И здесь именно личность представляет собой цель и смысл деятельности государства, а ее права и свободы - его высшую ценность.Проблема неудовлетворительного обеспечения прав и свобод личности в России состоит в том, что еще слабо развит институт исполнительской дисциплины, отсутствует реальная ответственность государства и его должностных лиц, низок уровень правового образования и воспитания граждан.
В этих условиях особую значимость приобретают изучение и обобщение опыта организации государственной власти в России с учетом сложившихся системы государственного устройства и формы правления, что непосредственно воздействует на обеспечение прав и свобод личности.
В России идет поиск оптимальной модели функционирования органов государственной власти, в том числе в сфере обеспечения прав и свобод личности. Правовое положение личности в обществе зависит не только от совокупности гарантий, закрепленных в действующем законодательстве, но и от иных условий, которые в теории гарантий не учтены. Поэтому в данном случае необходимо вести речь о системе факторов, определяющих обеспечение прав и свобод личности, в частности об учете негативных воздействий.
С развитием прогрессивных идей обеспечения прав и свобод личности в условиях современной России наиболее ярко прослеживаются роль и значение всей системы правоохранительных органов и в первую очередь органов внутренних дел. Пока нет однозначного подхода в определении места, роли органов внутренних дел и назначении их подразделений в обеспечении прав человека, так как в немалой степени их деятельность связана с ограничениями прав и свобод личности.
Специфика деятельности органов внутренних дел заключается в разносторонности ее характера, прежде всего, по таким ключевым направлениям правообеспечения, как административно-правовое, оперативно-розыскное и уголовно-процессуальное, направленным на профилактику, предупреждение, раскрытие и расследование правонарушений, а также связанным с социальным обслуживанием населения, которые имеют прямое отношение к обеспечению прав человека.
Здесь важно отметить, что полноценно проблема обеспечения прав и свобод личности в деятельности органов внутренних дел будет решена в том случае, если надежную поддержку и защиту со стороны государства найдут права и свободы сотрудников этих органов.
Учитывая важность деятельности органов внутренних дел для государственного обеспечения прав и свобод личности, сегодня необходимо внести серьезные коррективы в систему и структуру их управления, совершенствовать кадровую политику и формы профилактического воздействия с использованием подходов, учитывающих современные рыночные отношения.
Несмотря на множество опубликованных работ, обеспечение прав и свобод личности остается малоизученным и слабо разработанным направлением отечественной науки.
Современная концепция обеспечения прав и свобод личности построена на конструктивно-критическом подходе, в основе которого - теория правовой технологии. Правовая технология - система методов, способов и средств, основанная на знаниях, умениях, навыках и процессах в области прав человека, направленная на разработку механизма обеспечения прав и свобод личности, а также совершенствование правозащитных институтов в соответствии с конкретно-историческими потребностями общества и с учетом потенциального его развития.
Правовая технология включает в себя методы поэтапного изменения и корректировки. Метод поэтапного изменения основан на технологии, предусматривающей строго последовательные приемы, способы построения или изменения системы обеспечения прав и свобод личности. Данный метод опирается на закономерности развития природы и предполагает создание долгосрочных программ с расчетом на поэтапное их воплощение. Метод корректировки позволяет быстро вносить изменения в не оправдавшие себя на практике нормативные правовые акты, определенные формы и способы действия правозащитных институтов и так далее. Он не предполагает глобальных преобразований, влекущих разрушение ранее существующих механизмов и создание новых.
В основу метода корректировки заложен социально-правовой эксперимент, т.е. апробирование в масштабах определенного пространства эффективности разработки новой программы в сфере социального, экономического, политического и иного развития общества, призванной существенно изменить устоявшееся положение и при этом избежать негативных последствий, способных привести к значительному ухудшению прав и свобод личности при широком внедрении нововведения
Для обеспечения прав и свобод личности требуются знание и учет всего многообразия воздействующих на поведение людей факторов: положительных и отрицательных, правовых и неправовых. Поэтому гарантии прав личности выступают только одной составной частью системы факторов, определяющих права человека в механизме государственно-правового обеспечения этих прав.
