6. Составляет окончательный ликвидационный баланс, который является основанием для исключения юридического лица из государственного лица из государственного реестра юридических лиц. С этого момента деятельность юридического лица считается прекращенной.
Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций, ликвидируются также в случае признания их судом несостоятельными (банкротами).
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Действующий Закон, как две предыдущих редакции рассматривают понятия «банкротство» и «несостоятельность» как синонимы. Между тем, в последнее время в юридической литературе звучат предложения дифференцировать понятия «банкротство» и «несостоятельность». Последнее связано с тем, что в дореволюционном русском праве и теории банкротство определялось как частное понятие несостоятельности и характеризовалось умыслом на причинение вреда другим участникам хозяйственного оборота. Так, Г.Ф. Шершеневич писал, что «под банкротством следует понимать неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества» [70,с.99].
Юридический состав несостоятельности может быть оценен юридически только в случае рассмотрения его как совокупности юридически значимых фактов.
Вместе с тем следует признать, что отдельные элементы состава несостоятельности сложны и объемны и могут быть, в свою очередь, рассмотрены в качестве самостоятельных юридических составов. В частности, Г.Ф. Шершеневич, не рассматривал несостоятельность в качестве юридического состава, говорил «об условиях несостоятельности», к числу которых ученный относил: наличие платежной неспособности и неоплатности; наличие судебной санкции и стечение кредиторов [39,с.99].
В.Ф. Попондопуло, анализируя данную проблему, приходит к выводу о том, что для признания должника несостоятельным (банкротом) необходимо наличие признаков несостоятельности (внешних и сущностных), а также факта признания несостоятельности арбитражным судом [58,с.15]. Развивая данную позицию, Н.И. Бай и Н.Ф. Мелихов отмечают: «внешние признаки банкротства могут служить только формальным для возбуждения судебного разбирательства по делу. Однако этих признаков явно недостаточно для признания должника банкротом. Существенное значение для суда имеет выяснение вопроса о возможности восстановления платежеспособности должника.
Заслуживает внимания точка зрения И.В. Ершовой по данному вопросу. Акцентируя внимание на признаки несостоятельности (банкротства) и классифицируя их по различным основаниям I группа – формальные,II группа – процессуальные III группа – содержательные, автор утверждает, что «для трансформации неплатежеспособности в несостоятельность необходимо официальное признание ее судом или объявление должником».
В отношении юридического лица арбитражным судом может быть возбуждено дело о банкротстве при наличии одновременно двух условий:
- неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;
- требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 рублей [см.4].
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор (т.е. кредитор по денежному обязательству, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия), уполномоченные органы.
Процедурами банкротства являются: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение [68,с.17].
Наблюдение применяется к должнику - юридическому лицу, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве. Наблюдение применяется в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Реализация указанной процедуры возлагается на внешнего управляющего.
Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Срок проведения процедуры финансового оздоровления не может превышать двух лет. Финансовое оздоровление реализуется административным управляющим, который назначается арбитражным судом. Вместе с тем следует отметить, что полномочия по управлению должником такому управляющему не передаются.
Внешнее управление представляет собой процедуру банкротства, которую также применяют к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Отличительной особенностью данной процедуры является передача полномочий по управлению юридическим лицом - должником собранию (комитету) кредиторов и внешнему управляющему. Руководитель организации-должника отстраняется от выполнения своих обязанностей. Внешний управляющий может предложить для восстановления платежеспособности осуществить ряд мероприятий - перепрофилировать производство, произвести сокращение численности или штата работников, продать часть имущества организации-должника. Внешнее управление вводится на срок не более 18 месяцев. Этот срок может быть продлен не более чем на 6 месяцев [48,с.59].
Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства. Конкурсное производство вводится на срок до 1 года, однако указанный срок может быть продлен судом не более чем на шесть месяцев.
Реализацией указанной процедуры занимается конкурсный управляющий, назначаемый арбитражным судом [58,с.51].
Конкурсный управляющий принимает в свое ведение имущество должника, проводит его инвентаризацию, осуществляет оценку имущества должника с помощью привлеченного независимого оценщика, принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника, принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.
Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности [45,с.34].
Затем конкурсный управляющий осуществляет реализацию имущества должника, входящего в конкурсную массу, с целью получения денежных средств для расчета с кредиторами.
Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются следующие обязательства:
-судебные расходы должника;
-расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю;
-текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника;
-требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие входе конкурсного производства;
-задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства;
-иные связанные с проведением конкурсного производства расходы.
Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
-в первую очередь производятся расчеты по требованию граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсации морального вреда;
-во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
-в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога [54,с.34].
После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства. По результатам рассмотрения отчета арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства (если же требования кредиторов в процессе конкурсного производства удовлетворены в полном объеме, то определение о прекращении производства по делу о банкротстве). Затем указанное определение передается конкурсным управляющим в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, который вносит запись о ликвидации должника в единый государственный реестр.