В соответствии с положениями, установленными ст. 245 ХПК, в Республике Беларусь признается и приводится в исполнение две категории решений:
решения иностранных судов;
иностранные арбитражные решения.
Решения иностранных судов и иностранные арбитражные решения признаются и приводятся в исполнение хозяйственными судами в Республике Беларусь, если их признание и приведение в исполнение предусмотрено законодательством или международным договором Республики Беларусь либо на основе взаимности.
Вопросы о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения решаются хозяйственным судом по заявлению стороны спора, рассмотренного иностранным судом, или стороны третейского разбирательства.
В Минской конвенции 1993 г. и Кишиневской конвенции 2002 г. большое внимание уделено вопросам признания и исполнения решении. К числу объектов признания и исполнения отнесены вынесенные на территории других участников Конвенции решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам, нотариальные акты в отношении денежных обязательств, а также решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба. Имеются в конвенциях правила, посвященные признанию не нуждающихся в исполнении решений, в том числе о расторжении брака и по ряду других вопросов.
Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решений подается в компетентный суд страны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Суд не пересматривает дело по существу, а ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные соответствующей конвенцией, соблюдены. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству страны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.
В исполнении может быть отказано в следующих случаях:
• если оно не вступило в законную силу или не подлежит исполнению в соответствии с законодательством страны, на территории которой вынесено решение, за исключением случаев, когда решение подлежит исполнению до вступления в законную силу;
• ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд;
• по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию на территории страны, где должно быть признано и исполнено решение, если ранее уже было вынесено вступившее в законную силу решение или имеется признанное решение суда третьего государства, либо если учреждением этой договаривающейся стороны ранее было возбуждено производство по данному делу;
• согласно положениям соответствующей конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству страны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено, дело относится к исключительной компетенции учреждения этой страны;
• отсутствует документ, подтверждающий соглашение сторон по делу договорной подсудности:
• истек срок давности принудительного исполнения, предусмотренный законодательством страны, суд которой исполняет решение.
18.3 Исполнение поручений иностранных судов
Под судебным поручением понимается обращение суда одного государства к суду другого государства с просьбой о производстве процессуальных действий на территории этого другого государства.
Встречаются два случая, когда суду одного государства приходится обращаться за содействием к судебным органам другого государства. Первый случай – вручение документов по просьбе суда лицам, находящимся за границей. Второй случай – выполнение отдельных процессуальных действий, в частности, допрос свидетелей, находящихся за границей. Если суд считает, что для выяснения обстоятельств по данному делу необходимо допросить свидетеля, проживающего за границей, он заранее составляет список вопросов, которые должны быть поставлены свидетелю. Допрос производится через судебные органы той страны, в которой проживает свидетель.
При обращении суда одного государства к суду другого государства могут применяться четыре исторически сложившихся порядка.
Первый порядок – непосредственное обращение суда одного государства к суду другого.
Второй порядок – дипломатический. Он заключается в том, что суд одного государства обращается к своему Министерству иностранных дел, которое через свое посольство или консульство обращается в МИД другого государства с нотой. МИД этого государства направляет поручение в соответствующий суд с просьбой о его исполнении.
Третий порядок – выполнение судебных поручений в одном государстве специальным уполномоченным, назначенным судом другого государства. Состоит он в следующем: если, например, суду США надо допросить свидетеля, проживающего во Франции, то американский суд назначает кого-либо из французских граждан, предварительно с ним договорившись, своим уполномоченным, который и вызывает свидетеля, допрашивает его и направляет материалы допроса в американский суд. Но этот уполномоченный не имеет права принимать какие бы то ни было принудительные меры, обеспечивающие явку свидетеля.
Четвертый порядок – выполнение судебных поручений путем передачи их центральным органам юстиции (министерствам юстиции, прокуратуре и т. п.). Суд одной страны направляет поручение центральному органу своей страны, который, в свою очередь, передает его центральному органу другой страны.
Порядок выполнения судебных поручений устанавливается в каждой стране ее внутренним законодательством и международными соглашениями. Основной многосторонней конвенцией, регулирующей порядок исполнения судебных поручений, является Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса (1954). Конвенция допускает возможность направления поручений из одного государства в другое как дипломатическим путем, так и путем непосредственной передачи их компетентным властям государства пребывания. При присоединении к Гаагской конвенции 1954 г. СССР сделал заявление о том, что судебные поручения должны направляться в СССР в дипломатическом порядке через МИД СССР (соответственно в Республику Беларусь через МИД Республики Беларусь).
Согласно Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (1965), документы передаются через центральные органы (как правило, ими являются министерства юстиции стран-участниц).
Конвенция о международном доступе к правосудию (1980) в основном воспроизводит положения Гаагской конвенции (1954). Изменение касается порядка сношений при оказании правовой помощи (конвенция 1980 г. ввела порядок сношений судов через центральные органы, а не по дипломатическим и консульским каналам).
Поручения иностранных судов о производстве в Республике Беларусь процессуальных действий должны направляться посольствами иностранных государств в МИД Республики Беларусь. Он направляет поручение в Министерство юстиции, которое, в свою очередь, направляет его соответствующему суду. Документы об исполнении поручения направляются белорусским судом через Министерство юстиции в МИД.
Кишиневской конвенцией от 7 октября 2002 г. установлено, что при оказании правовой помощи компетентные учреждения юстиции стран СНГ сносятся друг с другом через свои центральные, территориальные и другие органы, если конвенцией не установлен иной порядок сношений.
Для обеспечения прав и защиты интересов белорусских граждан и организаций за рубежом, также как и для реализации прав иностранных граждан и юридических лиц в Республике Беларусь, существенное значение имеет деятельность нотариата. Развитие отношений, регулируемых нормами международного частного права, привело в последние годы к значительному расширению объема нотариальных действий.
Основным нормативным актом, регулирующим деятельность нотариальных органов в Республике Беларусь, является Закон от 18.07.2004 г. «О нотариате и нотариальной деятельности». Он предусматривает возможность применения нотариусами норм иностранного права. Нотариусы принимают документы, составленные в соответствии с нормами иностранного права, а также совершают удостоверительные надписи по форме, предусмотренной иностранным правом, если это не противоречит суверенитету Республики Беларусь и не угрожает ее национальной безопасности, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (ст. 102 Закона).
На территории иностранных государств нотариальные действия от имени Республики Беларусь осуществляют уполномоченные должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь. Перечень этих лиц, установлен Консульским уставом Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.1996 г. (ред. от 12.06.2006 г.).
Согласно ст. 103 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» в соответствии с нормами международного права нотариус принимает составленные за пределами Республики Беларусь документы при условии их легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.
Легализация – это последовательный ряд удостоверений подписей должностных лиц и качества, в котором они выступают; удостоверение подлинностей печатей и штампов, которыми скреплены документы, т. е. легализация – это цепочка удостоверений.
Упрощенный порядок легализации – это консульская легализация, которая представляет собой специальную надпись консула на документе и удостоверяет подлинность подписи должностных лиц иностранного государства. Консульская легализация является не только установлением и засвидетельствованием подлинности подписей, но и удостоверением соответствия документов и актов законам государства пребывания.