Контроль – установление соответствия или несоответствия фактического состояния объекта заданному.
Учет – выработка и фиксация выраженных в количественной форме данных о деятельности объекта.
Соотношение с гос. управлением:
Конституция РФ 1993 г. не использует термин «государственное управление». В законодательстве после 1993 г. термин «органы государственного управления» был заменен на термин «органы исполнительной власти». Это породило дискуссии о соотношении понятий «исполнительная власть» и «государственное управление».
Итог дискуссии: конституционный принцип разделения властей предполагает не только терминологическую замену, но и сущностное реформирование.
Козлов Ю.М.: исполнительная власть – это категория политико-правовая, а государственное управление – категория организационно-правовая. Более того, государственное управление – понятие более широкое, чем понятие «исполнительная власть», в него входит деятельность и других субъектов, осуществляющих государственное управление (иные органы государства, администрация государственных организаций).
Тихомиров Ю.А.: также акцентирует внимание на том, что понятие государственного управления шире, чем деятельность исполнительной власти. Кроме управления автор добавляет новые понятия: публичный интерес, регулирование, участие и защита.
Вопрос № 3. Предмет и система административного права. Место административного права в системе права Российской Федерации. Метод административно-правового регулирования
Предмет административного права
Современное понимание предмета является в настоящее время дискуссионным.
Сущность дискуссии об объеме предмета административного права состоит в том, каковы пределы понятия государственного управления – относится ли сюда только деятельность исполнительной власти или это понятие более широкое, и гос. управление осуществляют и другие субъекты.
Сторонники более широкого понимания предмета
(шире, чем просто организация и деятельность исполнительной власти)
А.П. Алехин. А.А. Кармолицкий, Ю.М. Козлов
(кроме исполнительной власти государственное управление осуществляют общественные организации при делегировании полномочий, администрация государственный организаций, исполнительные органы местного самоуправления).
Бахрах Д.Н.
(кроме исполнительной власти государственное управление осуществляют суды, рассматривая дела об административных правонарушениях, и суды при осуществлении контроля за законностью актов государственного управления); добавляется главный признак – это деятельность органов по осуществлению публичного интереса.
Бельский К.С., Попов Л.Л.
(кроме исполнительной власти к государственному управлению относится внутриорганизационная деятельность в иных органах государства, а именно, в законодательных и судебных органах). Категорически возражают Н.М. Конин, В.М. Манохин, выступая против отнесения этой деятельности к предмету административного права.
Итак:
1. В науке не оспаривается, что предмет административного права представляет собой систему общественных отношений, регулируемых административными правовыми нормами.
2. Разногласия связаны с тем, какие именно государственно-управленческие отношения относятся к предмету. Не оспаривается, что предмет отрасли составляют отношения по организации и деятельности исполнительной власти.
Система административного права делится на общую и особенную части. Общая часть включает в себя нормы, охватывающие управление в целом.Особенная часть состоит из норм, действующих в пределах определенных сфер управления
В Общую часть включены следующие институты:
1. государственное управление
2. исполнительная власть
3. формы государственного управления
4. методы государственного управления
5. институт правовых актов
6. институт государственной службы
7. институт административного принуждения
8. институт административной ответственности
9. институт административного процесса
10. институт лицензирования и т.д. (все выделяют разные, Бахрах так вообще ювелир, при желании его загадочную классификацию можно прочесть на стр. 72 красного учебника )
В Особенную часть входят институты управления в области экономики, социально-культурной сфере, административно-политической сфере.
В административном праве выделяют следующие подотрасли:
1. Служебное право
2. Политическое право т.д. (так же можно глянуть Бахраха…)
Место административного права в системе права Российской Федерации
Административное право - самостоятельная отрасль правовой системы России, которая отличается от других прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Административное право призвано регулировать особую разновидность общественных отношений, главным признаком которых является то, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления, т.е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти
Роль современного административного права чрезвычайно велика и будет возрастать, поскольку понимание государственного управления в позитивном смысле как осуществляющего задачи социального государства позволяет охарактеризовать это государство именно как управленческое (управляющее, административное).
Административное право в целом – сравнительно молодая отрасль права, а современное российское административное право стало интенсивно развиваться только в последние 57 лет. Этим объясняется, в значительной мере, дискуссионный характер предмета и системы отрасли.
Конституционное право. Административное право основывается на нормах конституционного права, детализирует и конкретизирует их, определяя при этом механизм реализации прав и свобод граждан, компетенции различных звеньев системы исполнительной власти, формы и методы государственно-управленческой деятельности, основы ее отраслевой, межотраслевой региональной и местной организации и т.п.
Гражданское право. Административное право нередко регулирует внешнюю сторону сходных общественных отношений имущественного характера - в зависимости от преобладающего значения тех или иных элементов метода правового регулирования.
Границы действия норм уголовного и административного права определяются характером и направленностью соответствующих запретов.
Метод административно-правового регулирования
Метод отрасли административного права = способ регулирующего воздействия на общественные отношения.
Классический (традиционный) подход:
Большинство авторов считают, что особенности метода админ. права состоят в следующем:
1. императивность (обязательность выполнения установленных законом правил, норм, стандартов, требований, запретов и иных предписаний)
2. иерархичность (неравенство положения 1 стороны относительно др. стороны правоотношения)
3. неравенство воль сторон (метод одностороннего властвования).
Таким образом, метод административного права – это метод власти-подчинения.
Современный подход:
существуют универсальные методы правового регулирования (предписание, дозволение, запрет), от их сочетания, от удельного веса того или иного способа зависит метод той или иной отрасли права (гражданско-правовой, административно-правовой). В современном административном праве преобладают предписания и запреты, однако имеет место и нарастает метод дозволения.
Следует различать понятия «метод административно-правового регулирования как метод административного права», в котором объединяются универсальные методы правового регулирования (предписания, дозволения, запреты) и метод управленческого воздействия одной стороны административного правоотношения на другую (метод власти-подчинения, метод юридического неравенства сторон).
Современное административное право применяет не только обязывания и запреты, но и в значительной мере использует дозволение.
Вопрос № 4. Административные правовые нормы, их особенности и виды. Структура норм административного права, действие во времени, в пространстве и по кругу лиц
Норма права – это общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей его участников, соблюдение которого гарантируется различными средствами (организационными, разъяснительными, стимулирующими), а также обеспечивается мерами юридического принуждения.
Норма административного права – это норма права, которая имеет особую сферу применения – государственное управление, содержит юридически-обязательные правила поведения обеих сторон государственно-управленческого отношения (как субъектов, так и объектов управляющего воздействия), то есть, носителей государственно-властных полномочий и субъектов, вступающих с ними в отношения: граждан, организаций всякого рода, служащих, органов местного самоуправления и др.
Особенности (характерные черты) административных норм
Характер предписаний нормы.
Традиционный подход: норма административного права своим содержанием обязана властно-организующему характеру управленческих отношений, в большинстве своем нормы эти – нормы императивные, содержащие властные, обязательные предписания должного поведения, их обязательность обеспечивается с помощью официальных мер юридического принуждения.
Императивность норм может быть выражена в трёх основных формах:
в виде прямого предписания, обзывающего поступить определенным образом;
в виде выбора одного из вариантов поведения;
в виде возможности поступать по своему усмотрению, но в пределах границ поведения, установленных нормой.