Эти особенности одновременно и демонстрируют, какими существенными недостатками страдал римский конкурсный процесс, который, однако, должен был перейти в наследие более поздним государственным образованиям, и как мало удовлетворял он самым основным требованиям общественного кредита и делового оборота того времени. Присутствуя при судебном разбирательстве претора, вели особый судебный журнал, куда записывались все существенные особенности разбираемого дела. Эти журналы были зародышем позднейших судебных протоколов.
В эпоху зрелого средневековья на смену обычного права «варварских» народов и сводов законов, характерных для раннего средневековья, приходит зрелая система правового регулирования экономических отношений, во многом реанимирующая принципы римского права. Наиболее развиты формы такого рода регулирования (включая и механизмы банкротства) были в тех государствах, где на исходе средневековья стали зарождаться капиталистические отношения.
Торговые отношения итальянских городов стояли на очень высокой степени развития. Данное обстоятельство, а также факт государственной и политической раздробленности Италии в средние века, предоставлявшей должнику возможность скрыться от кредитора бегством, вызвали настоятельную потребность в создании ускоренного конкурсного процесса.
Развитие законодательства о несостоятельности производилось постепенно, по мере развития практики. В каждом более или менее большом европейском городе конкурсное право развивалось самостоятельно, составляя предмет заимствования для меньших городов, расположенных неподалеку. Конкурсное право, как и вообще торговое право средневековых городов, было зафиксировано в так называемых городских статутах. Эти статуты представляли собой сборники судебных решений, а также актов соглашения между городскими властями и отдельными корпорациями, посредством которых закреплялись установившиеся обычаи. Эти решения и постановления располагались первоначально в хронологическом порядке. Понятно, что при таком порядке изложения в постановлениях статутов встречалось немало пробелов, противоречий, повторений. Но постепенно эти недостатки стали исчезать, статусы все чаще подвергались пересмотру.
Отношение к должнику было чрезвычайно суровым: к примеру, должник, не явившийся по первому вызову, подвергался вечному изгнанию. Специально был установлен институт ответственности для лиц, способствующих бегству, либо сокрытию имущества должника, предусматривающий весьма суровые санкции. Объявление несостоятельным допускалось как по заявлению кредиторов, так и на основании личного заявления должника, что являлось для последующего смягчающим обстоятельством.
Правовым основанием для признания должника банкротом было постановление суда. На судебное заседание приглашались все известные суду кредиторы. Из их числа избирался особый комитет, в обязанности которого входил поиск имущества должника и его представительство на суде.
Одним из нововведений средневекового права является разработка и применение мировой сделки (мирового соглашения) на основании которой при положительном голосовании определенного числа кредиторов можно было прекратить производство по делу.
Правовое регулирование экономических отношений в трансальпийской Европе развивалось со значительным отставанием по сравнению с северо-итальянскими городами и под значительным влиянием правовых достижений последних. Своим развитием и совершенствованием положения о банкротстве в законодательстве Германии во многом были обязаны судебной практике. Древнейшая законодательная деятельность по этому предмету регулировала лишь производство взысканий по судебным решениям и очень мало уделяла внимания регулированию процесса распределения между взыскателями имущества. Этого было явно недостаточно для покрытия всех требований. Такие правила стали особенно необходимы с того времени, когда вместе с римским правом в Германию проникла практика тайных ипотек и привилегий, соответственно и порядок раздела имущества между взыскателями стал более сложным, чем раньше.
Эпоха Нового времени ознаменовала ускоренное развитие экономических отношений, зарождение основ капитализма и связанного с этим института кредита, который становится обычным явлением в деловой жизни стран Западной Европы. Это вызывает необходимость дальнейшего совершенствования законодательного регулирования отношений между кредитором и должником.
К XVII столетию появляется специальная юридическая литература конкурсного процесса, при её разработке юристы того времени обращались, прежде всего, к римским источникам и подчинялись авторитету средневековых итальянских писателей. Особенно сильное влияние на развитие конкурсного права в Европе имело сочинение испанца Сальгадо-де-Самоза, под заглавием «Labyrinthus creditorum», в котором были впервые собраны и обобщены богатые материалы итальянской литературы и судебных обычаев, с указанием практики испанских судов. Этот труд и до сих пор не потерял значения для истории конкурсного процесса. Обширная эрудиция автора, близкое знакомство с современной ему практикой, с основными концепциями итальянских юристов, живость и ясность изложения способствовали распространению его сочинений далеко за пределы Испании и сделали его авторитетом в ученом мире Германии, Франции. Англии.
