Особенности проведения экспертизы
Одним из первых следственных действия по данной категории дел является обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти. Вместе с трупом и постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы эксперту целесообразно представить копию протокола осмотра места происшествия и трупа, так как наблюдаемые во время осмотра трупные явления и описанные в протоколе осмотра, к моменту исследования трупа могут измениться или исчезнуть, и решение поставленных перед экспертом вопросов (например, о времени наступления смерти) будет затруднительным и неточным.
Объектами данной экспертизы являются трупы, трупные материалы, следы, образованные выделениями человеческого организма, живые лица (подозреваемый, обвиняемый). С помощью рассматриваемой экспертизы решаются в основном три блока вопросов — касающихся потерпевшего, обстоятельств убийства и преступника. Одним из приоритетных вопросов первого блока является вопрос о причине наступления смерти — была она естественной или насильственной, а в последнем случае— чем, была вызвана: последовала ли в результате нанесения ударов тупым предметом или поражения режущим, колющим, колюще-режущим орудием либо вследствие удушения (петлей, руками, закрытием дыхательных отверстий мягким предметом, сдавливание?,) груди, живота); не вызвана ли она отравлением, утоплением, сбрасыванием человека с высоты, воздействием технического электричества, слишком высокой или чрезмерно низкой температуры, радиоизлучения.
С решением этого вопроса тесно связано установление механизма причинения смерти. Составив суждение о примененном преступником способе лишения потерпевшего жизни, эксперт обычно пытается выяснить, какое было использовано орудие (оружие), как минимум, его групповые свойства, например вид оружия и его калибр. Наряду с этим составляется характеристика действий преступника по умерщвлению жертвы: с какой силой, сколько ударов нанесено; в какой последовательности причинены различные повреждения; причинена смерть одиночным выстрелом или очередью из автоматического оружия, в каком направлении и с какого расстояния велась стрельба.
Во многих случаях важно установить, в какой позе находился потерпевший в момент убийства, как взаимно располагались преступник, жертва и оружие, какого направление раневого канала. Прояснить картину преступления помогут суждения эксперта о том, с какого расстояния, с какой силой, под каким углом кровь попала на предмет.
Существенную помощь следователю оказывает эксперт, решая вопросы о времени наступления смерти, расчленения или захоронения трупа. Нельзя недооценивать роль эксперта и в установлении места наступления смерти, решении вопроса о том, совпадает ли место обнаружения трупа с местом ее наступления.
Полнота и точность расследования обеспечиваются выяснением не только обстоятельства убийства, но и некоторых факторов, которые предшествовали убийству. И в этом эксперт может оказать помощь следователю, например, давая заключение о том, что перед наступлением смерти потерпевший принимал алкоголь или наркотики.
Подчас ключевую роль в расследовании убийства играет установление судебно-медицинским экспертом личности потерпевшего. Исследуя труп, эксперт устанавливает возраст скончавшегося, а иногда по специфическим профессиональным признакам и род занятий (металлург, шахтер, сапожник, портной, специалист по обработке металлов, медицинский работник, художник и т.д.), свойственные ему вредные привычки, например, к употреблению наркотиков, алкоголя, курению.
По останкам трупа, особенно костным, в частности конечностям, эксперт может определить возраст и половую принадлежность покойного.
Обнаруженные судебно-медицинским экспертом при вскрытии трупа признаки заболеваний, перенесенных операций, полученных когда-то травм подскажут следователю, какую категорию граждан необходимо подвергнуть проверке. Никогда не надо упускать из виду возможность отождествления человека сравнением рентгенограмм участков тела трупа с рентгенограммами лица, предполагаемого погибшим, имеющимися в лечебном учреждении[57].
Обращаясь к судебно-медицинской экспертизе, следует учитывать ее новые, появившиеся за последние годы возможности. В настоящее время практически освоено исследование крови и спермы посредством так называемой генотипоскопии. Это анализ по набору ДНК РФ, осуществляемый методом электрофореза на специальном геле, с получением ферегракмы. В процессе исследования различные ДНК РФ электротоком пространственно разобщаются на фореграмме и распознаются с проведением цветных реакций. Оказалось, что их комплексы способны осуществить индивидуальную идентификацию лиц, являющихся источниками указанных биологических выделений. Данный метод известен также под названием метода отпечатков ДНК РФ, или генной дактилоскопии[58].
