Мир Знаний

Организация страхового дела 2 (стр. 3 из 6)

Средняя урожайность определяется на всю площадь посева (посадки) сельскохозяйственной культуры под урожай данного года, т.е. включая ту площадь, где произошли повреждение и гибель и уборка не производилась.

Некоторые культуры дают два-три вида основной продукции (лен, конопля, сеяные травы) или выращиваются для различного назначения (например, озимые на зерно и зеленый корм). Для расчета ущерба берутся все виды полученной продукции.

В зависимости от того, произошла ли полная гибель урожая или его снижение и как использовалась поврежденная культура - для получения планировавшейся основной продукции или для других целей - выбирается соответствующая формула для расчета ущерба.

При полной гибели урожая культуры на всей площади ущерб рассчитывается по формуле:

У = СЗ х П, (4.1)

где У - ущерб в расчете на всю площадь посева (посадки);

СЗ - средняя стоимость застрахованного урожая культуры с 1 га;

П - общая площадь посева под урожай текущего года.

В случаях, когда произошло снижение среднего урожая (хотя на отдельных участках может быть гибель), формула расчета ущерба другая:

У = (СЗ - СТ) П,

где СТ - средняя стоимость урожая с 1 га в текущем году.

Однако этот показатель должен быть исчислен исходя из валового сбора основной продукции. Поэтому формула усложняется, приобретая следующий вид:

У = (СЗ - (Ц х В)/П) хII, (4.2)

где В - валовой сбор основной продукции культуры в текущем году;

Ц - закупочная цена 1 ц основной продукции данной культуры.

Иногда хозяйство высевает культуру для получения зерна, а после повреждения вынуждено использовать ее со всей или части площади на зеленый корм, силос или сено. В таких случаях при определении ущерба учитывается вместе стоимость фактически полученного зерна, сена и зеленой массы.

Если же зерновые, зернобобовые культуры (рожь, пшеница, кукуруза, ячмень, овес, горох и др.) и подсолнечник высевались для различного хозяйственного использования их продукции (на зерно, зеленый корм, силос и сено), то ущерб по культурам, высеянным для получения зерна, определяется отдельно от ущерба по посевам на зеленый корм, силос или сено по формуле (4.2).

Многолетние травы высеваются для получения различной продукции: сена, семян, зеленого корма; ущерб определяется в целом по культуре с учетом всех видов полученной продукции. Если многолетние сеяные травы после повреждения убраны не в соответствии с первоначальным назначением, стоимость урожая на 1 га пересчитывают для определения ущерба исходя из фактического использования трав.

Когда в хозяйстве кроме многолетних сеяных трав посева прошлых лет, имеются беспокровные многолетние травы посева текущего года, которые дают урожай в этом же году, ущерб определяется вместе по многолетним травам посева прошлых лет и беспокровным многолетним травам посева текущего года по одному расчету, включая все годы роста, независимо от того, трава какого года роста и какого вида продукция погибли или повреждены. Для расчета ущерба исчисляется средневзвешенная стоимость урожая с 1 га всех многолетних сеяных трав.

При гибели и повреждении льна-долгунца, конопли, кенафа и других культур, выращиваемых для получения двух основных видов продукции (стеблей и семян), ущерб исчисляют в целом по культуре исходя из стоимости обоих видов продукции. При этом урожай, учитываемый в тресте или волокне, пересчитывается на вес соломки (стебля) по существующим коэффициентам перевода. Одна из особенностей состоит в том, что семена иногда убираются лишь с части площади.

Некоторая специфика имеется в расчете ущерба по хлопчатнику, табаку и другим подобным техническим культурам. Ущерб исчисляется в целом по каждой культуре, независимо от выращиваемых ботанических сортов. сортов. При пересеве табака и хлопчатника другими ботаническими сортами этих же культур ущерб исчисляют исходя из фактически полученной продукции нового сорта и цены на нее (она может отличаться от цены, по которой рассчитывалась стоимость урожая при определении страховых платежей).

При гибели или повреждении сахарной свеклы, высеваемой для различного хозяйственного использования (фабричная и на корм скоту), размер ущерба определяется в целом по культуре, т.е. с учетом обоих видов полученной продукции.

Особенности исчисления ущерба по овощным культурам открытого грунта связаны с порядком учета их урожайности и площади посевов (посадки). По культурам, урожайность и площадь посева которых отражаются в годовом отчете раздельно, ущерб исчисляется по каждой культуре, а по прочим культурам - в целом по группе.

