В тех случаях, когда невозможно ограничить ответственность стоимостью предмета договора, ограничение убытков может быть установлено стоимостью соответствующей услуги. Такого рода ограничения можно встретить как в транспортных уставах, так и в законодательстве о связи.
При анализе как ранее действовавших, так и новых норм гражданского законодательства возникает вопрос: насколько обоснованны предусмотренные правом Российской Федерации случаи ограничения ответственности? В юридической литературе 70-х гг. этот вопрос обсуждался достаточно подробно. При этом большинство авторов высказывались против установления ограниченной ответственности. В частности, Н.С. Малеин выступал за необходимость дальнейшего развития принципа полного возмещения убытков путем сокращения числа случаев ограниченного возмещения убытков без достаточных экономических и теоретических обоснований. Особенно резкой критике подвергалась ограниченная ответственность, установленная для перевозчика на железнодорожном транспорте. В частности, Г.П. Савичев высказывался за повышение ответственности перевозчика до полного возмещения понесенного ущерба.
Однако, несмотря на преобладающую в юридической литературе точку зрения о действии принципа полного возмещения убытков в гражданских правоотношениях, ни действующим законодательством, ни реальной судебной практикой применение данного принципа в полном объеме не обеспечивается. Какие же факторы приводят к тому, что в некоторых сферах гражданско-правовых отношений убытки взыскиваются не в полном объеме?
В большинстве случаев ограниченная ответственность установлена в тех отраслях, в которых наблюдается наиболее массовый приток клиентов (скажем, в области транспорта и в сфере услуг связи). Не менее важную роль оказывает также и степень риска, которую несет та или иная сторона. Очевидно, что при перевозке грузов любым видом транспорта огромная степень риска ложится именно на перевозчика. Если представить себе ситуацию, при которой транспортные организации будут нести ответственность в полном объеме, то, как следствие, они будут вынуждены повышать все тарифы, в частности провозную плату, а это будет невыгодно в первую очередь для клиентов.
Вместе с тем есть области, где установление ограниченной ответственности вызывает сомнения. Так, например, на наш взгляд, нельзя признать обоснованной ограниченную ответственность, установленную в сфере энергоснабжения. Представляется неубедительным мнение Н.И. Клейн о том, что ограниченная ответственность этих организаций связана с особыми свойствами энергии как товара. Остается непонятным, какие именно свойства энергии как товара имеются в виду. Если речь идет о сложности и опасности, как об основных свойствах энергии, то тогда, наоборот, ответственность энергоснабжающих организаций должна быть полной.
Необоснованно установление ограниченной ответственности в ряде случаев при недействительности сделок. Например, по сделкам, совершенным под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой (п. 2 ст. 179 ГК РФ), потерпевшему возмещается другой стороной только причиненный ему реальный ущерб. На практике подобного рода обстоятельства могут вести к серьезным имущественным потерям для потерпевшей стороны. Исходя из того, что такое злонамеренное поведение лица, как обман, насилие, угроза, следует классифицировать как тяжкое правонарушение, было бы правильным и справедливым в этих ситуациях возмещать убытки в полном объеме.
В качестве второго принципа следует отметить так называемый принцип «номинализма». Применение данного принципа обусловлено направленностью права на взыскание денежного эквивалента в пользу потерпевшего взамен исполнения обязательства в натуре, т.е. данный принцип связан именно с деньгами как средством платежа, что определяется особыми свойствами последних. Между тем установление данного принципа стало возможным только с принятием нового гражданского законодательства, с отходом от плановой экономики и провозглашением установления института частной собственности.
ВАС РФ подтвердил следование на практике принципу «номинализма» в информационном письме от 10 сентября 1993 г. N С-13/оп-276, в п.6 которого указано следующее: «Действующее законодательство не предусматривает обязанность должника возмещать кредитору убытки, вызванные инфляцией, но не связанные с невыполнением обязательств по договору». К тому же ст. 450 ГК РФ устанавливает, что изменение договора, а, следовательно, цены договора и т.п., возможно, только если оно предусмотрено самим договором или законодательством.
