152. Превышение пределов необходимой обороны, повлекшее за собой тяжкое телесное повреждение нападавшего, а равно нанесение такового повреждения застигнутому на месте преступления преступнику с превышением необходимых для его задержания мер, карается - лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года.
153. Умышленное легкое телесное повреждение карается - лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года.
154. Неосторожное телесное повреждение карается - лишением свободы или принудительными работами на срок до шести месяцев.
155. Заведомое заражение другого лица тяжелой венерической болезнью карается - лишением свободы на срок до трех лет.
156. Заведомое поставление работающего в такие условия работы, при которых он вполне или отчасти утратил или мог утратить свою трудоспособность, карается - лишением свободы или принудительными работами на срок не ниже одного года.
157. Умышленное нанесение удара, побоев или иное насильственное действие, причинившее физическую боль, карается - лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года.
158. Насилие над личностью, если оно вызвано равным или более тяжким насилием, приравнивается к необходимой обороне.
159. Насильственное незаконное лишение кого-либо свободы, совершенное путем задержания или помещения его в каком-либо месте, карается - лишением свободы на срок до одного года.
160. Лишение свободы способом, опасным для жизни или здоровья лишенного свободы, или сопровождавшееся для него мучениями, карается - лишением свободы на срок до трех лет со строгой изоляцией.
161. Помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных видов карается - лишением свободы на срок не ниже пяти лет.
162. Похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка с корыстной целью, из мести или из иных личных видов карается - лишением свободы на срок до четырех лет со строгой изоляцией.
3. Оставление в опасности
163. Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни положении и лишенного возможности самосохранения по малолетству, дряхлости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, если оставивший без помощи был обязан иметь заботу о таком лице, карается - лишением свободы на срок до двух лет; принудительными работами на срок до одного года или штрафом до 500 рублей золотом.
4. Преступления в области половых отношений
166. Половое сношение с лицами, не достигшими половой зрелости, карается - лишением свободы на срок не ниже трех лет со строгой изоляцией.
167. Половое сношение с лицами, не достигшими половой зрелости, сопряженное с растлением, или удовлетворение половой страсти в извращенных формах карается - лишением свободы на срок не ниже пяти лет.
168. Развращение малолетних или несовершеннолетних, совершенное путем развратных действий в отношении их, карается - лишением свободы на срок до пяти лет.
169. Изнасилование, т.-е. половое сношение с применением физического или психического насилия или путем использования беспомощного состояния потерпевшего лица, карается - лишением свободы на срок не ниже трех лет.
5. Иные посягательства на личность и ее достоинство
172. Оскорбление, нанесенное кому-либо действием, словесно или на письме, карается - принудительными работами на срок до шести месяцев или штрафом до 500 рублей золотом, или тем и другим.
173. Оскорбление, нанесенное в распространенных или публично выставленных произведениях печати или изображениях, карается - лишением свободы на срок до одного года.
174. Клевета, т.-е. оглашение заведомо ложного и позорящего другое лицо обстоятельства, карается - лишением свободы или принудительными работами на срок до шести месяцев.
175. Клевета в печатном или иным образом размноженном произведении карается - лишением свободы на срок до одного года.
176. Хулиганство, т.-е. озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия, карается - принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года.
Мера наказания лицам, обвиненным в преступлениях против имуществасогласно Уголовному кодексу РСФСР 1922 г.
