Курсовая работа
по дисциплине: Криминалистика
тема: Оценка заключения дактилоскопической экспертизы следов рук в раскрытии и расследовании преступлений
Введение
Актуальность выбранной темы определяется тем, что в настоящее время дактилоскопия имеет большое значение для розыска и учета лиц, совершивших преступление, для раскрытия и надлежащего расследования преступлений.
Результаты дактилоскопической экспертизы следов рук помогают выбору той единственной версии в массе иных, следуя которой удается выяснить действительные обстоятельства дела, а также способствуют устранению существенных противоречий в показаниях допрошенных лиц.
Следы папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, оставляемые на месте совершения преступления, являются наиболее распространенным и ценным источником информации о личности преступника. Это обусловлено их хорошо выраженной индивидуальностью и неизменяемостью. Следы рук человека изымаются практически по всем категориям уголовных дел. Использование этих следов для решения диагностических и идентификационных задач позволяет получить важную доказательственную и ориентирующую информацию.
В ходе осмотра места происшествия можно обнаружить следы одного или нескольких пальцев, частей ладони или всей кисти руки. По ним можно идентифицировать человека по отображениям папилярных линий; провести предварительное исследование (при исследовании несовпадения общего строения узора исключить тот факт оставления обнаруженного следа конкретными лицами); установить особенности руки, оставившей след (например, отсутствие пальцев, наличие шрама); приблизительно определить возраст человека, оставившего след; определить некоторые элементы механизма совершения преступления (например, каким образом человек держал оружие). Правильно зафиксированные и изъятые с места происшествия следы дают возможность раскрыть преступление.
Практика свидетельствует, что более 40% экспертиз и исследований, проводимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел, - дактилоскопические.
Несмотря на более чем вековое существование, дактилоскопия не только не потеряла своего значения в раскрытии и расследовании преступлений, но и существенно расширила свои возможности за последние десятилетия.
Переход от макро- к микропризнакам, открывающиеся перспективы комплексного дактилоскопического и биологического исследований, обработка следов пальцев рук с помощью компьютерной техники, позволяют ещё шире использовать указанные результаты для решения проблемы розыска и идентификационных, диагностических и других задач .
От уровня теоретической разработки данной темы во многом зависят практические результаты, что определяет ее теоретическое и практические значение. Объектом исследования в настоящей курсовой работе является теоретические, процессуальные и организационные основы дактилоскопической экспертизы следов рук.
Целью исследования являются формирование целостного представления о дактилоскопической экспертизе следов рук и ее роли в раскрытии и расследовании преступлений. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) раскрыть понятие дактилоскопии;
2) определить понятие дактилоскопической экспертизы, ее предмет, задачи и объекты;
исследовать методику дактилоскопической экспертизы; определить доказательственное значение дактилоскопической экспертизы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Научные основы дактилоскопии
1.1 История развития дактилоскопии в России
Дактилоскопия как метод идентификации и регистрации людей начал развиваться в России в начале ХХ столетия. Однако первые сообщения о ней появились в литературе в конце предыдущего века. Информация о возможностях этого метода первый раз была представлена российскому читателю в 1885 году в переведенном с немецкого языка учебнике по судебной медицине д-ра Германа Корнфельда[1].
Первая публикация о дактилоскопии на русском языке вышла в свет 8 июля 1892 года в 53 номере Юридической Газеты. Заметка называлась «Отпечатки рук и их значение в судебной практике»[2]. В ней со ссылкой на работы сэра Ф.Гальтона, докторов Форжо, Ферэ и Тестю, описывались свойства папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, а также босых ног, характер образования невидимых потожировых следов рук и ног, возможности их выявления с помощью чернил, раствора азотнокислого серебра, плавиковой или фтористоводородной кислоты. Неизвестный автор отмечал также возможность классификации папиллярных узоров по системе Гальтона. Следующее по времени сообщение о дактилоскопии имело место в 1895 году в заметке «Папиллярные линии ладони, как средство удостоверения личности преступников», опубликованное в «Правительственном Вестнике»[3] за 7(19) апреля (№ 75, стр. 2-3). В этой статье давался краткий обзор практики применения дактилоскопии в Древнем Китае, Индии, сообщалось о морфогенезе папиллярных узоров, устойчивости узоров со ссылкой на эксперименты, проведенные Ф.Гальтоном, возможности их классификации, использования для идентификации преступников по следам, обнаруживаемым на местах преступлений, необходимости дополнения антропометрической системы А.Бертильона дактилоскопическими отпечатками. Автор приводит рекомендации по получению экспериментальных отпечатков пальцев, описанные Ф.Гальтоном. Внедрение дактилоскопических методов в сыскную и судебную практику началось лишь в первом десятилетии ХХ века. В конце 1906 года было учреждено Центральное Дактилоскопическое Бюро Главного Тюремного Управления. С 1908 года дактилоскопическая регистрация начала применяться в сыскных полицейских учреждениях. Тогда же начали применять дактилоскопические методы для установления преступников по их следам рук на месте преступления.
