Основной функцией данного Министерства является принятие нормативных правовых актов в соответствующей сфере деятельности. Такие акты определяют, в частности:
— порядок государственного учета и ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензий на пользование недрами;
— порядок постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списания с государственного баланса;
— порядок переоформления лицензий на пользование участками недр;
— классификацию запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых по видам полезных
— нормы средств пожаротушения в местах проведения на территории лесного фонда работ, культурно-массовых и других мероприятий.
Министерство природных ресурсов Российской Федерации возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство природных ресурсов Российской Федерации обязанностей и реализацию государственной политики в соответствующей сфере.
2. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования'.
Полномочия осуществление контроля и надзора в сфере природопользования, а именно:
— в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства);
— в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения;
— за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;
— за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов;
— за использованием и охраной водных объектов;
— за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря и в исключительной экономической зоне;
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет и разрешительные функции. Она выдает разрешения (лицензии) на следующие виды деятельности:
— добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;
— оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации;
— добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, и пользование ими;
3. Федеральное агентство водных ресурсов является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов.
В полномочия входит осуществление ряда мер в области водных ресурсов. Оно организует перераспределение водных ресурсов водных объектов, находящихся в федеральной собственности; подготовку и осуществление в установленном порядке противопаводковых мероприятий, мероприятий по проектированию и установлению водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос, а также мероприятий по предотвращению и ликвидации вредного воздействия вод, а также проведение государственной экспертизы схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, а также предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов.
В функции Федерального агентства водных ресурсов входит выдача, оформление и регистрация лицензий на водопользование, а также взимание сбора за выдачу лицензий на водопользование и представление в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложений по определению размера указанного сбора.
Федеральное агентство также осуществляет государственный мониторинг водных объектов, государственный учет поверхностных и подземных вод и их использования;
4. Федеральное агентство лесного хозяйства является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере лесного хозяйства.
Федеральное агентство лесного хозяйства также ведет государственный лесной кадастр; организует проведение лесоустройства; проведение лесных конкурсов и лесных аукционов, предоставление участков лесного фонда в аренду, безвозмездное пользование, заключение соответствующих договоров, осуществляет и разрешительные функции: согласует места строительства объектов, влияющих на состояние и воспроизводство лесов, а также выдает разрешения на проведение в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования.
Федеральное агентство также организует деятельность государственной лесной охраны
5. Федеральное агентство по недропльзованию- организация государственного геологического изучения недр, конкурсы и аукционы на пользование недрами, оценка месторождения недр, принятия решений о предоставлении права пользования недрами!!
Данные агентства подведомственны федеральным министерствам!
6. ФС по гидрометеорологии и мониторингу окруж. Среды м ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору- являются самостоятельными федер. органами исполнительной власти, руководит ими напрямую Правительство
Вопрос № 53. Государственное управление в сфере образования
Образование — это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением гражданином образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного уровня, которое удостоверяется соответствующим документом. Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конститу-ционных прав граждан Российской Федерации.
Правовой основой управления в области образования являются Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации «Об образовании», Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования.
Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность следующих элементов: образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и на-правленности; сети реализующих их образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов, а также органов управления в области образования и подведомственных им учреждений и организаций.
Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности. В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные).
Профессиональные образовательные программы направлены на последовательное повышение профессионального и общеобразовательного уровней граждан, подготовку специалистов соответствующей квалификации. К профессиональным относятся программы: начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, а также послевузовского профессионального образования.
В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации общие вопросы воспитания, образования и науки находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Содержание государственного управления в данной сфере заключается в том, что федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют соответствующие приоритетные направления развития образования и науки, обеспечивают формирование системы педагогических и научных организаций, осуществляет межотраслевую координацию образовательной, научной и научно-технической деятельности, разработку и реализацию образовательных, научных и научно-технических программ и проектов, развитие форм интеграции образования и науки, реализацию достижений науки и техники.
Общие вопросы управления в области образования и разграничения компетенции в данной области определяются главой III «Управление системой образования» Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».
В соответствии с этим Законом к ведению федеральных органов государственной власти, в том числе и органов исполнительной власти, в области образования относятся следующие вопросы:
— формирование и осуществление федеральной политики в области образования;