Нетерпимое, нередко обусловленное причинами самосохранения всего народа отношение иудеев к чужой вере, к богам инородцев и их религиозным, символам («идолам») последовательно прослеживается и в других их священных книгах. Например, в книге под названием «Исход» каждому правоверному иудею, среди целого ряда обязанностей, имеющих не только религиозный, но. и. юридический характер, вменяется со стороны Бога («Законы Моисея») следующее: а) «сохрани то, что повелеваю тебе ныне»; б) «не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас»; в) «жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их (и изваяния богов их сожгите огнем)»; г) «ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя его - «ревнитель»; Он - Бог - ревнитель»; д) «не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их»[16].
Отторжение иудейской веры, всех обычаев, традиций и законов, сформировавших религиозную правовую систему иудеев, а вместе с тем ограничения в правах или гонения евреев имели место в период инквизиции, а также в последующие столетия и в других странах.
В частности, в России, - по действовавшему законодательству, вплоть до Октябрьской революции 1917г., евреям предписывалось жить только на строго определенной территории. В отношении них существовала так называемая «черта оседлости», в пределах которой они проживали и свободно передвигались. Правом свободного передвижения по всей России обладали только евреи, «окончившие университет, а также купцы первой гильдии».
Однако, как бы ни были «либеральны» те или иные ограничения и язвительны в отношении жалоб на них те или иные суждения, вопрос остается предельно ясным: по природе своей и характеру ограничения в правах иудеев, равно как и представителей любой иной религии, есть ни что иное, как фактор и вместе с тем свидетельство их притеснения, давления на них и на существующие между ними религиозно-этические и другие отношения.
Наряду с отмеченными элементами исторического своеобразия - своего рода историческими предпосылками формирования и развития, иудейского права и его источников имеют место и другие, не менее значимые моменты, позволяющие согласиться с выводом М. Элона о том, что еврейское право, понимаемое «как нормативная часть Устного Учения (Талмуда), которое включает в себя также Агаду - древние сказания и легенды, нравоучительные истории, притчи, мудрые изречения» на протяжении всей истории своего существования, подобно правовым системам других народов, продолжало «развиваться как право самобытное и независимое...»[17].
1.2 Характерные черты и особенности иудейского права, оказавшее влияние на формирование и развитие его источников
Среди такого рода черт и особенностей иудейского права следует указать прежде всего на его преимущественно императивный характер, преобладание в его системе прямых запретов, требований, всякого рода ограничений и обязанностей над правами и свободами субъектов иудейского права.
Иудейское право, отмечалось в данной связи израильскими авторами, - это комплекс «всеохватывающих обязанностей, регулирующих все аспекты еврейской жизни». Разумеется, что такой комплекс относится в первую очередь к нормам публичного права, в разряд которых следует отнести, в особенности применительно к древнеиудейскому праву, нормы, регулирующие отношения членов иудейского общества не только к своему государству, общественным институтам, но и к Богу, к его законам и заповедям, к религиозным ритуалам и жертвоприношениям, к иудейской религии в целом.
Среди многочисленных и разнообразных обязанностей по отношению к иудейской вере и к Богу главной для правоверного иудея является обязанность строгого соблюдения религиозных канонов и верности своему Богу. В так называемом Синайском законодательстве в одном из изречений Бога пророку Моисею указывается прежде всего на то, чтобы: а) у Моисея и «богоизбранного народа» не было «других богов перед лицом Моим»; б) не делали себе кумира и «никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что на воде ниже земли»; в) не поклонялись и не служили им; г) соблюдали все заповеди, идущие от Бога; д) не произносили имени Господа Бога «напрасно, ибо Господь не оставит без наказания тога, кто произносит имя его напрасно».
Важнейшими этическими, религиозными и одновременно юридическими обязанностями в системе иудейского права являются обязанности, связанные с непременным соблюдением религиозных праздников. В священных книгах и писаниях - источниках иудейского права - особое внимание уделяется субботе. «Помни день субботний, чтобы святить его», - говорится в книге Исход. - Шесть дней работай и делан в них все дела твои», а «день седьмым - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих». Субботний день считается освященным самим Богом и должен быть посвящен молению Богу.
