соответствии с ЛК РФ являются непредпринимательской деятельностью. Отнесение некоторых видов использования лесов к предпринимательской деятельности связано с попыткой разграничения платы по использованию лесов и налогообложения предпринимательской деятельности, для того чтобы наряду с платой за использование лесов взимать соответствующие налоги с пользователей лесных участков[46].
Необходимость регулирования отношений по осуществлению предпринимательской деятельности в сфере лесопользования вызвана крайне неэффективным использованием земель лесного фонда России, которые составляют 69% территории страны; однако вклад лесного сектора в экономику страны не соответствует ресурсному потенциалу лесов. Так, на долю России, владеющей почти четвертью мировых лесных ресурсов, приходится лишь чуть более 3% вывоза древесины[47]. Доля лесной продукции в валовом внутреннем продукте также не превышает 3%.