Сложные процессы формирования требований и показателей безопасности на всех этапах жизненного цикла изделий были пущены на самотек. О них вспоминали только после крупных аварий и происшествий.
Адаптированная к этому законодательная и нормативная база во многом отстала от требований современности, не обеспечивает социальных гарантий работникам при появлении новых форм собственности, не предусматривает четкого разграничения прав, обязанностей и ответственности всех участников производственного процесса за создание благоприятных условий, соблюдение норм и правил охраны труда.
Сегодня в большинстве стран ближнего зарубежья приняты законы об охране труда, основательно пересмотрены трудовые кодексы,
Следует отметить, что в законодательных актах стран СНГ и Балтии понятие "охрана труда" совпадает и определяется как система социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Однако эволюция трудового законодательства в странах ближнего зарубежья привела к определенным изменениям ряда прежних норм, определяющих уровень социальной защищенности работников.
В конституциях Кыргызстана (ст.29) и Туркменистана (ст.31) провозглашено, что работники имеют право на вознаграждение не ниже установленного государством прожиточного минимума. Трудовой кодекс Кыргызстана (ст.214) предусматривает индексацию оплаты труда, осуществленную на величину индекса потребительских цен. В Законе "О трудовом договоре Эстонии (ст.17) установлено, что в случае противоречий в положениях законодательства применяется норма, более благоприятная для работника.
Так, в Трудовом кодексе Узбекистана (ст.237) отсутствуют гарантии для матерей-одиночек при их увольнении. Допускается также привлечение беременных женщин и женщин, имеющих детей до 14 лет (детей-инвалидов - до 16 лет), с их согласия к труду на ночных, сверхурочных работах, работах в выходные дни и направление в командировку. Беременные женщины и женщины, имеющие детей до 3 лет, допускаются к таким работам только при наличии медицинского заключения, подтверждающего, что такая работа не угрожай (здоровью матери и ребенка (ст.228).
В трудовом законодательстве Эстонии, сформированном но примеру США, по сравнению с советскими временами расширена материальная ответственность работников. В Латвийской Республике система управления охраной труда сформирована по образу и подобию стран ЕС. В Трудовом кодексе Кыргызстана (ст.164) расширены возможности использования в качестве меры давления нанимателя на работника отстранение от работы [12, с.189].
В отличие от развитых государств в странах СНГ не разрабатываются государственные прогнозы и на их основе программы улучшения условий труда, отсутствует должная координация и финансирование проведения межотраслевых научно-исследовательских работ, не проводится подготовка специалистов с высшим образованием по данной специальности, слабо развито производство средств коллективной и индивидуальной защиты работающих, приборов контроля и измерений элементов производственной среды.
В заключении хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества, в период когда работодатели ставят для себя основной задачей как можно
быстрее и с минимальным вложением средств извлечь наибольшее количество прибыли, и пользуясь возникшим в последнее время у нас в стране дефицитом рабочих мест, когда наши граждане готовы за мизерную оплату выполнять самую грязную работу мало внимания уделяют, а порой и вообще игнорируют требования безопасности труда.
Увеличение количества профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, приводящих к травмам, а иногда и к гибели людей, всё это заставляет задуматься о совершенстве нашего законодательства в области охраны труда, и думается, что нашим законодательным, исполнительным и судебным органам государственной власти предстоит ещё много работы в этом направлении.
Успешное решение проблем в области охраны труда в большей степени зависит от выполнения поставленных задач и приоритетов государственной политики в области охраны труда. Однако необходимо усовершенствовать содержание не только нормативных правовых актов, а одним из направлений деятельности государства выбрать улучшение ситуации в области охраны труда путем расширения использования норм локального характера, что позволяет особенности охраны труда конкретного предприятия отразить в коллективных и трудовых договорах.
Так же планирование, организация охраны труда и ответственность за его нарушение имеет огромное значение в предотвращении и избежании несчастных случаев на производстве, так как нарушение влечет за собой юридическую ответственность как работника, так и нанимателя.
Так же можно отметить, что охрана труда является важной целью не только в нашей республике, но и в зарубежных странах, о чем можно судить о постоянном развитии и совершенствовании норм по охране труда зарубежных стран.
Подводя итог, можно сказать, что в Республике Беларусь проводится активная государственная политика, направленная на сохранение жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности. Роль государства в обеспечении охраны труда возрастает, что подтверждают и происходящие изменения трудового законодательства, так как действующее законодательство об охране труда неразрывно связано с трудовым законодательством.
1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах от 24 ноября 1996 г. И 17 октября 2004г.) - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь, 26 июля 1999 г. N 296-3 (в ред. от 17.07.2009 г.) // "Эталон" /База "Законодательство", Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. - Минск, 2009.
3. Закон Республики Беларусь "Об охране труда" № 356-3 от 23 июня 2008 г. // "Эталон" /База "Законодательство", Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. - Минск, 2009.
4. Закон Республики Беларусь "Оратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ)"О безопасности и гигиене труда и производственной среде" от 03.05.1999 г. № 253-3 // "Эталон" /База "Законодательство", Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. - Минск, 2009.
5. Закон Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" от 23.11.1993 №2583-XII // "Эталон" /База "Законодательство", Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. - Минск, 2009.
6. Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. № 136 " Об утверждении Положения о планировании и разработке мероприятий по охране труда" // "Эталон" /База "Законодательство", Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. - Минск, 2009.
7. Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 08.12.1997 №111 "О нормах подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную" // "Эталон" /База "Законодательство", Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. - Минск, 2009.
8. Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 18.12.1997 №116 "О нормах подъема и перемещения тяжести вручную подростками от 14 до 18 лет" // "Эталон" /База "Законодательство", Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. - Минск, 2009.
9. Булаш, Л.В. Охрана труда женщин и гарантии для отдельных категорий женщин/ Л.В. Булаш // Экономика. Финансы. Управление. - 2008. - №2. - С.50 - 54
10. Витушко, В.А. Основы права / В.А. Витушко, В.Г. Тихини, Г.Б. Шишко - Минск: БГЭУ, 2002. - 780 с.
11. Гракович, Л.А. Экзамен для руководителя. Охрана труда/ Гракович Л.А., Король В.В., Ласкавнев В.П. // Охрана труда. - 2009. - №10. - С.167-172
12. Кляуззе, В.П. Охрана труда: правовые и организационные вопросы/ В.П. Кляуззе - Минск: "Дикта", 2006. - 415 с.
13. Кляуззе, В.П. Совершенствование нормативного правового обеспечения охраны труда в Республике Беларусь/В.П. Кляуззе // Охрана труда. - 2009. - №3. - С.54 - 62
14. Ласкавнев, В.И. Охрана труда на предприятиях: практическое пособие/ В.П. Ласкавнев, В.В. Король, Л.А. Гракович - Минск: Киреев Н.Б., 2002. - 384 с.
15. Седюкевич, Г.Е. Новое в законодательстве об охране труда/Седюкевич Г.Е. // Отдел кадров. - 2008. - №8. - С.21 - 22
16. Сокол, Т.С. Охрана труда/ Т.С. Сокол - Минск: "ДизайнПРО", 2005 - 303 с.
17. Челноков, А.А. Охрана труда/А.А. Челноков, Л.Ф. Ющенко - Минск: "Вышэйшая школа", 2006. - 463 с.