Таким образом, наличие неприязненных отношений должно быть достоверно установлено. Отсутствие в материалах уголовного дела конкретных доказательств влечет отмену приговора. В то же время, если при грабеже вред здоровью потерпевшего причиняется после того, как нападавший завладел его имуществом, дальнейшие действия нападавшего квалифицируются как хулиганство.
Весьма важным является также вопрос отграничения уголовно наказуемого хулиганства от мелкого хулиганства, наказуемого в административном порядке. Разрешение данного вопроса, как правильно отмечает С. Вицын, является важным хотя бы потому, что рассмотрение этих деяний одного рода оказывается в сфере различных видов судопроизводства - уголовного в одном случае и административного - в другом.
Представляется, что проблема кроется в самой дефиниции данного общественно опасного деяния. Так, к разряду оценочных относятся категории "грубое нарушение общественного порядка" и "явное неуважение к обществу". На это справедливо обращает внимание Н. Иванов, поскольку, по его мнению, "любое действие, противоречащее общественно значимым нормам, отличается этими качествами". Автор делает вывод о том, что ввиду невозможности определить критерии "грубого" и "негрубого" нарушения общественного порядка вряд ли можно успешно отличить мелкое хулиганство от уголовно наказуемого.
В целом соглашаясь с мнением Н. Иванова о проблеме квалификации хулиганства, основанного на материалах анализа практики применения ст. 206 УК РСФСР, ст. 158 КоАП РСФСР и ст. 213 УК РФ, следует все же считать дискуссионным вопрос о степени нарушения общественного порядка, который возник после обновления законодательной базы. Дело в том, что в ст. 206 прежнего УК и ст. 158 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (также утратившего в настоящий момент силу), действительно, имелась "общая граница" между соответствующими составами. Мелкое хулиганство определялось как "нецензурная брань в общественных местах, приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан". Однако после принятия новой редакции ст. 213 УК РФ в составе уголовно наказуемого хулиганства появился еще один важный признак - применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Таким образом, разграничение между хулиганством и мелким хулиганством в настоящее время определяется одновременно по двум параметрам: во-первых, в зависимости от степени нарушения общественного порядка, и, во-вторых, в зависимости от того, сопровождалось ли данное грубое нарушение применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Если второй признак отсутствует, то речь о хулиганстве как о преступлении вообще идти не может. И только в случае наличия этого объекта следующим вопросом будет выяснение степени нарушения общественного порядка.
В этой связи актуальным остается разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, данное им в постановлении от 24 декабря 1991 г. № 5 "О судебной практике по делам о хулиганстве" (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. № 11, от 25 октября 1996 г. № 10), согласно которому при решении вопроса об отграничении уголовно наказуемого хулиганства от мелкого следует учитывать степень нарушения общественного порядка и квалифицировать хулиганство как уголовно наказуемое можно лишь после того, как были установлены обстоятельства, сопровождавшие такие действия.
Таким образом, в соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 213 УК РФ хулиганские действия признаются преступлением лишь в случаях, когда они сопровождались применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В иных ситуациях деяния квалифицируются по другим статьям Особенной части УК РФ
Данная проблема не утратила свою актуальность и после введения в действие с 1 июля 2002 г. нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку в соответствии со ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство представляет собой нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.
Уголовный закон (ст.213 УК РФ) определяет хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Квалифицированными видами преступления являются: групповое; связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; совершение лицом, ранее судимым за хулиганство; совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Хулиганство, будучи преступлением распространенным, характеризуется, во-первых, тем, что совершается обычно в общественных местах, как правило, молодыми людьми, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в отношении случайных лиц и, во-вторых, наличием явной несоразмерности самих хулиганских действий и их повода. Хулиганство нередко бывает сопряжено с совершением других, более тяжких преступлений и причинением существенного вреда, в том числе и материального ущерба отдельным гражданам, организациям, предприятиям. Степень общественной опасности данного вида преступлений возрастает при совершении его группой лиц и особенно, когда в процессе хулиганских действий применяется оружие или предметы, используемые в качестве оружия.
Структура криминалистической характеристики хулиганства включает: данные о способах совершения преступления и его сокрытия; сведения об орудиях и средствах, используемых правонарушителями; данные об обстановке, времени, месте совершения хулиганства; сведения о следах хулиганских действий; характеристику личности правонарушителя; мотивы и цель хулиганства; типологию потерпевшего; виды, характеристику и структуру хулиганских групп и особенности их преступных действий.
Распространенными способами совершения хулиганства являются действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, во-первых, не связанные с посягательством на конкретную личность либо имущество; во-вторых, посягающие на честь, достоинство и неприкосновенность личности; в-третьих, направленные на уничтожение или повреждение чужого имущества. Они могут выражаться произнесением нецензурных слов, оскорбление действием, написание непристойных выражений, физическим насилием или угрозой его применения и т.д. При хулиганстве происходит сочетание преступных действий, так как они в чистом виде, как правило, не встречаются.
Способами сокрытия хулиганства могут быть: бегство с места преступления, использование одежды другого цвета, фасона, уничтожение орудий преступления, одежды, обуви, ложные показания или отказ от дачи показаний и др.
Совершая хулиганские действия, правонарушители могут применять различные орудия и средства. При хулиганстве возможно использование различных видов оружия: огнестрельного (пистолеты, револьверы, обрезы и т.д.), холодного (ножи, нунчаки, пращи и т.д.) и газового.
В процессе совершения преступления иногда применяются любые предметы, используемые в качестве оружия. Таковыми, как правило, являются орудия хозяйственного назначения (топоры, хозяйственные ножи, шило, отвертка и т.д.), а также специально взятые для совершения хулиганских действий велосипедные цепи, городошные биты и т.д.
Определенное значение при расследовании имеет обстановка совершения хулиганских действий: массовые гуляния, дискотеки, киносеансы, а также наличие женщин или детей. Хулиганство совершается в любое время суток, но самые дерзкие хулиганские действия происходят в вечернее время: с 18 до 24 часов. Местами совершения этого вида преступлений являются улицы, парки, скверы, кинотеатры, рестораны и другие общественные места. Наличие при хулиганских действиях других лиц необязательно (например, нанесение на стены домов, рекламные щиты нецензурных слов, непристойных изображений).
В процессе совершения хулиганских действий остаются, как правило, материальные и идеальные следы преступления. В качестве первых могут выступать пятна крови, поврежденное или уничтоженное имущество, различного рода следы от примененных орудий и средств и т.д. Немаловажное значение для расследования имеют идеальные следы, оставшиеся в сознании потерпевших и свидетелей.
Способ, обстановка, время, место совершения хулиганства связаны с личностью правонарушителя. При расследовании данного вида преступлений выясняется возраст, род занятий, образование, местожительство хулигана. Для квалификации действий правонарушителя особое значение имеет наличие судимости за хулиганство. При совершении групповых хулиганских действий, помимо сведений о личности каждого из соучастников, необходимо установить характер, время организации и степень устойчивости группы, нет ли кроме исполнителей других соучастников, а также степень и характер участия каждого в совместном совершении хулиганства.
При расследовании хулиганства следует установить мотивы и цель преступных действий. В качестве мотивов могут выступить злоба, месть, желание выразить свое мнимое превосходство над обществом, бравада и стремление самоутвердиться, унижая других лиц и т.д. Целью хулигана, как правило, является стремление путем действий внести в сознание окружающих представление о значимости своего собственного "Я".