Введение
Глава 1. Правовые и организационные основы доказывания в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве
1.1 Уголовно-правовая характеристика хулиганства
1.2 Криминалистическая характеристика хулиганства
Глава 2. Собирание, проверка и оценка доказательств в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве
2.1 Собирание доказательств в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве
2.2 Проверка доказательств в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве
2.3 Оценка доказательств в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве
Заключение
Литература
В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Государство всемерно обеспечивает реализацию прав человека. С другой стороны, любой человек, будучи членом высокоорганизованного социума, обязан вести себя надлежащим образом, соотносить свое поведение с общепринятыми нормами, всемерно уважать честь, достоинство, имущество, личные и иные права других лиц. В ч. 3 ст. 17 Конституции РФ прямо установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Тем более это недопустимо в случаях, когда права и свободы нарушаются в результате преступлений.
Правовая реформа, проводимая в Российской Федерации на рубеже XX-XXI в.в., призвана создать надежные механизмы борьбы с различными антиобщественными проявлениями. Насильственная преступность, в том числе и хулиганство, - бич современного общества. В главе 2 Конституции РФ закреплено большое количество прав и свобод человека и гражданина, которые призваны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и должны обеспечиваться правосудием. Вместе с тем человек, не уверенный в стабильности общественного порядка, своей личной безопасности и безопасности своего имущества, не может в полной мере использовать такие конституционные положения, как право на достоинство личности (ст.21), право на неприкосновенность жилища (ст.25), право частной собственности (ст.35) и др. Повышенная общественная опасность хулиганства заключается также и в том, что оно существенно затрудняет социальные контакты между членами общества.
Вопросы, в той или иной мере касающиеся темы выпускной квалификационной работы, освещались в трудах многих ученых в различных отраслях отечественной юридической науки. Различные аспекты доказывания, в том числе по уголовным делам о хулиганстве, поднимали в своих трудах такие ученые, как В.Д.Арсеньев, Р.С. Белкин, В.Н. Григорьев, Г.Ф. Горский, Н.А. Громов, С.П.Ефимичев, 3.3. Зинатуллин, Л.М. Карнеева, Л.Д. Кокорев, Е.И Овчаренко., А.Р. Ратинов, А.Б. Соловьев, М.С. Строгович, С.А. Шейфер и другие авторы. Нормативно-правовой базой работы являются действующие редакции Конституции Российской Федерации, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, Федерального закона "О полиции", постановления Пленумов Верховного Суда РФ и др.
Целью работы является исследование теоретических положений, раскрывающих особенности доказывания в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве, формулирование и обоснование комплекса изменений уголовно-процессуального законодательства. Цель исследования обусловила необходимость постановки и разрешения ряда задач:
1) выявление особенностей уголовно-правовой характеристики хулиганства;
2) определение особенностей криминалистической характеристики хулиганств и обстоятельств, подлежащих доказыванию по данной категории уголовных дел;
3) анализ процесса сборки проверки и оценки доказательств
4) выдвижение и обоснование конкретных предложений по изменению УПК РФ с целью совершенствования собирания, проверки и оценки доказательств в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в рамках доказывания в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве. В качестве предмета исследования выступают нормы уголовно-процессуального права, регламентирующие доказывание, а также обусловленные этими нормами особенности доказывания в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве.
Методологической основой исследования являются положения диалектического материализма как общего метода научного познания, а также логический, догматический, сравнительно-правовой методы, метод системного анализа, социологический и иные методы. Теоретической основой исследования стали труды ученых в области общей теории государства и права, уголовного, уголовно-процессуального права, а также криминологии и других наук.
Структура и объем работы обусловлены целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения, списка литературы.
криминалистический досудебный уголовный хулиганство
Хулиганство как общественно опасное деяние характеризуется множеством признаков, которые обусловливают специфику деятельности по доказыванию данного преступления.
Статья, устанавливающая уголовную ответственность за хулиганство помещена в гл. 24 "Преступления против общественной безопасности" раздела IX "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка". В соответствии с ч. 1 ст. 213 УК РФ . хулиганство определено как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия и/или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". В ч. 2 этой же статьи в качестве квалифицированного хулиганства определено "то же деяние, совершенное по предварительному сговору или организованной группой лиц либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка".
В данной редакции ст. 213 УК РФ по сравнению с изначальной заметны два изменения. Во-первых, декриминализированы действия, которые хотя и нарушают общественный порядок, но были осуществлены без использования оружия или предметов, используемых в качестве такового. И, во-вторых, в диспозиции ч. 1 ст. 213 УК РФ в новой редакции отсутствует такой признак хулиганства, как сопровождение действий, грубо нарушающих общественный порядок, применением насилия к гражданам или угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Некоторые сложности вызывает в настоящее время и установление некоторых элементов состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ. Это, в свою очередь, порождает проблемы, которые связаны с установлением обстоятельств, подлежащих доказыванию по данным категориям уголовных дел.
Общепризнанным является определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние в качестве преступления. С позиций теории уголовного права состав любого преступления, в том числе и хулиганства, включает в себя ряд элементов: 1) объект преступления; 2) объективную сторону преступления; 3) субъект преступления; 4) субъективную сторону преступления. Определяется также причинно-следственная связь между совершенным деянием и наступившими последствиями.
До недавнего времени общепризнанным было мнение, согласно которому хулиганство посягало на два непосредственных объекта. Первый из них представляли собой отношения, обеспечивающие общественный порядок. Второй объект именовался альтернативным, поскольку хулиганство имело место при нарушении хотя бы одной из следующих групп общественных отношений: 1) общественные отношения, обеспечивающие здоровье, телесную неприкосновенность или свободу личности; 2) общественные отношения, обеспечивающие безопасность этих благ личности или безопасность жизни; 3) общественные отношения, связанные с правом собственности (но не с порядком распределения материальных благ). Считалось, что первая группа отношений нарушалась, если в ходе хулиганства было совершено насилие, вторая - если имелась угроза применения насилия, третья же группа - при уничтожении или повреждении имущества.
В настоящее время объект преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ, существенно изменился. Он больше альтернативным не является, поскольку, как и ранее в УК РСФСР, основным и единственным объектом признается именно общественный порядок. Одновременно произошла частичная декриминализация деяния, поскольку исключена ч. 1 ст. 213 УК РФ, предусматривавшая грубое нарушение общественного порядка без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, исключены и, одновременно, изменены диспозиции последующих частей.
Объективную сторону хулиганства могут составлять только действия, т.е. активное поведение лица, достигшее определенного результата. Причем такое поведение является достаточно сложным явлением, поскольку необходимо, чтобы оно сопровождалось применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
При этом грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, не может быть отделено от применения оружия или иных предметов, используемых в качестве такового. В противном случае деяние может "расслоиться" на два самостоятельных деяния. Грубое нарушение общественного порядка будет причиню хулиганством, а последовавшее затем, но не связанное • ним хранение оружия - преступлением, предусмотренным ст. 222 УК РФ.