МОСКОВСКИЙ НОВЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ
КОМПЛЕКС
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
021100 (030501.65) ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
Москва 2006
Авторы – составители: доктор юридических наук, профессор В.А. Максимов, С.В. Крашенинников. – М.: 2006г. – 100
При разработке учебно-методического комплекса по дисциплине «Уголовное право» в основу положен образовательный стандарт высшего юридического образования студентов по специальности – ЮРИСПРУДЕНЦИЯ, квалификация – «юрист».
Учебно-методический комплекс рассчитан на студентов и профессорско-преподавательский состав Московского нового юридического института очной, очно – заочной и заочной формы обучения.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Уголовное право является одной из обязательных основных учебных дисциплин, преподаваемых во всех юридических ВУЗах России, изучение которой занимает одно из ведущих мест в системе подготовки юристов – правоведов. Оно является орудием в борьбе с преступностью, важным средством охраны от преступных посягательств наиболее важных социально – экономических и иных ценностей.
Уголовное право – фундаментальная самостоятельная отрасль права. Его нормативной основой выступает уголовное законодательство Российской Федерации, состоящее из уголовного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1997 г.
Структурно курс уголовного права состоит из Общей и Особенной частей, органично связанных и лишь в единстве представляющих стройную систему уголовно – правовых норм.
Процесс преподавания и самостоятельного изучения студентами курса уголовного права ориентированы на достижение следующих целей:
-практическая – умение адекватно толковать нормы российского законодательства при их применении;
-образовательная - усвоение теоретических положений науки уголовного права и действующего уголовного законодательства, основанного на концепции прав человека, приоритете общечеловеческих ценностей относительно всех других, признание уголовно – правовой охраны прав и свобод человека в качестве основополагающей идеи уголовного права в условиях формирующейся рыночной экономики;
-воспитательная – формирование у студентов научного мировоззрения, современных подходов к разрешению проблем уголовного законодательства и уголовно – правовой науки с положениями и традициями проверенной временем отечественной уголовно – правовой науки и уголовного законодательства, что предполагает осознание обучаемым:
-значения уголовного права в решении социальной задачи преодоления преступных проявлений;
-специфических черт уголовного закона и его роли в решении задач преодоления преступности;
-место уголовной ответственности и уголовного наказания в системе мер воздействия на уровень преступности;
-возможностей правоохранительной системы и общества воздействовать на уголовно – наказуемые проявления;
-осмысление с этих позиций целей и задач будущей профессиональной деятельности;
В результате изучения курса студенты должны знать:
-понятие, систему и цели политики государства в сфере борьбы с преступностью;
-понятие, систему и задачи уголовного права;
-принципы уголовного права;
-понятие уголовного закона, его специфические черты и значение для решения задач преодоления преступности;
-Уголовный кодекс РФ, его систему и структуру норм уголовного закона;
-связь уголовного законодательства с другими отраслями права (уголовно – процессуальным, уголовно – исполнительным, гражданским, административным);
-действие уголовного закона во времени и в пространстве;
-современные проблемы толкования уголовного закона;
-понятие и признаки преступления и иных правонарушений;
-классификацию преступлений;
-разграничение преступлений и иных правонарушений;
-вопросы криминализации общественно – опасных деяний и их декриминализации;
-понятие уголовной ответственности и её оснований;
-понятие состава преступления, его признаки элементы и виды;
-субъективную сторону состава преступления – формы вины, умысел, неосторожность и их виды;
-понятие множественности преступлений и её значение для квалификации преступлений;
-стадии преступлений и их виды;
-понятие и виды соучастия в преступлении;
-понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния;
-понятие уголовного наказания, его цели, система и виды наказаний; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
-назначение наказания при рецидиве преступлений, по совокупности преступлений и совокупности приговоров;
-понятие и виды освобождения от уголовной ответственности и наказания;
-понятие судимости;
-особенности уголовной ответственности несовершеннолетних;
-сущность принудительных мер медицинского характера, виды, основания и цели их применения;
-структуру и систему Особенной части уголовного права;
-принципы квалификации преступлений, значение квалификации; квалифицирующие признаки;
-понятие и виды преступлений, отраженных в Особенной части Уголовного кодекса;
Уметь:
-адекватно оценивать с позиций уголовного права и законодательства антиобщественные проявления;
-определять конкретную правовую норму в структуре Общей и Особенной частей Уголовного кодекса, подлежащую применению к конкретной ситуации;
-индивидуализировать уголовную ответственность с учетом данных о личности виновного привлекаемого к этой ответственности.
