Участники судебных прений устанавливают исчерпывающий перечень участников судебных прений. Основными из них являются обвинитель (государственный или частный) и защитник или подсудимый, причем как государственный обвинитель, так и защитник - адвокат (если он участвует в деле) являются обязательными участниками прений, которые в силу свей профессиональной и процессуальной роли не вправе отказаться от выступлений. По смыслу закона подсудимый может выступать в судебных прениях и в случаях, если в деле участвует защитник, однако в этой ситуации он должен специально ходатайствовать об этом (ч.2 ст.292 УПК РФ).
Кроме названных лиц в прениях могут участвовать потерпевший, его представитель, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители участвуют в прениях с соблюдением следующих условий: а) они должны ходатайствовать об участии в прениях; б) в своих выступлениях они могут касаться лишь тех вопросов, которые связаны с гражданским иском, его основаниями, размером, мерами обеспечения и т. д.
Первым в прениях выступает обвинитель (государственный или частный), а последним - подсудимый и его защитник. Точно также гражданский ответчик и его представитель всегда выступают в прениях после гражданского истца. Порядок выступления в судебных прениях иных участников судебного заседания или последовательность выступлений нескольких участвующих в деле подсудимых и их защитников определяются судом.
Уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможности ограничения судом продолжительности выступления сторон в прениях, однако председательствующий вправе останавливать прения, если они касаются вопросов, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми. Подобным образом председательствующий поступает, когда участники судебных прений допускают оскорбительные высказывания в адрес других участников судопроизводства или иных лиц.
После произнесения речей всеми участниками судебных прений каждый из них может выступить еще раз с репликой. Содержание реплики должно быть связано с предшествующими выступлениями других участников судебных прений, в ходе которых были допущены искажения фактов, ошибочные утверждения, неправильные юридические оценки. По своему смыслу выступление стороны с репликой не предполагает простого усиления ранее высказанной позиции или дополнения своего предыдущего выступления новой информацией. Право последней реплики принадлежит подсудимому и его защитнику.
Обвинитель, защитник, подсудимый, его законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе представить суду в письменном виде предлагаемые формулировки по основным вопросам, подлежащим разрешению судом при постановлении приговора: о доказанности преступления и виновности подсудимого в его совершении, а также о квалификации этого преступления и обстоятельствах, смягчающих или отягчающих наказание. Эти предложения не имеют для суда обязательной силы, однако они могут более полно и адекватно учесть при обсуждении и постановлении приговора позиции сторон.
Выслушав выступления сторон и их реплики, если таковые были, судья объявляет об окончании судебных прений и о предоставлении подсудимому последнего слова. Последнее слово подсудимого не может быть ограничено какими-либо временными рамками и не может прерываться председательствующим или иными участниками судебного заседания, кроме случаев, если подсудимый касается в нем обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, или допускает выражения, унижающие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, учреждений и организаций.
Сами по себе сведения и суждения, содержащиеся в выступлениях участников судебных прений или в последнем слове подсудимого, не имеют доказательственного значения, поэтому в них сообщается о каких-либо обстоятельствах, не исследованных судом, но могущих иметь значение для разрешения дела, либо даются оценки, требующие уточнения фактических обстоятельств, суд выносит определение (постановление) о возобновлении судебного следствия, после окончания, которого снова проводятся прения сторон и выступление подсудимого с последним словом.
Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.
Судебные прения (прения сторон) - это часть судебного разбирательства, в рамках которой стороны путем выступления с речами подводят итоги судебного следствия и с учетом его результатов обосновывают свою окончательную позицию в данном уголовном процессе, а также высказывает суду свои соображения относительно решения коренных вопросов по данному уголовному делу.
§2.4 Постановление приговора
Преступление порождает правоотношение с субъектным составом «государство - гражданин». Содержанием этого правоотношения являются право государства, публично провозгласив виновность гражданина в совершении преступления, объявить ему тем самым порицание от имени общества, подвергнуть его справедливому наказанию и соответствующая данному праву обязанность осужденного подчиниться и понести заслуженное наказание. Если же подсудимый оправдан, суть данного главного правоотношения заключается в том, что государство снимает все обвинения с гражданина и тем самым объявляет себя ответственным за ошибку или злоупотребление, допущенное его служащим, и должником перед реабилитированным гражданином.
В конечном счете, субъектом, управомоченным государством на осуждение и применение наказания, равно как и на оправдание, является не суд, а государство как таковое. Поэтому, согласно статье 296 УПК РФ, судебный приговор постановляется и торжественно провозглашается именем государства - Российской Федерации.
«Постановление приговора - сложный и ответственный процесс, интеллектуальный и эмоциональный. Он требует чтобы: были осуждены и решены все существенные для дела вопрос; на равных для всех судей основаниях; в обстановке, способствующей свободному и спокойному совещанию, при котором судьи…не опасались бы неблагоприятных для себя последствий за высказывание и отстаивание своего мнения»[14].
Приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым (ст.298 УПК РФ).
Законность приговора означает, что приговор постановлен в точном соответствии с законом, то есть приговор по своей форме соответствует закону, по своему содержанию основывается на материалах дела, которое рассмотрено судом в судебном заседании в соответствии с принципами уголовного судопроизводства и другими нормами УПК РФ. Законность приговора означает, что в нем правильно применен уголовный закон, другие законы и подзаконные акты.
Обоснованность приговора означает, что при его постановлении суд исходил из материалов дела, исследованных в судебном заседании, строил свои выводы на совокупности достоверных доказательств, которые исключают возможность принятия другого решения; глубоко проанализировав состав преступления, его квалифицирующие признаки; в случае признания подсудимого невиновным оправдал его, а в случае признания его виновным назначил ему справедливое наказание.
Суды иногда необоснованно применяют ст.64 и 73 УК РФ к лицам, совершившим разбой или грабеж при отягчающих обстоятельствах, и не всегда обсуждают вопрос о применении к ним дополнительных мер наказания в предусмотренных законом случаях.
Анализ судимости за грабежи и разбои показывает, что число лиц, которым за совершение данных преступлений назначено наказание в виде реального лишения свободы, постоянно снижается. Если в 1984 году таковых было 73% от общего числа осужденных, то в 2008 году их количество упало до 63%. Причем 80% лиц, совершивших разбойное нападение, в местах лишения свободы не отбудут даже того минимума, который предусмотрен уголовным законом, поскольку по правилам ст.64 УК РФ суды сочли возможным назначить им наказание более мягкое, чем это предусмотрено УК РФ.
Справедливость приговора означает, что наказание, назначенное судом, соответствует целям восстановления социальной справедливости, а также целям исправления осужденного и предупреждения новых преступлений (ч.2 ст.43 УК РФ). Справедливость приговора означает и обязательность для суда вынесения оправдательного приговора, когда для этого имеются достаточные основания (не было события деяния, в действиях виновного отсутствует состав преступления, не доказана его вина или есть сомнение в его виновности).
Законность, обоснованность и справедливость - различные, но тесно связанные между собой понятия. Например, законность приговора в определенном смысле включает его обоснованность, поскольку обоснованность является требованием уголовно - процессуального закона. Из этого следует, что необоснованный приговор всегда является незаконным. Необоснованность приговора по общему правилу влечет его незаконность, поскольку нормы уголовно - процессуального закона устанавливают наиболее целесообразный порядок судопроизводства, обеспечивающий обоснованность приговора. Кроме того, приговор должен быть мотивированным. В нем необходимо объяснить, почему суд принял то или иное решение относительно преступления, невиновности или виновности подсудимого, конкретного наказания (ст.305 УПК РФ).