По культурам закрытого грунта ущерб определяется по следующим группам: овощные культуры, рассада, семенники овощных культур, продукция цветоводства, питомники, грибы. По бахчевым продовольственным культурам ущерб исчисляется также в целом по группе.

Ущерб при гибели или повреждении урожая плодово-ягодных многолетних насаждений исчисляется отдельно по каждой породной группе (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические, цитрусовые, виноградники и др.) с учетом стоимости урожая с 1 га соответствующей группы насаждений. Сумма ущерба рассчитывается по площади плодоносящих насаждений.

Если в хозяйстве наблюдается периодичность плодоношения семечковых садов и средняя урожайность для исчисления платежей определялась по годам, соответствующим по плодоношению данному году, то при исчислении суммы ущерба средняя стоимость урожая с 1 га должна приниматься также с учетом периодичности плодоношения.

Методология определения ущерба и страхового возмещения по страхованию животных

Определение ущерба и страхового возмещения при гибели животных, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям, кооперативным организациям и населению, исходят как из общих принципов, так и из некоторых особенностей, в зависимости от условий соответствующего страхования. Основная специфика заключается в том, что на сельскохозяйственных предприятиях, в кооперативных и общественных организациях животные застрахованы по их балансовой (инвентарной) стоимости; в хозяйствах граждан - исходя из установленных страховых сумм (норм).

При гибели животных в сельскохозяйственных и других предприятиях и организациях определению страхового возмещения предшествует исчисление ущерба. Ущербом является балансовая (инвентарная) стоимость погибших животных. Если индивидуальный учет балансовой стоимости животных не ведется, то она определяется как средняя по всем животным данного вида. Ущерб при гибели рабочих лошадей (включая спортивных), верблюдов, ослов и мулов определяется за вычетом амортизации, на остальной рабочий скот амортизация не начисляется.

При вынужденном убое крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов и оленей, а также домашней птицы ущерб определяется в размере разницы между их балансовой стоимостью и суммой, полученной от реализации пригодного в пищу мяса. Стоимость такого мяса устанавливается на основании документа, выданного государственной или кооперативной организацией, которой было продано мясо. Если мясо забитого животного полностью непригодно в пищу, ущерб исчисляется, как при падеже. Полную или частичную непригодность мяса в пищу ветеринарный врач (фельдшер) определяет в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.

При падеже или вынужденном забое пушных зверей ущерб определяется с учетом изменения стоимости шкурок в результате инфекционной болезни, стихийного бедствия или пожара. Цена реализованной шкурки устанавливается на основе представляемых хозяйством соответствующих справок заготовительной организации. При забое кроликов ущерб определяется с учетом стоимости шкурок и мяса.

При страховании во всех хозяйствах возмещается только прямой ущерб - гибель (падеж или вынужденный забой) животного. Потери продукции, являющиеся косвенным ущербом, по страхованию не возмещаются. Методология определения ущерба и страхового возмещения по страхованию строений и другого имущества

Методика определения ущерба и страхового возмещения зависит от вида застрахованного имущества (строения, средства транспорта, товары, продукция и т.п.), стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение и т.д.), аварии или несчастного случая, а также от того, кто является страхователем (колхоз, совхоз, межхозяйственное или государственное предприятие, кооперативная, акционерная или общественная организация, физическое лицо). Последовательность проведения этой работы всегда одинакова и состоит из следующих этапов: установление факта гибели или повреждения имущества; определение причины нанесения ущерба и решение вопроса о наличии страхового или нестрахового случая;

установление пострадавших объектов и принадлежности застрахованного имущества;

расчет суммы ущерба и страхового возмещения.

Ущербом страхователя считается стоимость погибшего имущества по страховой оценке, стоимость поврежденного имущества с учетом его обесценения, стоимость работ по спасанию имущества и приведению его в порядок. Из суммы ущерба исключается стоимость поврежденных и неповрежденных остатков имущества, годных на стройматериалы и т.п. (кирпич, доски, бревна и т.д.).

Из ущерба кооперативных организаций исключаются суммы торговых скидок и накидок с действующих цен на погибшие или поврежденные товарно-материальные ценности, а косвенные убытки вообще не принимаются во внимание.