Трудно согласиться с мнением, что в результате убийства по найму обогащается только исполнитель преступления, а организатор несет материальные затраты. Материалы уголовных дел свидетельствуют, что большинство подобных преступлений (около 95%) совершаются из корыстных побуждений. Как справедливо отмечает А.Н. Попов, «представляется, что затраты организатора преступления чаще всего с лихвой «окупаются» в результате совершенного убийства по найму. Поэтому нельзя отрицать корыстные мотивы и в действиях заказчиков данного преступления»[21].
Во время обсуждения проекта УК РФ была опубликована статья Б. Разгильдиева, в которой автор попытался показать принципиальную разницу между убийством из корыстных побуждений и убийством по найму. По его мнению, отличие этих преступлений заключается в том, что при убийстве из корыстных побуждений лицо, заказывающее убийство, является подстрекателем, поскольку исполнитель преступления еще не готов выступить в качестве убийцы. При убийстве по найму исполнитель-убийца уже готов к действию, поскольку, как правило, и субъективно, и объективно подготовлен к совершению убийств на профессиональной основе. Такое лицо нуждается лишь в соответствующей оплате за «услугу». Б. Разгильдиев делает вывод, что убийство из корыстных побуждений и убийство по заказу (найму) - деяния не идентичные и, следовательно, требующие различной уголовно-правовой оценки[22].
Только убийство, совершаемое из корыстных побуждений, может считаться собственно корыстным убийством. Все остальные виды убийств, предусмотренные п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, должны определяться как убийство по найму и убийство, сопряженное с иным преступлением. Часть 2 ст. 105 необходимо дополнить отдельным пунктом, определив убийство по найму.
Следует признать доминирующим моментом не стремление исполнителя получить вознаграждение, в силу чего убийство по найму признается разновидностью корыстных убийств, а объективную сторону преступления, включающую в себя совершение убийства, и отношения между нанимателем и исполнителем. Корысть как характеристика субъективной стороны обязательно присуща только исполнителю. Убийство по найму, имевшее в законе отправной точкой убийство из корыстных побуждений, в настоящее время не может являться разновидностью данного вида преступлений, так как это обстоятельство существенно сужает возможности квалификации действий преступников, особенно нанимателей.
Таким образом, убийство по найму, относится к корыстным убийствам когда убийца лишает человека жизни по указанию лица, пообещавшего уплатить или уплатившего за убийство вознаграждение.
1.2 Объективные признаки убийства по найму
Объект убийства по найму, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, идентичен объекту простого, неквалифицированного убийства.
Объектом данного преступления является жизнь человека. Согласно ч.1 ст.20 Конституции РФ, жизнь человека в Российской Федерации провозглашается как высшая социальная ценность, охраняемая законом. Это полностью согласуется с аналогичными положениями, содержащимися во Всеобщей Декларации прав человека и гражданина; положениями Международного пакта о гражданских и политических правах (ст.6) и другими правовыми документами. Поэтому всякое нарушение этих положений рассматривается как одно из тягчайших преступлений против личности.
Уголовно-правовой охране подлежит жизнь любого человека вне зависимости от пола, возраста, физических и моральных качеств, национальности и др. от начала рождения до смерти.
Объект, это признак, установить который необходимо для того, что бы определить, какое преступление совершено. Определяя объект, мы устанавливаем, на какие общественные отношения посягает общественно опасное деяние, и, тем самым, отграничиваем данное преступление от других.
Объект преступления – это то, на что посягает лицо, совершающее преступное деяние, и чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления[23]. Исходя из данного определения, объект, в некоторых составах преступлений, должен иметь сложную структуру.
Таким образом, под объектом в теории уголовного права понимаются общественные отношения, блага (интересы), охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступление[24]. Именно объект посягательства определяет характер общественной опасности и может влиять на степень общественной опасности преступления.
Исходя из этого, видовым объектом любого умышленного убийства являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан.
Непосредственным объектом умышленного убийства, равно, как и убийства по найму является жизнь человека, независимо от его национальной и расовой принадлежности, происхождения и возраста, социального положения, рода занятий, состояния здоровья и других личностных характеристик.
