1. Национально-правовой (посредством национальных коллизионных норм, разработанных каждым государством в своем праве самостоятельно. Этому, в частности, посвящен раздел VII ГК Республики Беларусь.
2. Международно-правовой (посредством унифицированных коллизионных норм, разработанных государствами совместно в международных договорах, например, в Конвенции о праве, применимом к международной купле-продаже 1986).
Материально-правовой метод регулирования состоит в создании и принятии несколькими государствами унифицированных материальных норм частного права, устанавливающих права и обязанности сторон. При этом способе коллизионная проблема МЧП решается путем устранения коллизии в принципе, а метод МЧП сводится к поиску, правильному выбору и применению материально-правовой нормы, минуя коллизионную стадию. Поэтому материально-правовой способ регулирования, называют еще прямым способом регулирования. Унифицированные материально-правовые нормы находятся в международных соглашениях, таких как Женевские конвенции о векселях (1930), Конвенция о договорах международной купли-продажи (1980), Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (1974) и др.
Вопрос о месте международного частного права в системе права до сих пор является дискуссионным. Среди множества мнений можно выделить следующие:
1. МЧП относится к системе внутреннего (национального) права (М. М. Богуславский, М. И. Брагинский, В. П. Звеков, Л. А Лунц, и др.).
2. МЧП является частью международного права в широком смысле слова, т. е. в международном праве существуют две основные самостоятельные отрасли права: международное публичное право и международное частное право.
3. МЧП делится на международное и внутригосударственное право (Б. И. Кольцов, Р. А. Мюллерсон, К. Л. Разумов, и др.): коллизионное право каждого государства представляет собой подсистему национального права, а унифицированные частноправовые нормы составляют международное частное право как самостоятельную отрасль международного права.
Представляется, что место МЧП в системе права можно охарактеризовать следующим образом:
1) МЧП связано как с международным публичным правом, так и с частным правом, являющимся частью национального;
2) несмотря на тесную связь с международным правом, МЧП входит в систему внутреннего (национального) права государства: оно регулирует отношения между физическими и юридическими лицами, которые находятся под действием внутреннего права государства;
3) все вышеперечисленное не дает оснований выделять МЧП как отдельную отрасль права, даже несмотря на специфику метода. МЧП целесообразно рассматривать как полисистемный межотраслевой комплекс, состоящий как из норм национального права разных государств, так и норм международных договоров.
Международное частное право находится в тесной взаимосвязи с международным публичным правом (МПП).
Во-первых, связь с МПП проявляется и в том, что часть норм международного частного права содержится в международных договорах и международных обычаях, являющихся основными источниками МПП.
Во-вторых, в международном частном праве используются многие общие начала МПП и прежде всего принципы государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, недопущения дискриминации и т. д.
В-третьих, международное частное право и международное публичное право регулируют общественные отношения международного характера.
Различия между МЧП и МПП состоят в следующем:
1.по объекту регулирования:
- МПП представляет собой совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного общения.
МЧП регулирует гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые и иные отношения с иностранным элементом, которые носят немежгосударственный характер.
2.по субъектному составу:
Субъектами МПП являются государства, межгосударственные организации, народы и нации.
В МЧП основными субъектами являются физические и юридические лица – граждане, государственные предприятия, частные фирмы и иные организации, в некоторых случаях государства и международные организации
3.по источникам правового регулирования:
Основными источниками МПП являются международные договоры и обычаи. Источники МЧП помимо международных договоров и обычаев вы включают в себя также внутринациональное законодательство.
Вопрос о системе международного частного права является одним из наиболее дискуссионных в современной юридической литературе.
Имея дело с понятием «международное частное право», необходимо различать МЧП как явление объективного права и дисциплину правоведения.
Под системой в праве понимают объединение по определенным признакам правовых норм в структурно упорядоченную целостность, обладающую относительной самостоятельностью, устойчивостью и автономностью функционирования.
