2) установление способа изготовления данного объекта;
3) установление факта и способа внесения изменений;
4) определение рода, вида объекта.
Сущность криминалистической диагностики может быть определена как учение о закономерностях распознавания криминалистических объектов по их признакам (пола человека по почерку, дистанции выстрела по следам применения огнестрельного оружия, роста человека по следам ног, возраста записей по свойствам штрихов, группы крови по смазанным потожировым следам, типа огнестрельного оружия по следам на гильзах, вида одежды по составу и свойствам единичных волокон и т.д.).
Являясь специальным видом познавательного процесса, диагностирование отличается от используемых в криминалистической практике опознания и идентификации. При диагностировании объект устанавливается путем сопоставления знаний, накопленных наукой, опытом о группе, и классе соответствующих объектов. При криминалистической идентификации объект устанавливается путем сопоставления двух (или более) конкретных объектов, каждый из которых индивидуален. Различие не исключает применения диагностирования в начальных стадиях идентификации, более того, подчас оказывается полезным для выбора наиболее эффективного метода идентификации, оценки значимости выявленных признаков. Диагностирование может проводиться в процессуальных или непроцессуальных формах. Особенно перспективна диагностика в рамках оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых при раскрытии преступлений, так как дает оперативным работникам и другим лицам информацию для построения версий о розыске подозреваемых. Наконец, такие исследования позволяют проводить оперативную проверку подозреваемых в совершении преступления лиц. Ценные сведения для раскрытия преступлений, розыска лиц, их совершающих, дают диагностические исследования волокон и других микрообъектов – частичек краски, стекла, растительных остатков. Таким образом, внедрение диагностических исследований в практику органов внутренних дел является весьма актуальной проблемой.
Глава 2 Трасологическая экспертиза
2.1 Понятие, классификация и общая методика проведения трасологической экспертизы
Трасологическая экспертиза относится к одному из видов криминалистической экспертизы. Трасологическая экспертиза – это процессуальное действие, в результате которого, лицо, имеющее необходимые знания в области техники, науки, искусства и соответствующее образование, производит исследование вещественных доказательств (следов) с целью получения доказательств.[6]
Предметом трасологической экспертизы является фактическая информация о следах (данные), которую необходимо установить, исходя из поставленных перед экспертом задач и вопросов.
Классификация трасологических экспертиз: (схема № 1)
1) Гомеоскопическая экспертиза (экспертиза следов человека):
а) Дактилоскопическая экспертиза;
б) Экспертиза зубов человека;
в) Экспертиза следов перчаток и следов других элементов одежды человека;
г) Экспертиза следов ног человека;
д) Экспертиза следов различных частей тела человека (например – губ);
2) Экспертиза следов животных (следов лап и зубов животных);
3) Механоскопическая экспертиза (экспертиза следов орудий и инструментов);
а) Экспертиза замков и различных запирающих устройств;
б) Экспертиза закруток и пломб;
в) Экспертиза транспортных средств;
г) Экспертиза следов орудий взлома и инструментов взлома;
д) Экспертиза следов производственных механизмов.
Помимо этого трасологические экспертизы подразделяются на: (схема № 2)
1) идентификационные;
2) неидентификационные:
а) ситуационные;
б) диагностические;
в) классификационные;
г) реконструкционные;
3) по последовательности выполнения:
а) первичными;
б) дополнительными;
в) повторными;
4) По количеству и составу экспертов:
а) единоличными;
б) комиссионными;
в) комплексными.
Стоит также сказать, что любая судебная экспертиза, в том числе и трасологическая экспертиза проводится в соответствии с постановлением следователя или суда.
2.2 Общие положения методики проведения трасологических экспертиз
Методика трасологической экспертизы состоит из системы методик, способов и приемов, а также различных технических средств, которые применяются для исследования различных объектов и предметов в рамках проводимой экспертизы.
Объекты трасологической экспертизы делятся на следующие группы:
1) Вещественные доказательства (следы преступления);
2) Материальная обстановка места преступления;
3) Процессуальные документы, содержащие в себе обстановку места происшествия (например – протокол осмотра места происшествия);
4) Материалы справочного характера;
5) Образцы (характеризующие отдельные виды объектов или отображающие свойства проверяемых объектов).