Попадание крови потерпевшего на тело, одежду, обувь, орудие преступления, иные вещи преступника— явление весьма типичное. Но и преступник иногда оставляет кровь на потерпевшем или предметах обстановки места происшествия, неосторожно поранившись или встретив сопротивление со стороны жертвы. А отсюда неизбежные вопросы: принадлежит ли кровь, следы которой имеются на теле или вещах подозреваемого, потерпевшему; оставлены ли следы крови на трупе или иных материальных объектах, месте преступления лицом, заподозренным в убийстве. Для выяснения обстоятельств убийства может возникнуть надобность в установлении, одним ли лицом образованы следы крови на разных предметах или различных участках помещения, открытой местности. А если, а разных местах обнаруживаются части расчлененного трупа, бывает сложно определить их принадлежность одному или нескольким потерпевшим.
На результаты экспертизы может влиять и то, как подлежащие исследованию объекты упакованы. Не рекомендуется помещать их в воздухонепроницаемые или труднопроницаемые материалы (стекло, полиэтилен, целлофан, полипропилен, фторопласт и т.п.), поскольку это чревато загниванием вещества крови. Предпочтение надо отдать таким способам упаковки, как бумажные свертки, пакеты или конверты. Разумеется, не последнюю роль играет и качество подготовки образцов для сравнения. С помощью судебно-медицинского эксперта у подозреваемого изымается образец жидкой крови из вены, объемом 5—10 мл, в чистую стеклянную пробирку. Та же процедура проделывается с трупом, но лишь тогда, когда после наступления смерти прошло не более двух суток. В противном случае в качестве сравнительных образцов берутся части головного мозга, мышечной ткани и селезенки общим объемом с куриное яйцо.
Рекомендуется также предоставить эксперту окровавленную одежду потерпевшего.
Эксперты настоятельно рекомендуют доставлять им исследуемые объекты и образцы без промедлений. Если по каким-либо причинам это нельзя сделать в тот же день, надо принять меры, предотвращающие порчу крови, например, поместить соответствующие предметы в термос, сосуд со льдом, либо хотя бы обернуть несколькими слоями марли или ваты[59].
За последние годы несколько расширились возможности биологической экспертизы волос. В частности, используются такие признаки данных объектов, как их плотность и группоспецифические белки (пептиды), содержащиеся в стволовой части волоса. Указанные признаки позволяют дифференцировать сходные волосы и с высокой степенью вероятности устанавливать их индивидуальную принадлежность.
Группоспецифические белки успешно используются также при сравнительных исследованиях слюны. По этому основанию различают уже около двух десятков ее групп.
Возраст человека (живого лица или трупа) определяют методом рентгеноскопии шейного отдела позвоночника с учетом целого ряда характерных признаков, включая наличие остеохондроза, артроза, спондилоартроза, спондилеза, хрящевидных узлов. При установлении половой принадлежности некоторых частей трупа успешно применяется метод остеометрии, посредством которого определяются параметры ключицы: наибольшая длина, окружность, изгиб так называемого акроаминального конца.
Современные методики позволяют экспертам определять пол человека, а также принадлежит ли она взрослому или младенцу по исследуемой крови. Половую принадлежность можно установить и по слюне, выпавшим или вырванным волосам.
Эксперт помогает следователю косвенно установить причастность обвиняемого к месту преступления путем установления групповой принадлежности пота, слюны, выделений из носа, мочи и кала.
Заключение по результатам комплексной медико-криминалистической экспертизы о типе и характерных особенностях примененного преступником орудия (инструмента), например, типе использованной для распила костей трупа пилы, ширине развода, длине и форме зубцов, облегчает следователю его поиск, а идентификация конкретного орудия по следам на костях трупа либо подозреваемого.
Установление и допрос свидетелей
По делам об убийствах по найму прежде всего должны быть установлены очевидцы происшествия. Нередко свидетелями оказываются граждане, которые проходили, проезжали через, или неподалеку от места обнаружения трупа, в том числе в связи с выполнением служебных обязанностей. Если место происшествия расположено в черте населенного пункта (двор, улица, переулок, пустырь и др.), свидетелями могут оказаться жители соседних домов, работники близрасположенных мест.
Выявление этих лиц необходимо начинать немедленно после обнаружения признаков преступления, для чего нужно провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Соответствующее поручение должно быть дано следователем органу дознания еще до окончания осмотра места происшествия. В ходе допроса очевидцев следует стремиться получить сведения не только об обстоятельствах убийства, но и о внешнем облике преступников, особенностях их поведения, разговора, месте нахождения на различных стадиях убийства, направлениях движения. Таким образом, главная задача следователя при допросе свидетелей заключается в том, чтобы получить максимально полные данные о лице, причинившем смерть.