Объективная сторона убийства по найму выражается в лишении жизни другого человека. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие - смерть другого человека и причинную связь между ними. Указание на противоправность рассматриваемого деяния имеет важное значение.
Объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Указание закона на противоправность рассматриваемого деяния имеет важное значение.
С объективной стороны данное убийство может быть совершено как путем активных действий, так и бездействием.
Преступления против жизни, в том числе убийства по найму могут совершаться такими действиями, когда преступник не используя какие-либо орудия, причиняет смерть потерпевшему, используя только мускульную силу своего тела. Так же, действия виновного могут осуществляться путем применения своей мускульной силы, но с использованием тех или иных орудий для усиления этой силы, либо для облегчения убийства. При причинении смерти, действия человека могут не только прямо и непосредственно причинить смерть другому лицу, но и может привести в движение какие-то иные силы, которые в последующем повлекут за собой смерть другого лица.
Убийство по найму относится к преступления с так называемым материальным составом. Оконченное убийство имеет место в тех случаях , когда в результате деяния виновного последовала смерть. Смерть при убийстве может наступать немедленно после совершения деяния или по истечении определенного времени.
Обязательным признаком объективной стороны убийства является наличие причинной связи между деянием виновного и наступившей смертью потерпевшего. При установлении причинной связи по делам об убийстве необходимо иметь в виду следующее:
а) действия (бездействия) субъекта, предшествующие наступлению смерти, могут быть признаны ее причиной только в том случае, если в момент их совершения они явились необходимым условием ее наступления, то есть таким условием, не будь которого, смерть не наступила бы;
б) эти действия (бездействия) в момент их совершения должны создавать реальную возможность наступления смерти.[25]
При убийстве по найму действия предшествующие наступлению смерти растянуты во времени. Контакт исполнителя и заказчика всегда отстоит во времени от совершения убийства. Такая особенность существенно усложняет возможность установления причинной связи между действиями заказчика и смертью потерпевшего. При включении в сценарий посредников установление причинной связи еще более затрудняется, такое дополнительное звено в цепи преступления отодвигает следствие от установления первоисточника, того кто стал инициатором убийства.
Таким образом, объективная сторона убийства по найму заключается в том, что убийца лишает жизни человека по указанию лица, пообещавшего уплатить или уплатившего за убийство вознаграждение; совершается специально приглашенным нанятым лицом, тем, кто желает «убрать» потерпевшего за определенную, как правило, весьма значительную плату.
1.3 Субъективные признаки убийства по найму
Определяющим фактором квалификации убийства по найму является субъективный, а именно те побуждения, мотивы, которыми субъект руководствуется при его совершении.
Мотивом, которым охвачен субъект, совершая это убийство, и который направляет его действия, как мы уже выяснили является корысть. Корыстный мотив может быть обусловлен различными причинами, например, завладением деньгами, имуществом и правом на его получение, права на жилплощадь и др.
Как совершенно справедливо указывает Ковалев О.Г. совершая убийство, виновный может стремиться к удовлетворению не только собственных материальных интересов, но и интересов других лиц. Для наличия состава корыстного убийства это обстоятельство не имеет значения. Данный вид убийства признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего, независимо от того, получил ли виновный какую-либо материальную выгоду от этого или не получил. Обязательному установлению подлежит момент возникновения корыстного мотива[26]. Для инкриминирования виновному в вину п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ необходимо, чтобы корыстный мотив предшествовал убийству или же возник в момент его совершения, но не после него. Если завладение имуществом потерпевшего происходит после убийства, совершенного по другим мотивам, содеянное следует квалифицировать по совокупности как убийство, в зависимости от выявленных обстоятельств, и как кражу.
Нельзя вменять состав корыстного убийства, если убийство совершается виновным в отместку за неуплату долга или на почве ссоры, поводом к которой послужил конфликт имущественного характера. В данном случае убийца не преследует цели получения материальной выгоды. Здесь в основе криминального поведения лежат совершенно другие мотивы, личные неприязненные отношения, месть и т. п. В судебной практике неправильное установление мотива и цели совершения убийства нередко приводит к ошибкам в его квалификации и, как следствие, к необоснованному осуждению виновного за более тяжкое преступление.