Мир Знаний

Основные термины и понятия, используемые в отечественном страховании (стр. 3 из 3)

Инвестиция – форма диверсификации денежных средств в различные сферы производства, науки и техники, смежный бизнес (международный и отечественный туризм) с целью получения дополнительной прибыли.

Ипотека – вложение средств под недвижимость (строительство домов, восстановительные работы после землетрясения и т.п.).

Карго-страхование грузов или имущества, перевозимых морским судном с целью получения фрахта.

Каско-страхование средств транспорта (судов, самолетов, автомобилей). Не включает в себя страхование пассажиров, перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами и т.д.

Квота в страховании – доля участия страховщика в страховании (перестраховщика в перестраховании).

Ковер перестраховочный – форма соглашения, применяемая как промежуточная форма между перестраховочными договорами.

Котировка – ставка премии (взноса), по которой страховщик готов принять на страхование соответствующий риск.

Кумуляция – сосредоточение рисков в пределах определенного пространства.

Кэптивные компании – страховые компании, учреждаемые индустриальными, коммерческими или акционерными компаниями с целью страхования всех или части принадлежащих им рисков.

Лизинг финансовый – направление средств на поддержку предпринимателей.

Лимит ответственности страховщика – страховая сумма, зафиксированная в страховом полисе, т.е. – максимальная ответственность страховщика, вытекающая из договора страхования.

Ллойд – корпорация частных страховщиков, именуемых в практике «Ллойда» андеррайтерами, каждый из которых принимает страхование на свой риск.

Маклер страховой – посредник, то же, что и брокер страховой. Наиболее характерная фигура для немецкого и австрийского страховых рынков.

Нетто-ставка – основная часть страхового тарифа (брутто-ставки), предназначенная для формирования фонда, используемого для страховых выплат.

Основным фактором, определяющим уровень (в денежном выражении) нетто-ставки, является вероятность наступления страхового случая, определяемая на основе статистических данных или эмпирических (экспертных) оценок.

Оффшорная страховая компания – иностранное юридическое лицо, занимающееся вывозом (экспортом) капитала за границу.

Пенальти – один из видов санкций, применяемых при неисполнении договорных обязательств.

Полис – юридическое подтверждение договора страхования.

Прецедент – случай или событие, имевшее место в прошлом и служившее основанием для аналогичных действий в настоящем.

Принципал – страховщик, от имени которого действует агент, представитель.

Пул – общий котел, куда направляются все подлежащие перестрахованию риски сверх сумм собственного удержания по всему страховому портфелю или по отдельным видам страхования.

Регресс – право страховщика на предъявление к стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензий с целью получения возмещения за причиненный ущерб.

Рейсовый чартер – договор фрахтования судна на рейс.

Реквизиты – установленные в силу закона требования к заполнению соответствующих документов.

Рекламация – претензия одной из сторон договора к своему контрагенту о невыполнении им взятых на себя обязательств.

Рента – регулярно получаемый доход с капитала, земли, облигаций, страхования и т.п., не требующий от получателя предпринимательской и трудовой деятельности.

Ретроцедент – страховая или перестраховочная компания, передающая принятые в перестрахование риски в ретроцессию.

Санкции – условия коммерческих сделок, согласно которым одна из сторон имеет право потребовать от другой стороны соответствующего возмещения в случае невыполнения сделки.

СИФ – стоимость товара, страхования, фрахта.

Слип – высылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщикам документ, предложение на перестрахование.

Сюрвейр – эксперт, осуществляющий по просьбе страхователя или страховщика осмотр судов и грузов и дающий заключение об их состоянии.

Тантьема – комиссия (вознаграждение) с прибыли перестраховщика перестрахователю за предоставление участия в перестраховочных договорах.

Третейский суд – арбитраж, способ разрешения споров, при котором стороны обращаются не в судебные органы, а к отдельным лицам – арбитрам, или третейским судьям.

Форс-мажор – непреодолимая сила, чрезвычайное событие, при котором страхователь и страховщик освобождаются от своих обязательств (война, смена общественно-политического строя и т.п.).

Франшиза – определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком. Может быть условной и безусловной. При условной ф. не возмещается сумма ущерба в пределах суммы денежных средств, составляющих франшизу. Например, если у.ф. -100 долл., а сумма ущерба – 90 долл., то страховая выплата не производится. Если же сумма ущерба превышает ф., то выплата производится полностью. Например, если в первом примере сумма ущерба 200 долл., то страховая сумма выплачивается полностью.

При безусловной ф. из любой суммы ущерба вычитается ф. Например, при б.ф. 100 долл. и сумме ущерба 200 долл., размер ф. вычитается полностью и страхователю производится выплата в сумме 100 долл.

Фрахт – плата за провоз груза или пассажиров водным транспортом.

Хеджирование – ограждение, страхование валютных и коммерческих рисков от неблагоприятных изменений курса валюты в будущем.

Цедент – перестрахователь, страховая компания, передающая риски в перестрахование.

Цессионер, или цессионарий – перестраховщик, страховое общество, принимающие определенный риск в перестрахование.

Цессия – юридический термин, который означает передачу определенных прав. Например, процесс передачи рисков в перестрахование.

Чартер – форма договора морской перевозки: документ, удостоверяющий наличие договора фрахтования. Применяются три группы фрахтовых сделок:

1) рейсовый чартер;

2) тайм-чартер (фрахтование на время);

3) димайз-чартер (фрахтование на условиях аренды).

Шомаж – страхование потери прибыли в результате финансовых потерь, связанных с приостановкой производства, в результате наступления страхового случая.

Экстраполяция – метод расчета перестраховочной премии по договорам эксцедента убытка.

Эксцедент – сумма риска, подлежащая перестрахованию сверх суммы собственного удержания страховой компанией.

Эксцедент убыточности – это договор перестрахования, по которому перестрахователь защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела на случай, если убыточность превысит обусловленный в договоре процент.

Юрисдикция – правосудие. В морских полисах обычно указывается страна,в которой подлежат разрешению судебные споры, вытекающие из условий страхования.