Факторы, влияющие на обеспечение прав и свобод личности, универсальны. Они включают в себя факторы: внешней среды; непосредственно относящиеся к личности; обеспечивающие. При этом на обеспечение прав человека воздействуют факторы международного, общегосударственного, регионального и группового уровней.
Применительно к правам человека в юридической науке идет давний спор относительно соотношения таких ключевых категорий, как «обеспечение», «реализация», «охрана» и «защита».
Базовой категорией среди исследуемых выступает «обеспечение». Применительно к различного рода правовым предписаниям вообще и к правам и свободам в частности категорию «обеспечение» следует рассматривать в трех аспектах: создание предварительных условий; процесс охраны и защиты прав и свобод граждан; итог, результат деятельности личности, общества и государства, выражающийся в фактической реализации прав и свобод личности.
Другие категории понимается следующим образом:
- охрана - это меры, предпринимаемые уполномоченными на то субъектами и гражданами, направленные на предупреждение нарушений прав и свобод личности, устранение и предотвращение причин, их порождающих, и способствующие воплощению этих прав и свобод в жизнедеятельности граждан;
- защиту прав и свобод личности следует понимать в качестве направления правового воздействия, выраженного в своевременном реагировании на нарушение прав и свобод граждан в целях восстановления их первоначального состояния или предоставления соразмерной компенсации;
- реализация предполагает претворение прав и свобод личности в жизнь, воплощение в реальную действительность на основе правомерного поведения субъектов.
Обеспечение прав человека не является стихийным и произвольным, это управляемый процесс. Он основан на совокупности определенных способов обеспечения прав человека, которые могут быть правовыми и неправовыми.
Правовой способ обеспечения прав и свобод личности базируется, прежде всего, на системе нормативного регулирования общественных отношений, обусловленного экономическими, социальными, политическими и иными общественными потребностями. Данный способ в первую очередь связан с процессом правообразования, а также с правоприменением и правоохраной.
К неправовым относятся информационный, организационный и идеологический способы обеспечения прав и свобод личности.
Систему норм, регулирующих общественные отношения, связанные с обеспечением прав человека и гражданина, следует рассматривать как самостоятельную отрасль права - право прав человека, что определяется ее особым правовым режимом, в частности: предметом и методом, особыми целями, принципами и составом субъектов регулирования.
Исторически механизм обеспечения прав и свобод личности возникает с появлением института прав человека и необходимостью их обеспечения в период становления буржуазного государства. Этот механизм не остается неизменным, он развивается, усложняется.
Теоретическое осмысление его построения и принципов действия началось в середине XX века, с появлением в науке системного подхода. Но, несмотря на имеющиеся наработки, полного его отражения по-прежнему нет.
В науке предложен ряд механизмов обеспечения прав и свобод личности, однако наиболее перспективным представляется механизм их государственно-правового обеспечения. Этот механизм соответствует следующим требованиям:
- он охватывает управляющую систему (прежде всего государство, его органы), управляемую систему (нижестоящие органы государства, различные организации, граждане), совокупность средств и методов управленческого воздействия, иные информационные связи, среду, в которой осуществляется соответствующая деятельность;
- учитывает особенности всех факторов, воздействующих на обеспечение реализации, охраны и защиты прав и свобод личности.
Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности в качестве разновидности социальной системы следует рассматривать как единство действия следующих механизмов: государства; права, включающего механизм правового регулирования общественных отношений, реализации, охраны и защиты прав и свобод граждан; гарантий обеспечения действия исследуемого механизма (общих и специальных); юридической ответственности. Кроме того, в качестве системообразующих компонентов механизма выступают правовая культура, правовое сознание, законность и состояние правопорядка в стране.
В каждом из этих механизмов можно выделить статические и динамические составляющие. К первым относятся цели, функции, структура, совокупность элементов этой структуры. Ко вторым относятся функционирование этих элементов, их взаимодействие, в том числе информационное, выраженное в реализации управленческих и иных решений.
Основополагающими принципами взаимоотношения государства и личности являются верховенство правового закона, равная обязательность закона для граждан и государства, единство прав и обязанностей сторон, взаимная ответственность государства и личности. Содержание принципов постоянно совершенствуется по мере развития общества.