Объекты трасологической экспертизы также делятся на объекты прямо участвующие в процессе идентификации и косвенно участвующие в идентификации.
Объекты прямо и косвенно участвующие в идентификации делятся на:
1) Идентифицируемые объекты, в отношении которых решается вопрос о тождестве;
2) Идентифицируемые объекты, которые отражают свойства других объектов, а вот сами эти объекты отождествлению не подвергаются.
К идентифицируемым объектам относятся: люди, помещения, предметы, животные, механизмы и др.
Стадии трасологической экспертизы:
1) Предварительное исследование;
На этом этапе эксперт знакомится с материалами, поступившими на исследование, производит осмотр объектов, производит проверку соответствия их постановлению (описанию) следователя, далее эксперт производит фотосъемку упаковки и внешнего вида объекта. После этого эксперт должен составить план дальнейших исследований.
2) Детальное исследование;
На стадии детального исследования эксперту предстоит выявить идентификационные признаки объекта, которые должны отображать свойства идентифицируемого объекта. Среди видов идентификационных признаков выделяют: признаки группового и индивидуального значения. Также признаки подразделяются на общие и частные, общие признаки характеризуют объект в целом (конструкция, форма, масса и др.), а частные признаки характеризуют детали и части объекта.
По характеру связи с идентифицируемым объектом признаки делятся на необходимые и случайные признаки.
По времени возникновения признаки делятся на признаки, появившиеся во время разделения объекта на части и признаки, возникшие до его разделения.
По характеру оценки частоты встречаемости признаки делятся на статистически определяемые и субъективно определяемые признаки.
Также стоит сказать об идентификационном периоде, в течение которого можно произвести идентификацию объекта по его отображениям. На стадии детального исследования может производиться непосредственно сам эксперимент, а также сравнительное и раздельное исследование.
3) Оценка результатов и формулирование выводов;
На данной стадии оценки эксперт должен оценить и сопоставить выявленные совпадающие и различающие признаки и впоследствии сформулировать выводы.
Выводы эксперта должны быть четко сформулированными и не иметь двоякого смысла, выводы должны содержать четкий ответ и пояснения на поставленный вопрос или задачу. В том случае, если эксперт не может решить вопрос, то он должен дать соответствующие пояснения и указать причины невозможности решить поставленную задачу.
Выводы эксперта подразделяются на выводы содержащие ответ на поставленный вопрос, и выводы, которые указывают на возможность решения вопроса.
Также выделяют условные и безусловные выводы, положительные и отрицательные, категорические и вероятные, а также однозначные и альтернативные.
4) Оформление материалов исследований.
На стадии оформления материалов исследований эксперт составляет письменное заключение в соответствии с процессуальными требованиями, вытекающими из требований УПК РФ и ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности». Этот документ должен иллюстрироваться схемами и фотоснимками, документирующими экспертные находки и выводы.
Глава 3. Следы в трасологии
3.1 Понятие и классификация следов в трасологии
Трасология - это криминалистическое учение об определенной группе следов.[7] Следы, изучаемые в рамках трасологии, отличаются от всех других следов тем, что они отображают внешние признаки оставивших их предметов.
Поскольку при образовании следов-отображений всегда участвуют два предмета, то один из них называется следообразующим объектом, а другой следовоспринимающим. Так, при оставлении пальцевого следа на осколке стекла следообразующим объектом будет палец определенного человека, а следовоспринимающим объектом - стеклянный осколок. Внешние признаки следообразующих объектов - это их форма и величина в целом, а также форма и величина отдельных элементов контактной поверхности. Они отображаются в следах в преобразованном виде, обусловленном механизмом следообразования.
Изучая признаки, отобразившиеся в следе, можно получить информацию о механизме следообразования, что в свою очередь помогает установить важные обстоятельства, относящиеся к способу и времени совершения преступления. В зависимости от количества и качества, отобразившихся в следе признаков их можно использовать для отнесения следообразующего объекта к определенному классу, роду, виду или для проведения идентификации. Для решения этих задач необходимы соответствующие средства обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений, разработка специальных научных методов.
Трасология – это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и идентификации следообразующих объектов.[8]