Быть ознакомленным:
-с основными тенденциями российского уголовного права и законодательства в историческом аспекте;
-с основными достижениями отечественной и зарубежной уголовно – правовой мысли;
-практикой применения российского уголовного законодательства;
-с основными положениями уголовного права зарубежных правовых систем.
Уголовное право тесно связано с другими юридическими дисциплинами (уголовным процессом, криминологией, уголовно – исполнительным правом), а так же судебной психиатрией, психологией и социологией. Смежные дисциплины способствуют уяснению сущности различных уголовно – правовых институтов, видов преступлений, их социальной и внесоциальной обусловленности и тех мер правового воздействия, которые определяются как характером преступного деяния, так и личностью человека, подвергаемого уголовной ответственности и наказанию. Поэтому достижение учебных целей при изучении курса уголовного права, возможно, при условии изучения смежных дисциплин уголовно – правового цикла и комплекса специальных дисциплин.
Учитывая базовый характер категорий, институтов и норм уголовного права целесообразно изучение иных дисциплин уголовно – правового цикла начинать после изучения курса в целом, либо его Общей части.
Основным методом изучения курса в высшей школе является самостоятельная работа, включающая изучение нормативных источников, монографий, учебных пособий и статей в юридических журналах по вопросам уголовного права и законодательства.
Изучение курса предполагает сочетание таких форм занятий как лекция, семинар и самостоятельная работа с литературными и нормативными источниками.
Лекция служит организующим началом работы студентов и способствует получению ими систематизированных знаний, развивает интерес к изучаемому курсу. В лекции раскрываются наиболее сложные вопросы и теоретические положения, демонстрируется их практическая значимость, даются рекомендации по применению методов анализа и обобщения при исследовании проблем уголовного права. Это создает предпосылки для самостоятельного ознакомления с законодательством, литературой, посвященной проблемам уголовного права и последующей подготовки письменных работ.
Семинары проводятся по наиболее сложным теоретическим проблемам уголовного права и призваны расширить познания студентов, научить их аргументировать отстаиваемые ими позиции, разрешать конкретные правовые ситуации и задачи с помощью норм уголовного закона и опубликованной практики применения уголовного законодательства.
В процессе изучения курса студенты должны подготовить курсовую работу, основное назначение которой – глубокое самостоятельное исследование конкретной проблемы уголовного права, попытка критического анализа теоретических работ и практики применения закона, а так же прогнозирование условий дальнейшего развития законодательства в этой области. Контролируя выполнение письменной работы, преподаватель способствует развитию у студентов навыков самостоятельного исследования материала, его анализа и формулирования выводов.
В преподавании уголовного права используются также активные формы и проблемные методы обучения, компьютерные и программированные средства обучения, наглядные пособия.
Итоговый контроль знаний, навыков и умений по курсу уголовного права проводятся в виде экзамена
2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Уголовное право – одна из фундаментальных отраслей российского права, имеет собственный предмет познания, исследования, изучения, а так же методы и задачи, т.е. характеризуется самостоятельным содержанием, вытекающим из специфики его отраслевой принадлежности.
Уголовное право понимается в трех значениях: а) как отрасль законодательства; б) как отрасль науки; в) как самостоятельная учебная дисциплина.
Уголовное право как отрасль законодательства представляет собой систему юридических норм, установленных высшим органом государственной власти, которые определяют преступность и непреступность деяний, наказуемость за совершение общественно – опасных деяний, а так же иные меры уголовно – правового воздействия к совершившим их лицам.
Уголовное право как наука выражает совокупность идей, взглядов и представлений о преступности и непреступности деяний, наказуемости общественно – опасных деяний и иных мерах уголовно – правового воздействия, развития уголовной политики.