Право — это «особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в сфере психики индивида»[22].
Думается, отрицать влияние психологического фактора на возникновение и функционирование права нет оснований, однако еще меньше оснований считать психические переживания людей его первопричиной.
11. Органическая теория
Ее ведущим представителем был английский мыслитель Г. Спенсер, живший в ХIХ в. Он использовал аналогии и термины из биологии и других наук о жизни живых существ и сопоставлял общество с биологическим организмом, тщательно выясняя их сходство и различия. Результатом такого сопоставления стало обнаружение некоторых закономерностей. Так, Г. Спенсер считал, что общество, как и живой организм, подвержено стадийности развития, например переходу от простого к сложному. Это усложнение он видел, в частности, в объединении людей в такие общественные группы, как племя, союз племен, города-государства и т.д. По мнению Спенсера, общество функционирует подобно человеческому организму.
Появление дарвинизма привело к тому, что многие юристы, социологи стали распространять биологические закономерности (межвидовая и внутривидовая борьба, эволюция, естественный отбор и т.п.) на социальные процессы. Представителями этой теории были Блюнчли, Г. Спенсер, Вормс, Прейс и др.
В соответствии с органической теорией само человечество возникает как результат эволюции животного мира от низшего к высшему. Дальнейшее развитие приводит к объединению людей в процессе естественного отбора (борьба с соседями) в единый организм – государство, в котором правительство выполняет функции мозга, управляет всем организмом, используя, в частности, право как передаваемые мозгом импульсы. Низшие классы реализуют внутренние функции (обеспечивают его жизнедеятельность), а господствующие классы – внешние (оборона, нападение).
Некорректность органической теории происхождения государства и права определяется следующим. Все сущее имеет различные уровни проявления, бытия и жизнедеятельности. Развитие каждого уровня определяется свойственными этому уровню законами (квантовой и классической механики, химии, биологии и т.п.). И так же, как нельзя объяснить эволюцию животного мира исходя лишь из законов физики или химии, так невозможно распространять биологические законы на развитие человеческого общества.
В настоящее время органическая теория, хотя и не пользуется прежней популярностью, имеет хождение на западе.
12. Марксистская теория
Марксистская теория происхождения государства наиболее полно изложена в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», само название которой отражает связь явлений, обусловивших возникновение анализируемого феномена. В целом теория отличается четкостью и ясностью исходных положений, логической стройностью и, несомненно, представляет собой большое достижение теоретической мысли.
Для марксистской теории характерен последовательный материалистический подход. Она связывает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым антагонизмом. Суть вопроса марксизм выражает в формуле «Государство есть продукт и проявление непримиримых классовых противоречий».
Отрицать влияние классов на возникновение государства нет оснований, но так же нет оснований считать классы единственной первопричиной его появления.
Как уже было отмечено, государство нередко зарождалось и формировалось до возникновения классов, кроме того, на процесс государствообразования влияли и другие, более глубинные и общие факторы.
13. Расовая теория
Расовая теория появилась в эпоху рабовладения в целях оправдания существующего строя и его основы - деления населения в силу прирожденных качеств на две породы людей - рабовладельцев и рабов.
Расовая теория исходит из тезиса о делении людей на высшую и низшую расы. Первые призваны господствовать в обществе и государстве, вторые - недочеловеки - слепо повиноваться первым.
Основоположник расовой теории француз Ж. Гобино (1816-1882) объявлял арийцев высшей расой, приданной господствовать над низшими, к которым относились евреи и др.
В фашистской Германии на основе расовой идеологии создавалась особая система ценностей в виде "вождя нации", "чистоты крови", история представлялась как история борьбы высшей арийской расы с другими низшими расами.
Расовая теория считала важнейшим средством решения всех государственно-правовых, общественных и международных проблем войну, которая, по мнению другого представителя этой теории, немецкого философа Ф. Ницше, являлась жизненной необходимостью для государства.
Гитлер использовал расовую теорию для обоснования законного права высшей арийской расы уничтожать целые народы и национальные меньшинства[23].
Исторически расовая теория изжила себя и была полностью дискредитирована несколько десятилетий назад. Она не используется больше как официальная или даже полуофициальная идеология. Но как научная, академическая доктрина она имеет хождение в западных странах и в настоящее время.
теория право государство происхождение
14. Заключение
Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четче определить все свойственные им функции – основные направления их деятельности, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы.