Следующий принцип - принцип законности, хотя отдельно не выделяется в нормативных актах, должен учитываться при возмещении убытков, как всегда подразумеваемый. Принцип законности вытекает из общих начал права и связан тем, что убытки, рассматриваемые как правовое явление, невозможны вне рамок, определяемых нормативными актами. Отсюда следует, что защите подлежат интересы лиц, участников гражданских правоотношений, действующих в пределах, очерченных ст. 10 ГК РФ, которая предполагает разумность их действий и добросовестность.
Рассмотренные нами принципы должны лечь в основу разбирательства дел о возмещении убытков, в основу не только самого доказательственного процесса, но и непосредственно процесса оценки приведенных фактов судом при принятии того или иного решения по делу.
В связи с этим хотелось бы также сказать, что возникновение убытков возможно не только из противоправного поведения контрагента, когда нарушаются законные права и интересы пострадавшего, но и из правомерных, отвечающих требованиям закона (например, из действий суда при осуществлении правосудия при принятии мер по обеспечению иска). Становясь участниками процессуальных правоотношений, лица, участвующие в деле, должны пользоваться своими правами добросовестно (ч. 2 ст. 41 АПК РФ).
Таким образом, презюмируется, что интересы лица в возмещении убытков или вреда, «противные праву», не основанные на законе (в его широком смысле), а также когда вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества (п. 3 ст. 1064 ГК РФ), защите со стороны права и государства не подлежат.
убыток гражданский право доказывание
Доказывание убытков, как уже неоднократно отмечалось, является трудоемким занятием, требующим познания, осмысления сложности не только такого правового явления, как убытки, но и самого процесса доказывания.
Доказывание, являясь логико-практической деятельностью, не может не иметь своего предмета. Формирование предмета доказывания по делу позволяет правильно определить цель познания, выбрать оптимальный режим сбора, представления, исследования и оценки доказательств.
В процессуальной теории традиционно под предметом доказывания понимается совокупность фактов, имеющих материально-правовое значение, установление которых необходимо для вынесения судом законного и обоснованного решения по делу. В сфере гражданского процессуального права было разработано деление фактов, входящих в предмет доказывания, на правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие, что нашло отражение во многих работах ученых процессуалистов (например, Я.Л. Штутина, Л.Л. Смышляева, С.В. Курылева и др.).
Так, М.К. Треушников включает в предмет доказывания четыре вида фактов:
1) факты материально-правового характера (необходимы для разрешения дела по существу);
2) доказательственные факты (выводные доказательства);
3) факты, имеющие исключительно процессуальное значение (для совершения процессуальных действий);
4) факты, установление которых необходимо для выполнения воспитательных и предупредительных задач правосудия.
Для обозначения всей совокупности фактов, подлежащих доказыванию, употребляется термин «пределы доказывания».
Данное определение предмета доказывания, сформулированное применительно к гражданскому судопроизводству, в равной мере можно отнести и к судопроизводству арбитражному.
Действующая судебная практика также выработала определенные критерии, определяющие предмет доказывания по делам о возмещении убытков. Например, в п. 6 Информационного письма ВАС РФ от 10 сентября 1993 г. предмет доказывания для сторон по делам о возмещении убытков, причиненных нарушением договорных обязательств, определен следующим образом: Для взыскания понесенных убытков, в том числе в условиях инфляции, истец должен предоставить доказательства, подтверждающие:
а) нарушение ответчиком принятых по договору обязательств;
б) причинную связь между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств;
в) размер убытков (реальных и упущенной выгоды), возникших у истца в связи с нарушением ответчиком своих обязательств.
Кроме того, действующий ГК РФ особо выделяет, что при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые истцом для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (ч. 4 ст. 393).
Далее в п. 6 вышеуказанного письма ВАС РФ указано: «Если истец представит доказательства, подтверждающие, что понесенные им убытки причинены невыполнением или ненадлежащим выполнением ответчиком обязательств и что он принял все меры к предотвращению этих убытков или уменьшению их размера, фактически понесенные на день предъявления иска убытки подлежат возмещению». Часть 3 ст. 393 ГК РФ уточняет, что, исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. Таким образом, данное правило направлено на учет неблагоприятного воздействия инфляции.