180. Кража, т.-е. тайное похищение имущества, находящегося в обладании, пользовании или ведении другого лица или учреждения, карается на следующих основаниях:
а) кража у частного лица без применения каких-либо технических приемов (простая кража) карается - принудительными работами на срок до шести месяцев или лишением свободы на шесть месяцев;
б) кража с применением орудий или инструментов карается - лишением свободы со строгой изоляцией на срок до двух лет;
в) кража лошадей или крупного рогатого скота у трудового земледельческого населения карается - лишением свободы на срок не ниже двух лет;
г) простая кража из государственных или общественных складов и учреждений карается - лишением свободы на срок до одного года или принудительными работами на тот же срок;
д) простая кража из государственных или общественных учреждений и складов, или из вагонов пароходов, барж и других судов и совершенная лицом, имеющим в силу своего служебного положения доступ в таковые, карается - лишением свободы на срок не ниже одного года;
е) простая кража из государственных или общественных учреждений и складов, из вагонов и судов, совершенная лицом, которому поручено заведование таковыми или их охрана, карается - лишением свободы на срок не ниже двух лет со строгой изоляцией;
ж) квалифицированная кража, совершенная из государственных учреждений, складов и других хранилищ, карается - лишением свободы на срок не ниже двух лет со строгой изоляцией;
з) хищение из государственных складов, вагонов, судов и других хранилищ, производившееся систематически или совершенное ответственными должностными лицами, или в особо крупных размерах похищенного, карается - лишением свободы на срок не ниже трех лет или высшей мерой наказания.
На каких принципах базировалось уголовное законодательство Советского государства?
На наш взгляд, уголовное законодательство Советского государства базировалось на следующих принципах:
1) охрана советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств; 2) законность; 3) гуманизм; 4) предупреждение преступлений; 5) сочетание мер уголовного наказания и мер общественного воздействия в борьбе с преступностью; 6) наказуемость общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом; 7) личную ответственность только виновного, т. е. лица, умышленно или по неосторожности совершившего преступление; 8) целесообразность наказания; 10) индивидуализацию наказания; 11) неотвратимость наказания.
Заключение
Проведенные исследования в рамках настоящей работы позволили сформулировать ряд основных выводов.
Законодательство Российской Федерации о труде состоит из Трудово́го Кодекса и иных актов трудового законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
В 1971 году был принят кодекс, который устанавливал 41-часовую рабочую неделю, добавлял новые праздничные дни и новые льготы, в том числе устанавливал право на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет с сохранением рабочего места. Новый кодекс был более мягким по сравнению с кодексом 1922 года.
Трудово́й ко́декс Российской Федерации — кодифицированный законодательный акт (кодекс) о труде, Федеральный закон (Россия) № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. Введён в действие с 1 февраля 2002 года вместо действующего до него Кодекса законов о труде РСФСР (КЗОТ РСФСР) от 1971 года.
Кодекс определяет трудовые отношения между работниками и работодателями и имеет приоритетное значение перед другими принятыми федеральными законами, связанными с трудовыми отношениями, с Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ и др.
Трудовой Кодекс, в частности, устанавливает права и обязанности работника и работодателя, регулирует вопросы охраны труда, профподготовки, переподготовки и повышения квалификации, трудоустройства, социального партнерства. Закрепляются правила оплаты и нормирования труда, порядок разрешения трудовых споров. Отдельные главы посвящены особенностям правового регулирования труда некоторых категорий граждан (несовершеннолетних, педагогов, тренеров и спортсменов, надомников, вахтовиков и др.).
Мера наказания лицам, обвиненным в контрреволюционных преступлениях согласно Уголовному кодексу РСФСР 1922 г. - высшая мера наказания и конфискацией всего имущества, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения наказания до лишения свободы на срок не ниже пяти лет со строгой изоляцией и конфискацией всего имущества, лишение свободы на срок не ниже трех лет.
Мера наказания лицам, обвиненным в преступлениях против личности согласно Уголовному кодексу РСФСР 1922 г.- лишение свободы, принудительные работы.
Мера наказания лицам, обвиненным в преступлениях против имущества согласно Уголовному кодексу РСФСР 1922 г.- принудительные работы, лишение свободы.
Библиография
Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года.
2. "Кодекс законов о труде Российской Федерации" (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) //"Ведомости ВС РСФСР", 1971, N 50, ст. 1007.
3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.01.2011) //"Российская газета", N 256, 31.12.2001
Литература
4. Боде Л.Н. История отечественного государства и права: Учеб. - метод. пособие для слушателей заоч. формы обучения. – Тюмень: ТЮИ МВД РФ, 2004.
5. История отечественного государства и права - М.: ИМЦ ГУК МВД РФ, 2004.