Важной особенностью является порядок финансирования деятельности автономных учреждений. В соответствии с Федеральным законом "Об автономных учреждениях" учредитель такого учреждения устанавливает для него задания в соответствии с предусмотренной его уставом основной деятельностью. Автономное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с этими заданиями, при этом учредитель осуществляет финансовое обеспечение выполнения задания с учетом определенных расходов, а также финансовое обеспечение развития автономных учреждений в рамках программ, утвержденных в установленном порядке. В соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об автономных учреждениях" финансирование автономных учреждений должно осуществляться за счет субсидий и субвенций из соответствующего бюджета и иных не запрещенных законом источников. Однако Бюджетный кодекс РФ в ст. 78.1 предусматривает выделение автономным учреждениям лишь такого вида бюджетных ассигнований, как субсидии, при этом автономное учреждение получает от учредителя определенные задания по своей основной деятельности, которые оно обязано выполнять. Предоставление автономным учреждениям субвенций Бюджетным кодексом РФ не предусматривается, поскольку под таковыми понимается вид межбюджетных трансфертов. Следует отметить, что непосредственно Федеральный закон "Об автономных учреждениях" уделяет вопросам финансирования автономных учреждений незначительное внимание. Преимущественно порядок финансового обеспечения заданий учредителя и выделения субсидий из соответствующего бюджета регламентируется бюджетным законодательством.
Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. №182 "Об условиях и порядке формирования задания учредителя в отношении автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядке финансового обеспечения выполнения задания" установлен порядок формирования задания учредителя федеральным автономным учреждениям. Следует обратить внимание на данный подзаконный акт, поскольку субъекты Федерации и муниципальные образования закрепляют в нормативных актах регионального и муниципального уровня схожие условия и порядок формирования заданий учредителя автономного учреждения.
В соответствии с указанным Постановлением утверждается Положение о формировании задания федеральным органом исполнительной власти, исполняющим функции и полномочия учредителя, в отношении автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядок финансового обеспечения выполнения задания. Задание является обязательным.
Учредитель устанавливает в задании требования к качеству или объему (составу), условиям, порядку и результатам оказания автономным учреждением услуг, выполнения им работ для обеспечения осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта и иных сферах с учетом потребностей в государственных услугах, а также определяет порядок контроля за исполнением задания, включая условия и порядок досрочного прекращения его выполнения.
Учредитель утверждает задание только после принятия закона о соответствующем бюджете на очередной финансовый год и плановый период и доводит его до автономного учреждения до начала финансового года.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ финансовое обеспечение выполнения задания осуществляется за счет бюджетных ассигнований путем предоставления автономному учреждению:
- субсидии на возмещение нормативных затрат на оказание им услуг физическим и (или) юридическим лицам. Предоставление таких субсидий в течение финансового года осуществляется на основании соглашения между учредителем и автономным учреждением о порядке и условиях предоставления субсидий, причем учредитель вправе уточнять и дополнять соглашение с учетом отраслевых особенностей;
- субсидии на возмещение нормативных затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным автономным учреждением учредителем или приобретенного федеральным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества (за исключением имущества, сданного в аренду с согласия учредителя), а также на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
Субсидии перечисляются в установленном порядке на счет, открытый автономному учреждению в кредитной организации, а периодичность перечисления субсидий в течение финансового года и размеры субсидий определяются соглашением, которое является приложением к заданию.
Кроме заданий учредителя и обязательств оно вправе осуществлять иные виды деятельности лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, при условии, что такие виды деятельности указаны в его уставе, что подчеркивает социальную, некоммерческую направленность деятельности автономных учреждений.
Таким образом, создание, финансирование и деятельность автономного учреждения регламентированы достаточно четко и понятно, хотя не урегулированы некоторые вопросы, которые затрудняют реализацию отдельных норм. По сравнению с бюджетными учреждениями они имеют большую степень самостоятельности, однако контролируются больше, чем бюджетные учреждения, и имеют больше органов управления.
4. Ответственность учреждений по своим обязательствам
Ответственность бюджетного учреждения по Гражданскому кодексу РФ ограничена находящимися в его распоряжении денежными средствами, в случае недостаточности таких средств наступает субсидиарная ответственность собственника.
У автономного учреждения ответственность по своим обязательствам наступает за счет всего закрепленного за ним имущества, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним учредителем или приобретенного автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. При этом собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по его обязательствам и наоборот.
Имущество автономного учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также имущество, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание по обязательствам автономного учреждения, передается ликвидационной комиссией учредителю автономного учреждения, то есть возвращается собственнику.
Таким образом, большая свобода в распоряжении и использовании переданного автономным учреждениям имущества влечет большую ответственность этих субъектов.
5. Состав бухгалтерской отчетности бюджетного и автономного учреждения
В соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ в состав бюджетной отчетности для получателя бюджетных средств включаются следующие формы отчетов:
- справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года;
- отчет об исполнении бюджета получателя бюджетных средств;
- отчет об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности получателя бюджетных средств;
- отчет о финансовых результатах деятельности;
- пояснительная записка;
- разделительный (ликвидационный) баланс получателя бюджетных средств.
При этом периодичность представления отчета об исполнении бюджета получателя бюджетных средств - месячная, а отчета об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств - квартальная.
В соответствии с п. 11 ст. 2 Закона об автономных учреждениях АУ должно вести бухгалтерский учет, представлять бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ. Согласно ст. 13 Закона о бухгалтерском учете все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
При этом бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит:
- из бухгалтерского баланса;
- из отчета о прибылях и убытках;
- из приложений, предусмотренных нормативными актами;