Среди источников иудейского права особую значимость имеет такой, необычный для других правовых систем источник, как «наследие». В израильской научной литературе этот источник именуется также «культурным наследием» в широком смысле, «религиозным наследием» или же «иудейским правовым наследием».
Однако независимо от названия в понятие «наследие» как источника иудейского права в целом вкладывается один и тот же смысл.
О естественном характере права на возвращение евреев па свою историческую Родину, а также о том, что это право исторически заложено в самом «наследии» многократно повторялось вслед за Библией и в других, самых разнообразных источниках. В 50-е годы XX в. оно широко использовалось как важнейший аргумент в пользу разработки и принятия соответствующего законодательства.
Так, обосновывая необходимость принятия Закона о возвращении евреев, тогдашний премьер-министр Израиля Д. Бэн Гури-
он подчеркивал, в частности, что не государство «дарует это право
евреям, живущим за границей, на поселение в Израиле», а как раз
наоборот, «это право само создает условия для строительства израильского государства». Источник права на возвращение евреев,
отмечает автор, следует искать «в исторических и никогда не прерывавшихся связях еврейского народа с его Родиной. Возникновение у евреев права на возвращение на свою историческую Родину по времени «предшествовало возникновению государства».
Говоря о «наследии» как об источнике иудейского религиозного права, следует обратить внимание также на то, что оно в отдельных случаях может выступать одновременно и в качестве источника израильского светского права, По отношению к другим источникам израильского нрава, как свидетельствует теория и практика, «наследие» выполняет далеко не главную роль. Но тем не менее оно в практическом плане как источник права время от времени весьма активно проявляется и к тому же отдельных случаях даже законодательно закрепляется.
Одним из древнейших источников иудейского права является доктрина. Она понимается в самом широком смысле, а именно—и как писания богословов, и - как мнения различных иудейских академических школ, и как раввинские идеи и взгляды относительно понимания и толкования различных библейских положений и текстов.
На ранних стадиях развития иудейского права доктрина играла решающую роль. Поэтому, как не без оснований утверждает проф. 3. Фальк, изучая иудейское право с момента его зарождения, мы должны обращать внимание прежде всего именно на «литературные источники», в которых содержатся различные идеи, положения и взгляды, оказавшие на него доминирующее влияние. В этот период, констатирует автор, «ни государство, ни другие социальные структуры не играли решающей роли п процессе формирования норм иудейского права и институтов, Эту роль выполняли «труды ученых-богословов, которые зачастую осуществляли функции и законодателей и правоприменителей».
По мере развития иудейского права важность доктрины как источника права значительно уменьшилась. Она была вытеснена более прагматичными толкованиями раввинов и их судов. Однако тем не менее доктрина как источник иудейского религиозного права в настоящее время сохраняется, и вместе с доктринами израильского светского права (такими, например, как доктрина «благоразумия») она продолжает играть определенную правообразующую, правоприменительную и правоохранительную роль.
ГЛАВАIII. Взаимосвязь и взаимодействие иудейского религиозного права и его источников с современным израильским правом и его источниками
Подобно тому, как взаимосвязь и взаимодействие национальных правовых систем с неизбежностью влечет за собой взаимовлияние их источников, так и внутринационального израильского права одна его составная часть - религиозное иудейское право и его источники оказывает постоянное влияние на вторую его составную часть - светское сионистское право и его источники и наоборот.
Говоря о проблемах определении основных путей и форм взаимосвязи и взаимодействия иудейского религиозного права и его источников с израильским светским правом и его источниками, многие авторы не без оснований акцентируют внимание пи двух следующих обстоятельствах.
Во-первых, на том, что взаимосвязь и взаимодействие двух рассматриваемых правовых подсистем - это не только «чисто» юридический, но и социально-политический процесс. По мнению проф. Б.Лифшитца, его «нельзя понять только с точки зрения чистого права». А, во-вторых, на том, что это не односторонний, а двусторонний процесс. Иудейское религиозное право, как и иудейская религия в целом, оказывает в различных формах и разными путями значительное влияние на израильское светское право. В свою очередь, последнее оказывает обратное воздействие на первое, равно как и на иудейскую религию в целом.