В силу неразрывной связи государства и права можно с полной уверенностью сказать, что каковым по своей сущности и назначению является государство, таковым будет и право. Какова социально-классовая роль в обществе государства, таковой будет и роль права.
Государство и право взаимозависимы друг от друга, но в тоже время они относительно самостоятельны. Если государство издает правовые акты, обеспечивает их соблюдение и в случае не исполнения содержащихся в них требований применяет принудительную силу, то право, в свою очередь, активно воздействует на государство путем установления общеобязательных для всех его органов, должностных лиц и организаций правил поведения.
Таким образом, акцентируя внимание на изучение проблем возникновения и развития государства в настоящем, мы тем самым перебрасываем мост в его прошлое и создаем предпосылки для понимания основных тенденций его развития в будущем.
15. Список литературы
1. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В. В. М., 1994. Тема 5, с. 40-44.
2. Теория государства и права. Вып. 1. Под ред. Венгерова А. Б. М., 1993., с. 48-56.
3. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 1993, гл. 11, параграф 3, с. 22-30.
4. Общая теория права. Под ред. проф. А. С. Пиголкина. М., 1996. Гл. 2, параграфы 1-4, с. 40-54.
5. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В. В. М., 1994. Тема 5.1, с. 40-53.
6. Теория государства и права. Выпуск 1. Под редакцией Венгерова А. Б. М., 1993, с 22-48.
7. Теория государства и права. Выпуск 1. Под ред. проф. Манова Г. Н. М., 1995, гл. 1, параграф 1-3, с. 1-12.
Хропанюк В. И. Теория государства и права. М., 1993. Гл. 11, параграфы 2-3, с. 19-22.
8. Куббель Л.Е. Очерки потестарной и политической этнографии. М. 1988.
9. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В. В. М., 1994. Тема 5, с. 40-44.
10.Теория государства и права. Вып. 1. Под ред. Венгерова А. Б. М., 1993., с. 48-56.
11. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 1993, гл. 11, параграф 3, с. 22-30.
12. Алексеев С. С. Государство и право. Начальный курс. М., 1993. Часть II, с. 46-66.
13. Общая теория права. Под ред. Пиголкина А. С. М., 1996. с. 40-61,Гл. V, с. 82- 102.
14. Теория государства и права. Вып. 1. Под ред. Венгерова А. Б. М., 1993, Тема 3, с. 57-87.
15. Теория права и государства. Под ред. Манова Г. Н. М., 1995. Гл. 1, параграф 4, с. 12-17.
16. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В. В. М., 1994. Темы 5.5, 5.6, с. 53-61, тема 10, с. 94-111.
17. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 1993. Гл. VIII, параграф 1, с. 130-143.
[1] Денисов С. А., Смирнов П. П. Теория государства и права. Конспект авторских лекций. Часть 1. Тюмень, 2000. С. 67-74.
[2] Гумплович Л. Общее учение о государстве. С. 47.
[3] Гумплович Л. Общее учение о государстве. С. 47.
[4] Шершеневич Г. Ф. Общая теория права: Учебное пособие (по изданию 1910 – 1912 гг.). Т. 1. Выпуск 1. вступ. ст. М. Н. Марченко. С. 212-213.
[5] Макиавелли Н. избранные сочинения. М., 1982. с. 303.
[6] Ленин В. И. полн. СОБР. соч. Т. 1. С. 181.
[7] См. Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. М., 1999. С. 181 – 235.
[8] Коркунов Н. М. Указ. соч. С. 112.
[9] Коркунов Н. М. Указ. соч. С. 115.
[10] См.: Виппер Р. Ю. История друвнего мира. М., 1994.
[11] Трубецкой Н. Н. Указ. Соч. С. 44.
[12] Мальцева Г. В. Понимание права. Подход и проблемы. С. 35-143.
[13] Трубецкой Е. Н. Указ. Соч. С. 44.
[14] Там же.
[15] Шершеневич Г. Ф. Указ. соч. С.30.
[16] Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре, или принципы политического права // История политических и правовых учений: Хрестоматия С. 123-125.
[17] Руссо Ж.-Ж. О причинах неравенства. М. 1907. С. 87.
[18] Кашанина Т. В. происхождение государства и права. Современные трактовки и новый подход. М., 1909. С.58-62.
[19] Каутский К. Развитие государственного строя на Западе. СПб., 1905. С.11.
[20] Еллинек Г. Указ. соч. С.139.
[21] Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т. 1. С. 8-45.
[22] Там же.
[23] Правда. 1946. 14 марта.