Нотариат применяет нормы иностранного права в соответствии с национальным законодательством и международными договорами.
Документы, составленные за границей и исходящие от должностных лиц компетентных органов иностранного государства, принимаются при условии их легализации Министерством иностранных дел. Легализация – последовательный ряд удостоверений подписей должностных лиц и качества, в котором они выступают; удостоверение подлинности печатей и штампов, которыми скреплены документы (ст. 408 ГПК РФ и ст. 255 АПК РФ).
Конвенция об отмене требований легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.) устанавливает правило – вместо последовательных операций по оформлению легализации требуется выполнение единственной формальности: проставление органами, выдавшими документ, апостиля – единственной удостоверительной надписи на документе, одинаковой по форме для всех государств-участников.
Одной из важных обязанностей нотариуса является сохранение тайны совершаемых нотариальных действий. Жалобы на неправильное выполнение нотариальных действий рассматривается судом в порядке особого производства.
Общие вопросы судебной защиты прав инвесторов. Международный коммерческий арбитраж.
Обращение инвесторов в суд с иском о защите нарушенных прав и законных интересов является наиболее эффективной формой восстановления нарушенного права или оспоренного права. Защита прав инвесторов осуществляется в основном арбитражным судом, который рассматривает и разрешает экономические споры в сфере управления. Спор рассматривается независимым арбитром, избранным сторонами на основе его профессиональных качеств.
Процессуальные действия, связанные с исполнением арбитражных решений и выполняемые судами общей юрисдикции: осуществление принудительных мер по предварительному обеспечению риска; принудительное исполнение арбитражного решения.
Заключение
Становление новых экономических отношений в России вызывает необходимость изменения механизма правового регулирования инвестиционной деятельности. Это объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом в стране и по отношению к иностранным инвестициям и инвесторам в особенности.
Неблагоприятный климат приводит к тому, что иностранный инвесторы предпочитают осуществлять инвестиционные вложения через российских посредников, ориентирующихся на российском рынке.
Важной причиной такого положения является отсутствие необходимых факторов привлечения иностранных инвестиций и создания и деятельности совместного бизнеса в России.
Действующее российское инвестиционное законодательство далеко не во всем соответствует требованиям международной практики и глобальной тенденции либерализации режима привлечения иностранных инвестиций являются:
- пересмотр системы государственных гарантий иностранным инвесторам, включая предоставление полноценной гарантии от изменения условий хозяйственной деятельности на протяжении периода реализации инвестиционного проекта
- переосмысление принципа равноправия отечественных и иностранных инвесторов с учетом того факта, что неблагоприятный национальный режим хозяйственной деятельности фактически ставит иностранных инвесторов в неравноправное положение на рынке
- в отношениях федерального центра с регионами в области регулирования иностранных инвестиций должно быть четкое разграничение критериев, пределов и размеров государственных гарантий и льгот для частных инвестиций, разделение обязательств и ответственности по таким гарантиям и льготам между органами разных уровней, включая органы местного самоуправления
- дальнейшее совершенствование законодательства о недрах в целях притока иностранных инвестиций в добывающие отрасли российской экономики
- адаптация российского законодательства к условиям участия в международных инвестиционных и торговых организациях
С учетом этого необходимо осуществлять подготовку и специального регионального законодательства, касающегося вопросов инвестиционной деятельности конкретного субъекта Российской Федерации.
Тот факт, что многие субъекты приняли собственные законы об иностранных инвестициях, означает, что иностранные инвесторы должны руководствоваться не только положениями федерального закона, но и законами субъектов РФ, на территории которых осуществляется эта инвестиция. Одной из основных задач является необходимость обеспечить непротиворечивость таких законов федеральным законам.
Таким образом, перед нашим государством стоит сложная задача: привлечь в страну иностранный капитал и, не лишая его собственных стимулов, направлять его мерами государственного регулирования на достижение общественно полезных целей.
Список литературы
Законы
1. Таможенный кодекс РФ от 28 мая 2003 г.
2. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 2004 г.
3. Налоговый кодекс РФ от 31 июля 1998 г.
4. Уголовный кодекс РФ от 31 июня 1996 г.
5. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» СЗ РФ – 2002 - № 43 – ст. 4190
6. ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» СЗ РФ – 2001 - № 33 – ст. 3430
Указы Президента РФ
от 27 сентября 1993 г. № 1466 «О совершенствовании работы с иностранными инвестициями»
Постановления Правительства РФ
от 30 июня 1995 г. № 657 «О Российском центре содействия иностранным инвестициям при Министерстве экономики Российской Федерации»
Учебники
1.Гущин В.В. - Инвестиционное право – М., 2006 г.
2. Коршунова Н.М. - Предпринимательское право – М., 200
3. Шадрина Т.В. – Правовое регулирование отношений с участием иностранных инвесторов – Оренбург, 2002
[1] доходы от продажи за рубежом российских ценных бумаг
[2] часть 2 ст. 4 и 23 ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ»
[3] далее – декларирование соответствия
[4] техническая документация, результаты собственных исследований, другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов
[5] Существуют иные подходы к классификации факторов, влияющих на привлечение инвестиций: политические, экономические, социальные, административно- организационные. Однако, как правило, такая классификация не дает ответы на причины и проблемы и деятельности иностранных инвесторов на территории России. Об этом рассуждают в своих монографиях Л.И. Абалкин, А.И. Анчишкин, Н.Д. Кондратьев, В.В. Шеремет
[6] Республика Коми
[7] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 18 января 2001 г. № 58 « Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов» // Вестник ВАС РФ – 2001 - № 3
[8] Инвестиционный режим привлекательности. Федеральный справочник – 2003
[9] инвестора, образуемого им юридического лица, а также органов власти или должностного лица