В нашем понимании, система МЧП – это комплексное правовое явление, базовыми структурными элементами которого можно считать нормы и институты, содержащиеся в разных отраслях права, но объединенные одним общим признаком – наличием в правоотношении, которое они регулируют, иностранного элемента.
В общем виде система международного частного права включает нормы, традиционно входящие в:
1) гражданское право (правовое положение иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и иных организаций как участников международного гражданского оборота, защита прав и законных интересов белорусских субъектов права за рубежом, основания возникновения и порядок осуществления вещных прав, включая права на инвестиции, договорные и иные обязательства, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, отношения по наследованию);
2) семейное право (браки с иностранцами, международное усыновление, отношения детей и родителей);
3) трудовое право (международные трудовые отношения, правовой статус трудящихся-мигрантов и т. д.);
4) международный гражданский процесс и коммерческий арбитраж.
Таким образом, можно сказать, что МЧП как правовое явление – это совокупность норм и институтов, принадлежащих различным отраслям права, объединенных одним признаком – наличием иностранного элемента.
Наука и дисциплина международного частного права имеет свою систему, которая состоит из общей, особенной частей и международного гражданского процесса.
Общая часть МЧП рассматривает научно-практические вопросы, имеющие общее значение для всех норм и институтов, составляющих особенную часть международного частного права и раскрывающие специфику правового регулирования международных частноправовых отношений. Сюда входят: предмет, метод, способы и формы правового регулирования; характеристика норм, составляющих международное частное право, вопросы применении коллизионных норм и т. д.
Особенная часть МЧП включает следующие вопросы: субъекты частных правоотношений, осложненных иностранным элементом (право- и дееспособность физических и юридических лиц, правовое положение государства как особого субъекта таких отношений); право собственности; обязательственное право (общие положения и отдельные виды обязательств, договоры международной купли-продажи, договоры морской, железнодорожный, авиа- и других способов перевозки, денежные обязательства и т. д.); деликтные обязательства; отношения по поводу интеллектуальной собственности, наследственное право. Кроме того, сюда входят трудовые и семейно-брачные отношения, которые, во-первых, по своему характеру являются частноправовыми и, во-вторых, осложнены иностранным элементом.
Международный гражданский процесс рассматривает вопросы, которые возникают при разрешении частных дел с иностранным элементом: процессуальная право- и дееспособность иностранных физических и юридических лиц; процессуальное положение иностранного государства; подсудность частных дел с иностранным элементом; исполнение иностранных судебных поручений; признание и исполнение иностранных судебных решений; международный коммерческий арбитраж.
Под источниками права понимается совокупность форм и средств внешнего выражения и закрепления правовых норм. Источниками международного частного права являются национальные законы, подзаконные нормативно-правовые акты, международные договоры и акты неписаного права, которые содержат нормы, регулирующие частноправовые отношения с иностранным элементом. Соотношение между этими источниками неодинаково для разных стран.
В странах континентальной Европы, а также в тех государствах, которые заимствовали их систему права, на первом месте стоит закон. Административный акт официально играет подчиненную роль, а судебная практика вообще не считается источником права. Суды, вынося решение, не создают общих норм, не занимаются правотворчеством, не подменяют собой законодателя, а решение по конкретному делу обязательно только для данного дела.
Иное положение сложилось в странах, применяющих систему англосаксонского права. Хотя закон стоит над другими источниками права, однако судебная практика также является источником права и играет большую роль по сравнению с источниками писаного права – законами и подзаконными актами.
К источникам международного частного права относятся:
– внутренние законодательства государств;
– международные договоры;
– судебные прецеденты;
– международные и внутригосударственные правовые обычаи и обычаи делового оборота.
Некоторые авторы считают правовую доктрину источником международного частного права. Вряд ли с этим можно согласиться, т. к. высказывания ученых-юристов юридической силы не имеют, а носят рекомендательный характер.