Аналогичная заповедь-обязанность в той или иной форме повторяется и в других священных писаниях и книгах. «Субботы Мои соблюдайте и святилище мое чтите. Я Господь», - повторяется «субботняя» заповедь в Книге Левит.
Весьма важная группа обязанностей иудеев связана с жертвоприношениями и строгим соблюдением требований к ним и ритуалов. Согласно действующим правилам и ритуалам, жертва в виде животного «должна быть без порока, мужеского пола, из крупного скота, или овец, или коз», только тогда она «будет угодна Богу» и только тогда она принесет благоволение Бога. Жертва должна приноситься только иудеем, но «никем из посторонних». В Книге Левит в связи с этим особо запрещается приносить в жертву животных, взятых «из рук иноземцев», «потому что на них повреждение, порок на них; не приобретут они вам благоволения».
Требования строгого соблюдения обязанностей в публично-правовой сфере, ритуалов, заповедей и содержащихся в них запретов сопровождались, как правило, или поощрительными или же принудительными санкциями.
Говоря о преобладании в системе иудейского права обязанностей, требований, запретов н ограничений перед правами и свободами, следует иметь в виду по избежание недопонимания, во-первых, условность выделения в религиозных правовых системах, особенно в таких системах теократических государств, подсистем публичного и частного права, а во-вторых, условность отделения прав и свобод, с одной стороны, от обязанностей - с другой.
Среди других черт и особенностей иудейского права нужно обратить внимание на многофункциональный характер иудейского права, проявляющийся в том, что оно выполняет не только стандартные, свойственные любой правовой системе функции (регулятивные, воспитательные я др.), но и вместе с тем имеет и свои собственные, присущие только ему, специфические функции.
Речь идет прежде всего о функциях, связанных с формированием еврейского сообщества и поддержанием его на протяжении многих веков в духовно-нравственном и религиозном единении. Это своего рода объединительная функция иудейского права, возникшая на религиозной основе.
Отмечая уникальность и социальную значимость данной функции, венгерский ученый Г. Гече писал, что «религиозная идея заключения договора (между Богом к иудейским народом. -М. М.) на горе Синай имела общественное звучание: сыновья Израиля являются избранниками бога, осознание ими своей принадлежности к Яхве, вера в общего бога превращают их в единый народ». И далее: «Законы этого народа формировались постепенно, по мере перехода к оседлости н складывания государства, но составители Библии верили, что данные законы родились в древние времена, в момент заключения с народом завета через посредника в лице Моисея»[18].
Соблюдение одних и тех же законов, возникших на одной и.той же религиозной основе, одних и тех же заповедей, обычаев, а позднее, национальных и иных традиций, несомненно, объединяло иудеев между собой независимо оттого, проживали они на своей исторической родине или в других странах» выступало одним из важнейших факторов формирования и сохранения их сообщества.
Разумеется, были иные причины и факторы, способствовавшие единению иудеев. Одним из таких факторов Ф. Достоевский считал, например, существование у иудеев так называемого «государства в государстве», которое они сохраняли «всегда и везде во время самых страшных тысячелетних рассеяний и гонений своих»[19].
Иудейское право, построенное на религиозных догматах, играло и играет до сих пор весьма важную роль.
Значительная группа функций иудейского права связана не только с воздействием его на повседневную экономическую, социально-политическую и иные сферы жизни общества, но и на современное израильское право.
Несмотря на то, что, как отмечается в научной литературе, иудейское право в его нынешнем виде «не всегда является результатом системного мышления», а носит скорее «эмпирический» и «догматический» характер, поскольку в представлении применяющих его раввинских судов и самих служащих оплотом данного права раввинов оно дается Богом «навечно, для соблюдения его всеми поколениями народа Израиля», - несмотря на все эти и другие, отмечаемые разными авторами недостатки иудейского права, оно тем не менее оказывает весьма действенное влияние на современное израильское право.
Сказанное находит подтверждение прежде всего в действующем законодательстве Израиля, которое, по словам еврейского ученого Б. Лифшитца, «вне всякого сомнения, в значительной своей части было сформулировано и оформлено в соответствии с требованиями иудейского права или же в той или иной мере было подвержено влиянию со стороны его». На то же самое указывается и в многочисленных исследованиях, посвященных взаимосвязи и взаимодействию иудейского и израильского права.