Заседание также откладывается и в том случае, если суд, рассматривающий дело, приходит к выводу о том, что явка потерпевшего обязательна; при этом судом может быть принято решение о его принудительном приводе.
Центральной фигурой в судебном разбирательстве является подсудимый, участие которого в заседании суда первой инстанции обязательно. В требовании об обязательности участия подсудимого в судебном заседании заключена важная гарантия его конституционного права на защиту, предполагающего в числе прочего необходимость обеспечения ему возможности лично представить перед судом и дать свои объяснения по существу выдвинутого против него обвинения (подп. «в» п.3 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах)[10]. Участвуя в судебном заседании, подсудимый вправе выразить свое отношение к выдвинутому против него обвинению, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства и определять порядок их исследования, участвовать в исследовании доказательств, выступать в судебных прениях (если в деле не участвует защитник), высказывать свое мнение по существу предъявленного обвинения и по другим подлежащим разрешению в ходе судебного заседания вопросам.
В соответствии ч.4 ст. 24 УПК РФ судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного дела в его отсутствие. Учитывая исключительный характер заочного рассмотрения дела уголовного дела, суд в каждом отдельном случае должен удостовериться в том, что имеется прямо выраженная (устно или письменно) просьба о таком рассмотрении, не обусловленная никакими объективными препятствиями для явки в суд (болезнью, отсутствием средств для проезда к месту суда и т.д.).
На основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ судебное разбирательство в отсутствие подсудимого возможно также в случае его смерти, если рассмотрение дела необходимо для его реабилитации.
В силу ч.3 ст. 258 УПК РФ возможность разбирательства дела в отсутствии подсудимого допускается также в случаях, когда по решению суда он удаляется из зала судебного заседания в связи с нарушением порядка в судебном заседании и неподчинением распоряжениям председательствующего или судебного пристава. Закон не предусматривает в качестве обязательного условия, при котором возможно удаление подсудимого из зала судебного заседания, злостный характер допущенных им нарушений, однако представляется, что с учетом значимости права подсудимого на участие в судебном разбирательстве его удаление из зала за единичный факт нарушения порядка или неподчинения требованиям председательствующего следует признать недопустимым. Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого без достаточных на то оснований должно расцениваться как нарушение уголовно-процессуального закона и влечь отмену обвинительного приговора, если такой был вынесен.
Важной гарантией конституционных прав подсудимого в уголовном судопроизводстве являются положения ч. 2 ст.48 Конституции РФ и п.8 ч.4 ст. 47 УПК РФ, гарантирующее право этого участника процесса на помощь защитника. Защитник, реализуя свою процессуальную обязанность использовать все, не запрещенные законом средства и способы защиты подсудимого, участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение относительно существа и доказанности обвинения, правильности юридической квалификации действий его подзащитного, обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, меры наказания, а также других вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства (ч.1 ст.248 УПК РФ).
В соответствии с ч.2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитника в судебном разбирательстве могут выступать адвокаты, а по определению или постановлению суда, наряду с адвокатом, - и другое лицо, о допуске которого ходатайствует подсудимый, в частности его близкий родственник. При производстве у мирового судьи такое лицо может быть допущено в качестве защитника и вместо адвоката. В случаях, когда подсудимый по тем или иным причинам лишен возможности пригласить адвоката, но при этом не отказывается от помощи защитника, его участие в рассмотрении дела должно обеспечиваться судом; в этих целях может быть вызван лишь адвокат.
При неявке приглашенного подсудимым, его доверенными лицами или вызванного защитника и невозможности его явки в течении пяти суток суд должен либо предложить подсудимому пригласить нового защитника, либо принять меры по его назначению, тем самым отложив судебное разбирательство на определенное время. Защитнику, впервые вступившему в процесс либо заменившему выбывшего защитника, должно быть предоставлено время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к судебному разбирательству. Замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде, хотя и не исключает этого в случае заявления защитником соответствующего ходатайства.
