Мир Знаний

Надёжность, ликвидность и платежеспособность коммерческого банка (стр. 2 из 2)

Понятия ликвидность и платежеспособность следует рассматривать как динамичные понятия изменяющиеся во времени.

Банк, имеющий достаточный запас ликвидных активов для поддержания текущей ликвидности, может с течением времени ее утерять.

Оценка ликвидности связана с оценкой риска активных операций банка.

Поэтому, планируя операции банка, следует определить рискованность каждого вида активных операций и операций по привлечению ресурсов, необходимых для достижения целей и выполнения задач банка, обеспечивающих соблюдения ликвидности и платежеспособности. Эффективная работа коммерческого банка зависит от правильно выбранного соотношения риска и дохода.

Для оценки степени риска срочной трансформации целесообразно регулировать отражение в учете сроков активных и пассивных операций.

Общий резерв ликвидности подразделяется на первичный и вторичный.

Общий резерв ликвидности коммерческого банка зависит от нормы обязательного резерва, устанавливаемой ЦБ РФ, и уровня резерва ликвидности, определяемого банком самостоятельно для себя.

Каждый коммерческий банк стремится создать минимальный резерв ликвидных средств и обеспечить максимальный кредитный потенциал, исходя из своей ликвидности, надежности, прибыльности.

Коммерческий банк несет риск финансового результата любой совершаемой им сделки. Именно риски составляют для банка опасность потери ликвидности и платежеспособности. Поэтому банки постоянно должны отслеживать риски, выделяя из их множества те, на которые возможно воздействовать с целью их уменьшения, и обеспечения необходимого минимума ликвидности.