Мировоззренческая позиция не только определяет общую направленность личности, ее целеустремленность, но сказывается на всей совокупности особенностей поведения и действий, привычек и наклонностей. Человек становится личностью лишь тогда, когда у него выработана определенная система взглядов по основным вопросам общественного бытия, жизни и деятельности.
В этом плане при изучении личности преступника особое значение имеют следующие положения. Во-первых, установившиеся отношения к различным социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности (к трудовым обязанностям, собственности, семье, детям, окружающим и т.д.). Во-вторых, уровень, характер и социальная значимость потребностей и притязаний (социально полезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемых способов их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные).
Характеристику личности преступника дополняют его интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства.
К интеллектуальным свойствам относятся: уровень умственного развития, объем знаний, широта или узость взглядов, содержание и разнообразие интересов и стремлений, жизненный опыт и т.д.
Эмоциональные свойства состоят из таких признаков, как сила, уравновешенность или подвижность нервных процессов, динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости, характер реагирования на различные проявления внешней среды и т.д.
Волевые свойства включают: способность принимать и осуществлять принятые решения, умение регулировать свою деятельность и направленность поступков, обладание выдержкой, стойкостью, твердостью, настойчивостью и другими чертами.
4. Вам необходимо провести изучение мнения работников двухтысячного коллектива о причинах и условиях распространенности хищения продукции на данном предприятии и возможных мерах предупреждения таких хищений. Каким видом опроса целесообразно воспользоваться? Обоснуйте свою точку зрения
На мой взгляд необходимо воспользоваться заочным опросом (анонимным анкетированием по выборке с открытыми вопросами).
Рассмотрим подробнее.
Анкетирование-это наиболее приемлемый опрос работников данного предприятия. Руководство предприятия направляет анкету с изложенными вопросами персоналу, который заполнив ее возвращает руководству. С помощью анкетирования руководство может после предотвращать хищения на предприятии.
Анкетирование на мой взгляд должно быть исключительно анонимное, так как при таком складе работник не скрывает своих мыслей от руководства, а также не боится разглашения своих сведений среди работников и не боится раскрыть преступление. Но анонимность не должна мешать установления пола, возраста и других характеристик.
Двухтысячный коллектив очень сложно опросить, поэтому, на мой взгляд, необходимо анкетировать выборочно работников, выбирая их из определенной группы работников (грузчики, продавцы, менеджеры и т.д.), но при этом и учитывать социальное положение, возраст, пол и другое.
Вопросы в анкете должны быть открытыми, т.е. не должны быть однозначные ответы, такие как "да" или "нет". Вопрос должен быть поставлен так, чтобы работник ответил на него полно и ясно, раскрывая свое мнение.
5. Сравните коэффициенты преступности в районах "А" и "Б" за 2000 год
Коэффициент преступности (К):
где n - количество совершенных (зарегистрированных) преступлений на определенной территории за определенный период;
N - численность населения, достигшего возраста наступления уголовной ответственности, проживающего на территории, для которой рассчитывается коэффициент;
105 - единая расчетная база.
Рассчитываем коэффициент преступности в районе "А".
n- количество совершенных преступлений равен 278
N- численность населения 275000 человек
Рассчитываем коэффициент преступности в районе "Б"
n- количество совершенных преступлений равен 283
N-численность населения достигшего возраста наступления уголовной ответственности равен 300000
Из этого следует, что даже при меньшем количестве совершенных преступлений в районе "А" коэффициент преступности больше чем в районе "Б".
Список используемой летературы
1. Криминология. В.Д. Малков. М-2004 г.
2. Гилинский Я.И. Криминология. СПб-2002
3. Криминология. Долговой А.И. М-1997
4. Криминология и проблемы криминализации. В.Н. Кудрявцев, В.Е. М-2004 г.
5. Шмонин А.В. Методика расследования преступлений. Учебное пособие. М-2006 г.
6. Уголовный процесс: Учебник для вузов. В.И. Радченко. М-2006 г.