Рассматривая вопрос о путях воздействия иудейского права на его источников на светское право, а вместе с тем на правовую систему Израиля в целом, следует выделить два основных пути - прямой и косвенный. Такое выделение довольно условно, поскольку в реальной действительности они зачастую переплетаются.
Прямое воздействие иудейского права проявляется в том, что оно создает, наряду со светскими (сионистскими) взглядами и доктринами, идеологическую основу современной правовой системы Израиля, религиозно-этический фундамент правотворческой, отчасти правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов.
Под сильным влиянием иудейских религиозных традиций и догм находится, в частности, законодательная деятельность парламента (Кнессета) Израиля. Исследователи отмечают, что религиозное влияние сказывается не только на традиционном семейном праве, но и на других отраслях права: уголовном, гражданском, административном, трудовом и др.
Больше того, влияние иудейского религиозного права в значительной мере сказалось также на становлении и развитии основного, фундаментального законодательства Израиля, в частности, а подготовке и принятии Декларации независимости.
Законодательную деятельность парламента Израиля, осуществляемую под непосредственным влиянием иудейских религиозных взглядов и доктрин, вполне логично и допустимо, как представляется, рассматривать в качестве одной из важнейших форм прямого воздействия иудейского права на светское и навею систему израильского права.
В качестве другой, не менее важной, формы можно рассматривать аналогичную, иудейско-правотворческую и правоприменительную деятельность Верховного суда Израиля и всех иных его гражданских (в смысле - нерелигиозных) судов.
Судебная система Израиля так же, как и деятельность высшего законодательного органа страны - Кнессета, находится под влиянием иудейских религиозных традиций и догм. Еврейский судья, отмечается в специальной литературе, «эмоционально связан узами и силон иудейского права" и придает ему особую, чисто «религиозную или же национальную значимость». Для него последняя является своего рода критерием, «мерой идентификации с иудейским правом», основой для выявления «интереса на длительную перспективу».
Следует заметить, что не все исследователи иудейского права в полной мере разделяют данное, по их мнению, слишком категоричное суждение. Его относят к разряду «довольно спорных и удивительных». Однако оно существует и имеет под собой, так же как и весь процесс воздействия иудейского религиозного права на светское право и на общую систему израильского права в целом, весьма прочную моральную, религиозную и социально-политическую основу. Это доказано самой жизнью и многократно подтверждено проводившимися по этому поводу и предмету исследованиями.
На вопрос - подвергается ли современное израильское право . воздействию со стороны иудейского права и должно ли оно «вбирать в себя - в свою систему принципов, концепций и норм, богатые традиции иудейского права", среди израильских юристов, политических деятелей, разделяющих разные взгляды и доктрины идеологов, практически нет радикально отличающихся друг от друга ответов. Все они положительны. Отличие при этом заключается лишь в разнообразной аргументации своих позиций представителями непохожих политических и социальных сил и различных взглядах на данный процесс.
Так, например, «светские сторонники традиционного иудейского права» связывают прямое воздействие иудейского религиозного права на современное израильское право с «национальным ренессансом». Право при этом рассматривается как "важнейшая составная часть национальной культуры, как проявление особого человеческого гения, гениальное творение и артикуляция народного духа ».
Разделяя идеи исторической школы права, сторонники данного подхода основываются на том, что наступление еврейского национального ренессанса с необходимостью предполагает, с одной стороны, возрождение древнееврейского языка, а с другой - неразрывно связанного с ним «традиционного иудейского - права». При этом в качестве идеальной модели взаимоотношения традиционного иудейского права с современным израильским правом рассматривается такая модель, при которой последним воспринимаются от первого лишь те «принципы и правила», которые соответствуют требованиям современного общества.
«Частичное и выборочное восприятие иудейского религиозного права» современным израильским правом следует рассматривать лишь как «промежуточную стадию» на пути полного возрождения традиционного иудейского права в Израиле.
Наряду с прямым воздействием - иудейского религиозного права и его источников на общую систему современного израильского права, свое влияние на него оно оказывает также и косвенным путем.