Первая в России дактилоскопическая экспертиза в суде была проведена в Санкт-Петербурге в 1912 году по делу об убийстве провизора Харламовской аптеки. Следы пальцев рук были найдены на осколке разбитого стекла двери. По одному из следов был идентифицирован один из знакомых сторожа аптеки, который впоследствии сознался в совершении данного преступления. В качестве эксперта в суде выступил известный русский криминалист В.И.Лебедев. За 25 лет, прошедших с момента первой публикации о дактилоскопии до 1917 года в России были заложены необходимые основы дактилоскопической регистрации и экспертизы, созданы базовые криминалистические учреждения, подготовлены хоть и в небольшом количестве, высококвалифицированные кадры экспертов, установлены тесные научные и практические связи с западноевропейскими учеными и судебно-медицинскими учреждениями. Известные события 1917 года на время приостановили совершенствование дактилоскопической регистрации и идентификации в России и СССР. Однако уже с самого начала 20-х годов деятельность ученых и практиков возобновилась, появились первые работы этого периода[4]. В 1923 году публикует свою известную работу «Дактилоскопия как метод регистрации» П. С. Семеновский[5]. Фактически эта была первая российская монография по дактилоскопии. В ней отражены вопросы распределения папиллярных узоров на пальцах рук, представлены их классификация и методика выведения дактилоскопических формул. Основы классификационной системы папиллярных узоров, заложенные П. С. Семеновским, используются в ручных дактилоскопических картотеках до настоящего времени[6]. Период 20-40-х годов характеризуется окончательным становлением дактилоскопии как средства идентификации и регистрации людей, ее повсеместным распространением, а также появлением научных разработок. В период 40-60-х годов дактилоскопия прочно заняла место в криминалистической технике как самый практичный и надежный метод идентификации и регистрации человека. Фактически к концу 70-х годов дактилоскопия достигла своих максимальных возможностей при ручном варианте работы с базами данных. В этот период зародилось ее новое направление – автоматизация процессов обработки дактилоскопической информации. В течение последних двух десятилетий ХХ века в российской дактилоскопии доминировало направление автоматизации. За эти годы теория и практика организации дактилоскопических учетов прошла путь от систем с ручным кодированием узоров до систем, в которых участие человека сводится лишь к контрольным функциям[7].
1.2 Основные положения дактилоскопии
Дактилоскопия (от греч. daktilos-палец, skopeo-смотрю) – отрасль криминалистики, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников[8].
Рассматривая папиллярные узоры пальцев рук, как объекты криминалистического исследования, необходимо назвать те свойства, на которых основывается применение папиллярных узоров в криминалистике.
Каждая поверхность ладоней рук отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека тем, что здесь имеется своеобразный рельеф, состоящий из мелких бороздок.
Рассмотрим строение кожи ладонной части рук человека. Кожа человека состоит из собственно кожи (дермы), покрывающей ее надкожицы (эпидермы), и подкожной жировой клетчатки, соединяющей кожу с мускульными, костными и другими органами тела. Дерма занимает основной объем кожи, состоит из разного рода волокон и основного аморфного вещества, содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы[9]. На ладонной поверхности рук, подошвах ног и на некоторых других участках тела верхний слой дермы образует сосочки, выстроенные прерывистыми рядами (сосочковый слой дермы). В сосочки входят капилляры - мельчайшие кровеносные сосуды, многочисленные нервные окончания. Основными свойствами папиллярного узора являются индивидуальность, устойчивость и восстанавливаемость. Индивидуальность состоит в том, что каждый человек имеет рисунок узора, свойственный только ему. Это обусловлено особенностями анатомического строения и биологических функций кожи, а также генетическим своеобразием человека. Даже у однояйцовых близнецов совокупность деталей кожных узоров никогда не повторяется. Более чем за сто лет в мировой практике дактилоскопирования не выявлено ни одного случая совпадения всех деталей кожного узора у разных людей. Детали не повторяются и на разных пальцах у одного человека[10]. Устойчивость означает, что «папиллярный рельеф на подушечках пальцев человеческого зародыша образуется на 3-4 месяце его внутриутробного развития, сохраняется в течение всей жизни и в большинстве случаев после смерти человека, до разложения кожной ткани»[11]. Восстанавливаемость гарантирует полное возобновление узора в случае повреждения верхнего слоя кожи (эпидермиса). При глубокой травме дермы (собственно кожи) образуются шрамы или рубцы, которые даже увеличивают количество индивидуализирующих признаков. Важной характеристикой кожного покрова является способность отображаться на тех предметах, которых касался человек. Образование отпечатков пальцев, ладоней, стоп происходит независимо от его воли и желания, поскольку обусловлено физиологическими свойствами кожи: ее поверхность всегда покрыта потожировыми выделениями, которые и прилипают к следовоспринимающим поверхностям[12].