Приоритеты политики государства по созданию необходимых условий для коммерческой организации с иностранными инвестициями в России должны быть сосредоточены на нескольких аспектах:
- поощрение отдельных, важных для экономики РФ видов предпринимательской деятельности
- отраслевые приоритеты: привлечение совместного бизнеса в высокотехнологичные отрасли; отрасли, имеющие характер « узких мест» в экономике, и отрасли, обусловливающие развитие экспорта
- приоритеты в отношении совместной предпринимательской деятельности: в настоящее время нецелесообразно отказываться от стимулирования инвестиций в крупные компании, но в то же время следует обратить внимание на привлечение инвестиций в малый и средний бизнес, которые в гораздо большей степени нуждаются в совершенствовании общей законодательной системы стимулирования привлечения иностранных инвестиций и предоставлений гарантий стабильности условий инвестиционной деятельности на федеральном уровне
- приоритеты регионального развития: вместо практики создания искусственно благоприятных условий инвестиционной деятельности в отдельных субъектах РФ путем предоставления им статуса свободных экономических зон необходимо использовать новую стратегию, направленную на использование ресурсного потенциала регионов с учетом развития инфраструктуры и административных институтов, необходимых для целевого привлечения перспективных инвесторов в совместные коммерческие организации.
Основным фактором деятельности коммерческой организации с иностранными инвестициями является установление облегченного таможенного, валютного и налогового режимов, в том числе на ввоз иностранной валюты и ее свободной конвертации в России, ввоз в страну и сертификация необходимого оборудования, облегченный вывод иностранных капиталов и вывоз продукции, произведенной совместными предприятиями, установление налоговых преференций. Возможность получения льгот в настоящее время решается часто в субъективном порядке, а сами льготы действуют в течение ограниченного срока – после чего процесс начинается сначала. Но это не означает, что соглашение все-таки будет выполнено. Например, американская компания OccidentalCompany приостановила инвестиции в коммерческой организации с иностранными инвестициями «Парманефть»[6] после того, как таможня потребовала выплатить задним числом налог на добавленную стоимость, за ввезенное оборудование, начиная с 1993 г., что противоречит условиям инвестиционного конкурса на право недропользования[7].
Положительным явлением для привлечения иностранных инвестиций является предоставление отдельными субъектами Российской Федерации дополнительных налоговых льгот. Примером являются Липецкая, Мурманская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Красноярский край, Республика Саха, Приморский край, Хабаровский край, Корякский АО[8].
В настоящее время сложилась ситуация, когда одним из основных условий реализации любого сравнительно крупного инвестиционного проекта коммерческой организации с иностранными инвестициями должна быть поддержка на правительственном или региональном уровне.
Созданию организаций с коммерческими инвестициями препятствует и то, что многие руководители не хотят терять контроль над своими предприятиями, боясь, что иностранные инвесторы привлекут более квалифицированных управляющих на их место.
На данный момент государственная инвестиционная политика направлена на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке.
5.2 Система гарантии инвестиционной деятельности
лицензирование инвестиционный юридический ответственность
Общие положения гарантий прав иностранных инвесторов.
В России действует ряд нормативно-правовых актов, которые обеспечивают правовой режим деятельности иностранных инвесторов. Основополагающий акт – Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ « Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Он не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в кредитные организации, банки, страховые компании, а также на отношения, связанные с иностранными инвестициями в некоммерческие организации для достижения каких-либо общественно полезных целей.
В соответствии с положениями части 4 статьи 15 Конституции РФ международные договоры являются составной частью ее правовой системы. Следовательно, договоры с иностранными государствами о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также соглашения об избежании двойного налогообложения, ратифицированные Российской Федерацией, также служат гарантией прав иностранных инвесторов.
Следующим по значимости документом в данной сфере является Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капиталовложений». Он определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капиталовложений на территории России, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, законных интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности.
Для успешного привлечения капитала из-за рубежа необходим благоприятный инвестиционный климат, а для этого важным является законодательное регулирование, развивающее и охраняющее инвестиционные отношения, в том числе – устанавливающее правовой механизм государственных гарантий иностранных инвестиций.
Гарантии прав иностранных инвесторов – конкретные обязательства, принимаемые на себя государством в связи с обеспечением условий осуществления инвестиционной деятельности. Речь идет о том, что государство в законодательном или международно-правовом порядке принимает на себя обязательство совершить по отношению к иностранному инвестору определенные действия или воздержаться от действий, нарушающих законные права и интересы инвестора.
Неслучайно согласно преамбуле Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» основной его задачей является обеспечение «гарантий прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль».
В вышеупомянутом Федеральном законе отсутствуют многие необходимые нормы, как то: условие допуска иностранного вкладчика, процедура оформления допуска, нормы о правах и обязанностях инвестора, его ответственности при нарушении условий его функционирования; ничего нет об органе, который решает вопрос о допуске конкретного инвестора, и т.д. Данный правовой акт ограничен, как указано в статье 1, им регулируются лишь отношения, «связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации».
В нескольких статьях Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» установлена система государственных гарантий прав иностранных инвесторов. Данная система состоит из следующих видов гарантий:
- гарантия от неблагоприятного изменения для иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями законодательства Российской Федерации (статья 9)
- гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации (статья 5)
- гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории Российской Федерации (статья 6)
- гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями (статья 8)
- гарантия использования на территории России и перевода за пределы России доходов, прибыли и других, правомерно полученных денежных сумм (статья 11)
- гарантия права иностранного инвестора на беспрепятственный вывоз за пределы Российской Федерации имущества и информации в документальной форме или в качестве иностранной форме записи на электронных носителях, которые были первоначально ввезены на территорию Российской Федерации инвестиции (статья 12)
- гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу (статья 7)
- гарантия права иностранного инвестора на приобретение ценных бумаг (статья 13)
- гарантия участия иностранного инвестора в приватизации (статья 14)
- гарантия предоставления иностранному инвестору права на земельные участки, здания и т. д. (статья 15)
- гарантия обеспечения надлежащего разрешения спора, возникшего в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации иностранным инвестором (статья 10)
Часть гарантий была сформулирована в предшествующем Законе РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1545-1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР». А главным нововведением является норма статьи 7 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», которая устанавливает гарантию перехода прав и обязанностей иностранного инвестора к другому лицу. Данное положение на законодательном уровне зафиксировало принцип суброгации в международном страховании иностранных инвестиций от политических рисков.
Глава 6. Государственная политика в области инвестиционной деятельности
6.1 Государственное регулирование инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации
Государственное регулирование инвестиционной деятельности в России основывается на комплексной законодательной базе, реализация которой обеспечивается механизмами контроля, прежде всего органов исполнительной власти.