Обращения граждан в зависимости от содержания облекаются в форму заявления, либо жалобы, либо предложения. Наибольшее распространение в практике получили заявления (с требованиями об удовлетворении каких-либо прав, о предоставлении льгот, услуг, и т. п.), а также жалобы (о нарушениях прав граждан с требованием их восстановления). Обращения по общественно значимым вопросам принято именовать предложениями (или петициями).
В России пока не принят федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан и действует акт бывшего Союза ССР - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» (в ред. от 2 февраля 1988 г.).
В различных органах государственной власти, как федеральных, так и субъектов Федерации, существуют соответствующие подразделения их аппаратов, которые специально организованы для рассмотрения жалоб и заявлений. Приняты и необходимые для упорядочения их работы ведомственные нормативные акты. Так, самостоятельным подразделением Администрации Президента Российской Федерации является Управление Президента по работе с обращениями граждан. Положение о нем утверждено Указом Президента от 24 августа 2004 r. Однако попытки федеральных органов навести порядок в работе с обращениями граждан пока не приносят ощутимых результатов. Граждане вынуждены терять много времени для разрешения своих пр6блем в бюрократических коридорах власти, работа чиновников в этой сфере вызывает много нареканий, вызывает недовольство в обществе.
Законодательством РФ урегулирован только судебный порядок рассмотрения жалоб. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в ред. от 14 декабря 1995 г.) урегулировал круг субъектов, неправомерные решения, действия (бездействие) которых могут быть обжалованы, порядок и сроки подачи жалобы, виды решений суда и порядок их исполнения.
Однако загруженность судов обращениями и жалобами, необходимая для судебного процесса формализация документального сопровождения жалобы не спасает положения актуальности проблемы упорядочения работы государственного аппарата всех уровней в наведении порядка в этой области.
Правительства РФ и другие органы государственной власти, контроль за исполнением поручений по обращениям, оперативное и периодическое информирование Президента РФ, Председателя Правительства РФ и других должностных лиц о количестве и характере обращений граждан и др.
Обращения граждан являются одним из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением. Будучи одновременно одной из форм участия граждан в управлении делами государства, обращения граждан способствуют усилению контроля населения за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.
Незаконные действия государственных органов и должностных лиц могут обжаловаться и в судебном порядке, который установлен Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в редакции от 14 декабря 1995 г.). Закон предоставляет гражданам право обжаловать действия (решения), нарушающие их права и свободы, непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объединение, общественное объединение, должностному лицу[40].
Право обращений свидетельствует о том, что воздействие граждан на государственные решения не исчерпывается правом избирать органы государственной власти. Через предложения, заявления и жалобы граждане оказывают давление на власти, как бы держат их под контролем. Обращения в государственные органы и обязанность давать на них ответ помогают разрешению многих социальных конфликтов, предупреждению массового недовольства и охране прав отдельных лиц, если, конечно, не сопровождаются бюрократической волокитой и формальными отписками.
Заключение
В России процесс становления и развития института прав и свобод человека и гражданина был длительным, сложным и противоречивым. Россия была последним из европейских государств, отменившим крепостное право (лишь в 1861 г.). На рубеже XIX – ХХ вв. Россия не имела прочных буржуазно-демократических традиций в утверждении и развитии идей прав и свобод человека. Конечно, в России были сторонники и представители естественноправовой доктрины, но либеральные ценности прав и свобод человека не отражались должным образом в политико-правовой системе государства.
В Основном Законе РФ – Конституции, правовому регулированию статуса человека и гражданина посвящены: ст.2, 71 и 72, глава 2. К слову сказать – это самая объемная глава Основного закона (ст.17 – 64) и именно это факт уже говорит о том, что современная Конституция именно правам и свободам человека и гражданина уделяет ключевое внимание, они являются высшей ценностью. Для сравнения: Конституция РСФСР отдельной главы посвященной правам и свободам человека и гражданина не содержала; В Конституции СССР 1924 г. также не выделялось отдельной главы о правах и свободах граждан; Конституция СССР 1936 г. содержала главу Х Основные права и обязанности граждан (ст.ст.118-133); Конституция 1977 г. содержала главу 7 Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (ст.39-69).
В современном развитом государстве существование политических прав и свобод во всем их объеме и многообразии не ставится под сомнение, как и наиболее общие условия их реализации - всеобщий характер, равенство граждан в обладании ими и т.д. Вместе с тем, становление данного института в подавляющем большинстве стран сталкивалось с многочисленными проблемами, одни из которых порождались господствовавшей системой общественных и государственных отношений, а другие - практикой реализации политических прав. Россия в этом смысле не являлась исключением: ей также пришлось пройти путь от полного игнорирования государством этой категории свобод до вполне демократического признания таковых. Специфика нашей страны в данном вопросе обусловлена тем, что отношения, связанные с политическими правами, начали получать подлинную институциализацию позднее целого ряда государств, а также тем, что их подлинная реализация в России была прервана советским периодом развития государства.
Однако современное состояние регулирования прав человека и гражданина в России далеко от идеала. Сохраняется много проблем. Отсутствует федеральное законодательство, конкретизирующее реализацию некоторых политических прав, в частности право на обращение, право на получение информации. Действующее законодательство (в частности Уголовно-процессуальный кодекс РФ имеет серьезные недостатки с точки зрения обеспечения защиты прав).
Новой тенденцией в развитии законодательства о правах человека стало активное влияние на эти правоотношения возрастающей угрозы терроризма, борьбы с организованной преступностью. Для решения этой проблемы необходимо найти баланс между соблюдением основных прав человека и эффективной работой правоохранительных органов. Меры по усилению борьбы с терроризмом не должны ограничивать права и свободы человека и гражданина, как личные, так и политические.
Следует отметить, что многие формы участия граждан в управлении делами государства в настоящее время не используются в достаточной мере эффективно. С одной стороны, об этом свидетельствуют такие факторы, как низкая активность избирателей на выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления, слабый интерес к деятельности избранного ими представителя, депутата, незначительное участие в различного рода общественных формированиях. С другой стороны, препятствием к реализации прав граждан на участие в управлении государственными делами являются высокий уровень бюрократизма в государственных органах, волокита, чрезмерная закрытость их деятельности, отсутствие достаточно действенной политики, направленной на развитие общественной активности граждан.
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – Изд. «Эксмо», - 2010.
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". – Изд. «ЗАО «Сибирское Университетское Издательс», 2010.
3. Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" – Изд. «Ось-89» - 2010.
4. Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ. – Изд. «Омега-Л», - 2010.
5. Федеральный закон Российской Федерации от от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях". – Изд. «Омега-Л», - 2010.
6. Федеральный закон от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».– Изд. «Омега-Л», - 2010.
7. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изменениями и дополнениями). – Изд. «ЗАО «Сибирское Университетское Издательс», 2010.
8. Авакьян С. А. Конституционное право России: Учебный курс: В 2 т. - М., 2005 г. С. 620.