Отказ подсудимого от защитника, как приглашенного самим подсудимым либо по его просьбе или с его согласия другими лицами, так и назначенного судом, не является обязательным для суда. В каждом случае отказа подсудимого от защитника (как вообще от защитника, так и от конкретного адвоката) суд должен проверить причины, вызвавшие такой отказ. Если при этом будет выявлено, что отказ носит вынужденный характер (вследствие неявки защитника в судебное заседание, отсутствия денег для оплаты юридической помощи и т.п.), рассмотрение дела без участия защитника должно расцениваться как нарушение права обвиняемого на защиту.
Участвуя в судебном разбирательстве, защитник вправе действовать лишь в интересах своего подзащитного, не допуская никаких действий, которые могли бы ухудшить положение последнего. В случае если на основе своих юридических познаний и исследования обстоятельств конкретного дела защитник придет к выводу, который противоположен позиции его подзащитного, он не вправе обращать внимание суда на это противоречие и вести спор с подсудимым.
К особой категории участников судебного разбирательства относятся гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, процессуальный статус которых определяется тем, что они выступают соответственно на стороне защиты и обвинения лишь в тех рамках, которые определяются интересами разрешения предъявленного в уголовном деле гражданского иска.
С учетом того, что вопрос о гражданском иске является для производства по уголовному делу факультативным, неявка гражданского истца и (или) его представителя в судебное заседание, как правило, влечет оставление иска без рассмотрения. Суд может рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца и его представителя лишь при наличии одного из следующих условий: во-первых, если гражданский иск поддерживает прокурор; во-вторых, если гражданский истец или его представитель об этом ходатайствуют; в-третьих, если гражданский ответчик, в частности подсудимый, полностью согласен с предъявленным гражданским иском.
Неявка в суд гражданского ответчика или его представителя по смыслу закона не препятствует рассмотрению гражданского иска.
Таким образом, участниками судебного разбирательства являются суд, в лице одного или нескольких профессиональных судей, сторона обвинения в лице государственного или частного обвинителя и (или) потерпевшего, сторона защиты в лице адвоката и подсудимого, гражданский истец и гражданский ответчик, а также секретарь.
Глава 2. Характеристика этапов судебного разбирательства
§2.1 Подготовительная часть судебного разбирательства
Являясь первым этапом судебного разбирательства, его подготовительная часть предназначена для того, чтобы проверить наличие условий, при которых может состояться разбирательство уголовного дела по существу.
Судебное заседание начинается с его открытия председательствующим и объявлением того, какое уголовное дело подлежит разбирательству. Важным моментом в открытии судебного заседания, на который указывает уголовно-процессуальный закон и который с самого начала создает деловую атмосферу при разбирательстве дела, является соблюдение заранее назначенного времени открытия заседания.
Затем председательствующий проверяет явку в судебное заседание сторон, а также иных лиц, которые согласно постановлению о назначении заседания были вызваны в суд (свидетели, эксперты, переводчик и др.). О явке указанных лиц или о причинах их неявки суду докладывает секретарь судебного заседания, который обязан перед его открытием выяснить эти вопросы.
Если в судебное заседание вызван переводчик, председательствующий разъясняет ему его права, обязанности и ответственность за заведомо неправильный перевод, о чем у него отбирается подписка на специальном бланке.
В целях обеспечения объективности показаний вызванных в судебное заседание свидетелей и предотвращения влияния на них той информации, которая будет оглашена в зале судебного заседания, председательствующий удаляет их из зала, а судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не имели возможности общаться с уже допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале (в частности, с родственниками подсудимого или потерпевшего).
После удаления из зала судебного заседания свидетелей председательствующий устанавливает личность подсудимого (его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, место жительства, род занятий, владение языком судопроизводства и другие обстоятельства, которые могут иметь значение, в частности, при решении вопросов, связанных с обеспечением прав подсудимого в процессе или с назначением наказания), а также удостоверяется в том, что ему вручена копия обвинительного заключения (обвинительного акта), и проверяет дату ее вручения. Если при утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) или при назначении судебного заседания в обвинение были внесены изменения, обвиняемому должна быть вручена и копия соответствующего постановления. Указанные процессуальные решения должны быть вручены не позднее семи суток до начала судебного разбирательства. В случае несоблюдения этого условия заседание должно быть отложено.