В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. Если заключение под стражу избранно подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и вынесения приговора не может превышать 6 месяцев. Суд, в производство которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, и каждый раз не более чем на 3 месяца. Решение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей может быть обжаловано в кассационном порядке, но такое обжалование не приостанавливает производство по уголовному делу в суде первой инстанции.
Ход и результаты судебного разбирательства подлежат обязательной фиксации в протоколе судебного заседания (ст. 259 УПК РФ). Значение этого процессуального документа определяется тем, что он служит основным источником информации относительно как содержания исследованных судом доказательств, так и соблюдения судом и участниками заседания порядка проведения судебного разбирательства. Если исследование судом каких-либо доказательств не получило своего отражения в протоколе судебного заседания, ссылка на эти доказательства при обжаловании приговора недопустима. Отсутствие в материалах дела протокола судебного заседания, как делающее невозможной проверку соблюдения судом законодательных предписаний, является безусловным основанием к отмене вынесенного по этому делу приговора (п.11 ч.2 ст.381 УПК РФ).
Согласно ст.259 УПК РФ в протоколе указываются: место и дата заседания с обозначением времени его начала и окончания, наименование и состав суда, секретарь, переводчик, обвинитель, защитник, подсудимый, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик и их представители, а также другие вызванные судом и явившиеся в заседание лица, рассматриваемое дело, данные о личности подсудимого и примененной судом в отношении него мере пресечения.
Далее в протоколе должны быть указаны действия суда в том порядке, в каком они имели место, отводы, заявления, возражения и ходатайства участвующих в деле лиц, вынесенные судом определения или постановления, сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности.
Обязательному отражению в протоколе подлежат: подробное содержание показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта; произведенные судом действия по собиранию и исследованию доказательств. Данные в судебном заседании показания должны записываться от первого лица максимально полно. В случае если участвующие в деле лица просят об удостоверении в протоколе тех или иных фактов, это тоже должно быть отражено в протоколе.
В протоколе кратко излагается основное содержание судебных прений и последнего слова подсудимого, указывается на удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора, на оглашение приговора и разъяснение порядка и сроков его обжалования, на разъяснение права ходатайствовать об участии в заседании суда кассационной (апелляционной) инстанции.
Если в ходе разбирательства имело место нарушение порядка в зале судебного заседания, характер этого нарушения, данные о лице, его совершившем, и о принятых судом или председательствующим мерах тоже фиксируются в протоколе.
В целях обеспечения полноты и объективности протоколирования во время судебного заседания может использоваться стенографирование, а также могут применяться технические средства, если суд допустил их применение. Результаты использования технических средств прилагаются к протоколу судебного заседания, в котором об этом делается отметка.
Протокол составляется секретарем судебного заседания в рукописном виде, на машинке или с помощью компьютера, подписывается председательствующим и секретарем в зале судебного заседания. Если судебное разбирательство проходит в течение длительного времени, допускается изготовление и подписание протокола по частям, что, с одной стороны, обеспечивает более объективное и качественное его составление, а с другой - дает суду возможность пользоваться уже готовыми протоколами в совещательной комнате при приготовлении приговора, и с третьей - позволяет участвующим в деле лицам (особенно ступающему в начавшийся процесс государственному обвинителю или защитнику) лучшим образом выстраивать обоснование своей позиции. Изготовлен и подписан протокол может быть не позднее, чем через трое суток по окончании судебного заседания.
Сторонам обеспечивается возможность ознакомления с протоколом судебного заседания, если они завили об этом письменное ходатайство в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен.
Возможность ознакомления с протоколом судебного заседания помимо сторон обеспечивается и другим участникам процесса, однако лишь в той части, в которой в протоколе зафиксированы их показания. Если же в указанный период в силу объективных обстоятельств протокол еще не изготовлен, председательствующий должен уведомить заинтересованных лиц о времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом устанавливается председательствующим в зависимости от объема протокола или его части, с которой участник судебного разбирательства желает ознакомиться.
В соответствии со ст. 260 УПК РФ в течение трех судов со дня завершения ознакомления с протоколом судебного заседания на него могут быть применены замечания, которые незамедлительно рассматриваются единолично председательствующим в судебном заседании, независимо от того, слушалось ли дело им единолично или в составе коллегии судей. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечание, если с их стороны требуются дополнительные пояснения или уточнения относительно поданных замечаний.
По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит мотивированное постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении, которое вместе с замечаниями приобщается к протоколу судебного заседания. Замечания, правильность которых была удостоверена председательствующим, при последующей проверке законности и обоснованности приговора могут быть положены в основу решения суда кассационной или надзорной инстанции. Отклоненные замечания на протокол в таком качестве не могут быть использованы, однако если их содержание порождает у соответствующей вышестоящей судебной инстанции сомнения в законности и обоснованности приговора, они могут быть учтены при отмене приговора с направлением дела на новое рассмотрение.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что судебное разбирательство - это самостоятельная стадия уголовного процесса, которая заключается в рассмотрении в заседании суда первой инстанции уголовного дела по существу, с вынесением по результатам такого рассмотрения итогового решения, определяющего судьбу конкретного лица, участвующего в этой стадии в качестве подсудимого.
§1.2 Участники судебного разбирательства
Основным участником судебного разбирательства является суд первой инстанции, действующим в лице одного профессионального судьи, либо в составе коллегии из трех профессиональных судей (состав суда, в котором наряду с профессиональным судьей участвуют двенадцать присяжных заседателей, весьма условно можно обозначить как коллегиальный, поскольку коллегиально присяжными заседателями решается вопрос о виновности подсудимого - все же остальные вопросы решает единолично председательствующий судья). Судьи, входящие в состав коллегии, пользуются равными правами по разрешению всех вопросов, возникающих в ходе заседания. При этом на одного из судей, входящих в состав коллегии, или на судью, рассматривающего дело единолично, помимо основной обязанности - принятия решения по существу дела - возлагается дополнительная функция - председательствовать в судебном заседании.
Председательствующий руководит ходом процесса, как в зале судебного заседания, так и в совещательной комнате при обсуждении и принятии решений, принимает все предусмотренные законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон. Он: 1) открывает заседание, объявляет состав суда; 2) принимает все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и к устранению из судебного разбирательства всего, что не имеет отношения к делу, направляя ход исследования доказательств в соответствии с порядком, установленным законом и принятым всем составом суда решением; 3) устанавливает личности участников судебного заседания, разъясняет им права и обязанности, обеспечивает другим судьям и иным участникам процесса возможность реализации их прав и процессуальных обязанностей; 4) обеспечивает соблюдение порядка в зале как участниками судебно заседания, так и публикой; 5) обеспечивает правильное ведение протокола судебного заседания, подписывает его и принимает решение об удостоверении правильности или об отклонении замечаний на протокол; формулирует вопросы, подлежащие разрешению в судебном заседании и в совещательной комнате, оглашает принимаемые судом решения.
Действия и распоряжения председательствующего носят обязательный характер для всех участников судебного разбирательства и лиц, присутствующих в зале заседания. При этом лица, чьих интересов непосредственно касаются эти действия и распоряжения, могут высказывать против них свои возражения, которые подлежат занесению в протокол судебного заседания и могут быть удовлетворены коллегией судей (если дело рассматривается коллегиальным составом суда).