На основании источников римского права, можно сделать вывод, что под конкурсом можно понимать выступление нескольких кредиторов против одного должника. В этой связи выделяется четыре вида конкурса: первый, когда кредиторы собираются для проведения совещания об отсрочке платежей по просьбе должника; второй — собрание кредиторов для обсуждения вопроса об уменьшении какой-либо части долга их общего должника, третий, когда происходит выдвижение претензий со стороны нескольких кредиторов против одного должника при судебных взысканиях, четвертый, когда процедура несостоятельности инициируется самим должником, в том случае, если он уступает кредиторам все свое имущество для раздела между ними по принадлежности.
Следовательно, можно сделать вывод, что последние два вида конкурса различаются между собой тем, что участие нескольких кредиторов в обыкновенном гражданском процессе и при взысканиях с одного и того же должника является основанием только для частного производства между теми кредиторами, которые направили свои требования ответчику. Напротив, конкурсный процесс, инициируемый самим должником, является основанием для возбуждения производства, распространяющегося на всех кредиторов и на все имущество должника. Правда, и в первом случае возможно объединение требований нескольких кредиторов, но оно ограничивается только кредиторами, предъявившими свои требования, не касаясь других кредиторов, права которых не стесняются в производстве отдельных взысканий с того же должника в других судах. Во втором случае открывалось общее производство о разделе всего имущества должника между всеми его кредиторами, а потому все они вызывались в конкурсный суд, отдельные взыскания с должника приостанавливались, и все претензии к нему могли быть предъявлены лишь в конкурсном суде.
Этот последний вид конкурса можно разделить еще на две формы: первая - это конкурс, открывающийся вследствие простой уступки кредиторам всего имущества должника и, вторая - так называемое, предохранительное конкурсное производство, введенное судебной практикой новых народов. К простой уступке имущества в пользу кредиторов может быть допущен лишь добросовестный должник, т.е. чья несостоятельность наступила вследствие случайных обстоятельств. Напротив, предохранительное конкурсное производство открывается по делам банкрота недобросовестного, который, получив кредит, скрылся или бежал от кредиторов. Если на общем собрании кредиторы заявляли о необходимости предпринять новые действия, направленные на установление причин наступившей несостоятельности, то решение вопроса о сделке откладывалось до другого заседания. Если за совершение сделки голосовало простое большинство от общего числа кредиторов присутствующих на собрании, то она направлялась на утверждение суда.
1.1 Исторические предпосылки и процесс формирования правовых механизмов банкротства в Германии
Складывавшаяся в Германии в эпоху Нового времени практика законодательного регулирования отношения между должником и кредитором имела в различных немецких государствах свои особенности.
Конкурсный процесс в Саксонии в главных чертах был определен законами 1724 г. Более подробные правила были установлены законом 20 декабря 1766 г., который действовал вплоть до конца XIX века, хотя в дальнейшем по отдельным вопросам конкурсного права и производства был принят целый ряд поправок и дополнений. Только в шестидесятых годах девятнадцатого столетия правительство решилось приступить к пересмотру и кодификации конкурсного законодательства; с этой целью был составлен проект конкурсного устава, но начавшаяся прусско-австрийская война помешала завершению процесса кодификации. Во второй половине ХЕХ в. саксонское законодательство воспринималось как выражение доктрины так называемого общегерманского конкурсного процесса и со своей стороны оказало существенное влияние на развитие практики самого процесса.
Одной из его главных характерных особенностей можно считать мировую ликвидацию. Еще в XVII веке лейпцигскому купечеству позволялось заключать с несостоятельными должниками мировые сделки, если на предложенные должником условия согласится большая часть кредиторов, которая определялась по сумме требований. Впоследствии эти обязательные для меньшинства сделки были возведены в степень закона, но с важными ограничениями, которые просуществовали в саксонском законодательстве до середины XIX столетия. Именно, для действительности и неоспоримости сделки, несостоятельный должник должен был иметь право на своевременное заявление о своей несостоятельности. Одновременно, должник обязан был составить опись своего имущества и баланс, подтвердив искренность своих показаний присягой, и быть в состоянии уплатить конкурсным кредиторам пятьдесят процентов (как минимум) от общей суммы задолженности или доказать, что он разорился по непредвиденным, случайным обстоятельствам, от наступившей несостоятельности своих должников, от пожара, военных действий и т.п. При таких условиях суд вызывал конкурсных кредиторов, подтверждал их права и выносил вопрос о заключении мировой сделки на обсуждение. Сделка, принятая большинством кредиторов по сумме, утверждалась судом, но не освобождала должника от обязанности доплатить не учтенные по сделке части долгов в будущем, когда он станет платежеспособным. После смерти должника его кредиторы могли требовать доплаты из оставленного им наследства.